-19 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
24 Августа 2020, 11:07

В Нефтекамске состоялась первая в текущем сезоне сельскохозяйственная ярмарка

В субботу, 22 августа, в Нефтекамске на рыночной площади перед Городским центром культуры состоялась первая в текущем сезоне сельскохозяйственная ярмарка. В официальных документах она названа специализированной в отличие от остальных, которые пройдут осенью и зимой.

Дело в том, что на премьерной ярмарке не было представлено крошки мяса и капли молока. Мероприятие специализировалось на вегетарианских овощах и фруктах.
Хотя вру – животноводство участвовало - в виде продукции пчеловодства.
И как участвовало! На момент открытия насчитал 14 точек по его реализации.
К слову сказать, медовый спас отмечается 14-го августа. Считалось, что именно к этому числу мед в ульях созревает до полной готовности и его можно собирать. Видимо, какая-то зависимость тут существует.
Побеседовал с одним из героев дня. У прилавка затормозил, так как увидел трёхведерный бочонок из цельного ствола липы, даже кора сохранилась. По борту был мёдом же наклеена этикетка с надписью: «Дики мёд» (орфография автора).
Назиль Минязев приехал из Янаульского района. Говорит, что там у него три гектара леса. Развесил по деревьям борти и с них снимает урожай.
Считает свою продукцию «чистым» лесным мёдом, который производят «настоящие дикие» пчёлы. Называет его таким же целебным, как бурзянский.
Спросил, чем же тогда его бортевой мёд отличается от бурзянского бортевого?
Мой собеседник утверждает, что только ценой. Назиль продаёт трёхлитровую банку «чистого» мёда по 4,5 тысячи рублей, тогда как в Бурзянском районе она идёт за 20 тысяч.
И объяснил – почему:
- Там его разбирают иностранцы. А наш народ бедный, даже за обычный мёд больше 1,5 тысячи рублей за трёхлитровку не заплатит.
Торговать на ярмарку вышли в основном предприниматели. Это они предлагали дыни, орехи и прочее из того, что у нас не растёт.
Теперь об остальном ассортименте.
Из местных товаров представлены были в мешках, то есть оптовиками, лук, капуста, морковь.
Один предприниматель торговал «свежедавленным», как он аттестовал свой товар, растительным маслом.
В торговых рядах обнаружил небольшие вкрапления нефтекамских бабушек с ведёрком огурцов, помидорок, кабачков, яблочек. У одной в гомеопатических дозах была представлена садовая клубника.
В одном месте продавали актуальные саженцы из питомника.

Про антиковидные мероприятия.

Организаторы накануне расчертили всю площадку белыми полосками, чтобы между торгующими соблюдалась социальная дистанция. Но не все придерживались схемы - на лакомых местах торговцы стояли плечом к плечу.
Хотя заранее делались предупреждения о санитарном режиме, значительная часть продавцов была без масок, а у кого они были, защищали подбородок. Перчаток не видел ни у кого.
Инфраструктуру ярмарки, кроме белых полосок по асфальту, составляли три мусорных контейнера плюс мобильный санузел.

ВЫВОД

Почему так рано состоялась первая в сезоне ярмарка? Обычно они устраивались в сентябре.
Можно предположить, что в условиях, когда ковид ограничил контакты между городом и деревней, это одна из форм поддержать сельхозпроизводителей.

НАША СПРАВКА

На сайте правительства обнародован «Реестр ярмарок, организуемых в РБ в 2020 году». Из него следует, что в Нефтекамске сельхозярмарки назначены на 19 сентября; 10 и 24 октября; 7 и 21 ноября; 5, 19 и 24 декабря. Местом проведения всех ярмарок в документе обозначена рыночная площадь.

Фото автора.

Читайте нас в