+14 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
События и факты
27 Августа 2020, 01:10

Владимир Путин заявил, что Башкирской содовой компании стоило подумать о людях и развитии производства

Президент России Владимир Путин дал развёрнутый комментарий по тому, как он воспринимает ситуацию вокруг Башкирской содовой компании и о курсе, взятом руководством предприятия.

26 августа Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл очередное совещание с членами Правительства РФ. В ходе совещания он обратил внимание на ситуацию вокруг Башкирской содовой компании и дал поручение прокуратуре проверить сделку, в результате которой государство потеряло контроль над активами Башкирской содовой компании.
Стенограмма совещания доступна по ссылке.
Президент России Владимир Путин:
- Обращаю внимание на ситуацию, связанную с конфликтом в Республике Башкортостан, вокруг Башкирской содовой компании <...> контрольный пакет принадлежит частным лицам. Деньги, заработанные компанией, практически в развитие не инвестируются, в регионе не остаются <...> Где деньги? Известно где – в офшорах <...> деньги идут туда, где проживают отчасти акционеры, и на кипрские счета, во Францию, в Швейцарию. Жить, конечно, можно, где угодно, мы свободная страна. Но если вы работаете в России, здесь зарабатываете деньги, то нужно подумать о людях, которые работают на ваших предприятиях, нужно подумать о будущих рабочих местах, о социальной сфере, об инфраструктуре.
Владимир Путин акцентировал внимание участников совещания на процесс потери контроля государства над предприятием:
- В начале 2013 года абсолютно чудесным образом через объединение компании доля государства размывается и снижается ниже контрольной <...> результат – приоритеты работы компании резко изменились.
Президент РФ дал поручения:
- Прошу Правительство Российской Федерации совместно с руководством республики детально разобраться в ситуации, предложить решения <...> Прошу также Прокуратуру провести проверку законности сделки, в результате которой был утрачен контроль за этими активами со стороны государства.
Позже Глава Башкортостана Радий Хабиров в соцсетях поблагодарил Президента России Владимира Путина за поручение прокуратуре разобраться со сделкой по приватизации «Башкирской содовой компании».
Глава Башкортостана Радий Хабиров:
- Я крайне признателен президенту за поддержку стремления республики и народа разобраться в очевидно для нас несправедливой и незаконной сделке, в результате которой важнейшее предприятие для экономики Башкортостана перестало быть государственным.
Читайте нас: