+6 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
События и факты
1 Сентября 2020, 16:45

Археологическим находкам, найденным рядом с Нефтекамском, шесть тысяч лет!

В июне этого года вблизи Тропы здоровья и красаувальского моста на территории двух квадратных метров начались самые настоящие археологические раскопки. Историческая ценность этого события была подтверждена несколькими значимыми находками. На прошлой неделе в администрации города Нефтекамска прошло совещание по итогам прошедших раскопок.

Согласно археологическим данным, на территории нашего города существовал Илдианский железоделательный завод, однако место его расположения было никому не известно. Кстати, наша газета ещё в январе 2019 года опубликовала материал краеведа Музафара Сибаева об этом заводе, его истории и возможном местоположении. Ещё тогда краевед уточнял, что эта гипотеза требует доказательств, даже, возможно, архелогических изысканий. За это и взялись представители Института этнологических исследований УФИЦ РАН. И им это удалось! Археологи установили месторасположение Илдианского завода, деревни, в которой проживали его работники, более того - обнаружили фрагменты керамики эпохи неолита - середины четвёртого века до нашей эры. Если производить расчёт от сегодняшнего дня, происходило это шесть тысяч лет назад!
Результаты исследования специалистов из Казани подтвердили, что происхождение этих фрагментов керамики имеет отношение к эпохе неолита. Это подтверждает тот факт, что ещё шесть тысяч лет назад в нашем регионе активно кипела жизнь. К тому же, ранее вблизи Николо-Берёзовки уже были найдены несколько подобных стоянок того же периода.
- Теперь мы знаем, что в пределах городского округа есть целый ряд археологических памятников: стоянка эпохи неолита, стоянка эпохи раннего железного века, Илдианский завод XVIII века. В скором времени они получат официальный статус и будут находиться под государственной охраной, - рассказывает научный сотрудник Отдела археологии Археологического наследия Южного Урала Института этнологических исследований УФИЦ РАН Айнур Тузбеков. - В период неолита на территории Нефтекамска проживало население камской археологической культуры. Жители того периода занимались охотой, рыболовством, возможно, начинали заниматься и земледелием. Керамика в основном изготавливалась женщинами, сначала её лепили, потом обжигали.
Специалисты из Уфы изложили результаты исследований в подробном отчёте, который предоставили главе администрации нашего города Ратмиру Мавлиеву. Там же они попытались представить реконструкцию обнаруженного завода, предложив воссоздать его вблизи проведённых раскопок.
Сейчас в планах уфимских археологов - подготовить учебно-методические пособия по результатам проведённых раскопок, организовать экскурсии, кружки археологии в нашем городе, а также провести обширную работу по развитию туризма на территории нашего региона. Ратмир Рафилович подтвердил, что это направление работы является перспективным и пообещал не откладывать его осуществление в долгий ящик.
Тем самым в скором времени в Нефтекамске может появиться новое направление деятельности в сфере туризма, а у нефтекамцев появится ещё один повод для гордости за свою малую родину.
Читайте нас: