Все новости
События и факты
1 Сентября 2020, 13:19

Наталья Полянская о сделках с акциями АО «Сода»: «Башкирии был причинен материальный ущерб в размере более 34 млрд рублей»

Министерство земельных и имущественных отношений Башкортостана в минувший понедельник, 31 августа, направило в центральный аппарат Следственного комитета России заявление по вопросу расследования на предмет мошенничества (ст. 159 Уголовного кодекса РФ) ряд сделок 2007–2013 годов с акциями АО «Сода».

Министр земимущества Башкирии Наталья Полянская в интервью изданию “КоммерсантЪ” указала, что в ходе анализа данных сделок выяснилось, что «в результате деятельности ряда должностных лиц <...> республике был причинен существенный материальный ущерб в размере более 34 млрд рублей».
В связи с этим в Следственный комитет РФ было направлено заявление, а в Арбитражный суд РБ иск с целью опротестовать сделки 2007-2013 годов и вернуть предприятие в собственность Башкортостана. Наталья Полянская сообщила в интервью, что порядка шести десятков томов документов переданы в Следственный комитет России.
Напомним, что на минувшей неделе ситуацию вокруг «Башкирской содовой компании» в ходе совещания в Правительстве РФ прокомментировал Президент России Владимир Путин. Тогда же он дал поручение Генеральной прокуратуре проверить сделки, вы результате которых Башкирия потеряла контрольный пакет акций в содовой компании. В конце минувшей недели Генеральная прокуратура РФ на официальном сайте службы сообщила, что в ходе проведенной проверки были выявлены нарушения законодательства о приватизации, с уточнением, что переход прав был произведен помимо воли Российской Федерации. Генпрокуратурой России в Арбитражный суд Башкирии был заявлен иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Особо подчёркивается, что пересмотра приватизации АО «Сода» (прошедшей до 2007 года, в результате которой завод перешёл в собственность Башкортостана) не будет, так как до 2007 года предприятие принадлежало Башкирии, оно вернётся в республиканскую собственность.
Читайте нас в