-15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
2 Сентября 2020, 12:35

В Нефтекамске прошло ежегодное августовское совещание работников образования

В Нефтекамске 27 августа в стенах Дворца творчества прошло ежегодное августовское совещание работников образования.В работе совещания приняли участие заместитель министра образования и науки РБ Альфия Галиева, глава администрации городского округа город Нефтекамск Ратмир Мавлиев, председатель Совета городского округа Радус Ахметшин, замглавы по социальным вопросам Эльдар Валидов, начальник управления образования городского округа Рустам Уразаев, а также руководители учреждения высшего, среднего профессионального образования, директора школ, учреждений дополнительного образования, заведующие детскими садами, а также педагогическая общественность.

В этом году традиционный большой педсовет прошел в непривычном формате – с ограниченным количеством участников и с соблюдением всех санитарных норм.
Открыл педагогический форум глава администрации Ратмир Мавлиев, начав с того, что поблагодарил учителей города за слаженную работу в непростых условиях пандемии и дистанционного образования.
- Это была своеобразная проверка на стойкость и собранность для детей, родителей и, конечно, для педагогов. Думаю, мы достойно справились, - сказал глава администрации.
В своей речи он остановился на перспективах развития городской сферы образования, а также на проблемах и путях их решения. В частности, глава администрации отметил: «Ежегодно в школы города прибывает порядка 800 школьников. Разумеется, некоторые школы переполнены, и им приходится работать в две смены. 14 лет не строились школы и за один год проблему двусменки не решить. Надо построить не менее трех школ, чтобы разрешить ситуацию. Работа в этом направлении идет: строится новая школа, в этом учебном году открываем полилингвальную школу. На днях нам удалось получить от республики порядка 50 миллионов рублей на оснащение полилингвальной школы вместо запланированных 17 миллионов рублей. Что касается проблемы нехватки мест в детских садах, в 2020-2021 учебном году хотим приступить к проектированию еще пяти детских садов… Есть у меня и одна маленькая мечта – открыть в нашем городе «Кванториум», думаю, общими силами мы и этого добьемся…»
В своем выступлении Ратмир Рафилович озвучил и результаты анкетирования нефтекамских учителей, в котором приняли участие 636 педагогов. Анализ ответов показал, что больше всего нефтекамских педагогов удручает бумажная волокита и растущая масса отчетности, которая отнимает много времени и не дает уделять большего внимания ученикам.
В свою очередь, замминистра образования и науки РБ Альфия Галиева с пониманием отнеслась к проблеме и заверила, что вся отчетность необходима для постоянного мониторинга процесса обучения, но в скором времени система будет автоматизирована, оцифрована и потребует у учителей намного меньше времени...
С анализом результатов обучения за прошлый учебный год выступил начальник управления образования Рустам Уразаев. Было отмечено, что, несмотря на вызовы, с которыми пришлось столкнуться, 2019-2020 учебный год завершен с высоким показателем обученности, а результаты ЕГЭ нынешних выпускников выше среднереспубликанских показателей по многим предметам. В приоритете остаются задачи повышения качества образования, а также расширение использования цифровых возможностей, внедрение обновленной программы воспитания. А главное - то, что следует быть готовыми к разным сценариям развития ситуации в республике. Педагоги же готовы к работе в любых режимах...
По традиции по итогам года на августовском совещании наградили лучших учителей школ, воспитателей детских садов, а также преподавателей учреждений профессионального образования. На августовском совещании были подведены и итоги приемки по готовности учебных заведений к новому учебному году, по результатам которой победителями в разных номинациях стало большинство детских садов, школ и учреждений дополнительного образования. Все учреждения образования отремонтированы, обновлены и распахнут, наконец, свои двери для школьников.
Читайте нас в