-10 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
2 Сентября 2020, 17:35

В Николо-Берёзовке прошёл семинар, популяризирующий традиционную технику стрельбы из лука

В республике действует движение, которое занимается внедрением вида спорта «стрельба из лука» в этнической аранжировке. На минувшей неделе его организатор Ю.Р. Галиуллин провёл семинар для жителей Нефтекамска и Краснокамского района на ипподроме Николо-Берёзовки.

На мероприятии прозвучала содержательная вводная часть. Публика услышала колоритный рассказ об амуниции, ратных делах башкирских воинов, а также подробности о фактически новом виде спорта.
Такую содержательную информацию, конечно, можно самостоятельно добыть, но при этом придётся перешерстить массу источников. На семинаре её довели в концентрированном виде в течение одного академического часа, причём в художественной форме. Лектор - организатор движения лучников «Мәргән уксы», знаменитый башкирский лучник Юлай Галиуллин и его ассистент Тамерлан (по жизни – сын) были одеты в национальные одежды башкирских воинов-лучников. Пребывание в образе дополнительно усиливало воздействие на аудиторию.
Не меньше интереса у зрителей вызвало участие в практических стрельбах. При этом, несмотря на кажущуюся простоту техники стрельбы, никому из неофитов не удалось попасть в «яблочко» даже с десяти шагов.
Для усиления темы было заявлено показать на ипподроме конный вариант, но что-то не срослось. Хотя, судя по отчётам, в некоторых других районах Башкирии организаторам удалось выполнить верховую программу (до Нефтекамска организаторы провели семинары в десятке других муниципалитетов).

Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».