+22 °С
Дождь
ВКTlgrmОК
Все новости
События и факты
3 Сентября 2020, 14:24

День знаний по-новому в Нефтекамске

День знаний, 1 сентября, прошел в этом году в непривычном формате.Торжественные линейки состоялись лишь для учеников первых и одиннадцатых классов, чтобы свести к минимуму риски по распространению коронавируса.Во многих школах города разделили и эти потоки: отдельные линейки прошли для первоклашек, позже у выпускников состоялся свой День знаний. Все остальные классы отмечали 1 сентября дома, перед экранами компьютеров или за смартфонами, вместо праздничных линеек для них прошли единые открытые уроки и классные часы в онлайн-формате.

Первое сентября для директора башкирской гимназии Альфии Ишмухаметовны Каримовой, как и для многих педагогов, на протяжении всей жизни был прежде всего праздником. Теперь же радость от Дня знаний, встречи со школьниками и коллегами приглушается привкусом тревоги и озабоченности руководителя за здоровье и благополучие детей и учителей. Буквально в последние дни перед началом учебного года пришлось в срочном порядке перестраивать всю сложившуюся за годы работы школьную систему. Теперь учеба в гимназии будет идти в три потока - с восьми утра и до вечера. Действуют шесть отдельных входов в гимназию, чтобы ученики не пересекались. На каждом входе - проверка температуры и у учащихся, и у сотрудников.
- Если раньше для педагогов в приоритете были задачи образования и воспитания, то в сегодняшних условиях на первый план выходят вопросы сохранения здоровья, безопасности детей и педколлектива, - отмечает Альфия Ишмухаметовна.
А пока у крыльца башкирской гимназии собрались нарядные первоклашки с родителями, серьезные выпускники в деловых костюмах и радостные учителя - все в ожидании долгожданного праздника. Нынче в башкирской гимназии пять первых классов, это 160 детей. В классах по 32 ученика! Год от года число желающих учиться в стенах инновационного образовательного учреждения только растет. Для семидесяти одного одиннадцатиклассника нынешний учебный год - последний в школьной жизни. За время дистанционки и летних каникул они успели соскучиться по обычным урокам за партами, любимым учителям, общению с одноклассниками. Для каждого из них этот день запомнится на всю жизнь.
Поздравить гимназистов с праздником знаний пришли высокие гости: глава администрации Ратмир Мавлиев, а также представители депутатского корпуса и управления образования.
Звучат слова поздравлений, добрых напутствий, выступают юные таланты башкирской гимназии. По традиции раздается звонкий школьный звонок, оповещая всех о том, что новый учебный год начался.
Для одиннадцатиклассника Артема Зарипова, как и для его одноклассников, это последний школьный День знаний. «Все слова напутствий звучат, как никогда, волнительно и душевно. Приходит осознание, что осталось всего ничего до конца школьной жизни, что не за горами ЕГЭ и выбор профессии, - признается он. - Совсем скоро мы все разъедемся по разным городам, каждый из нас пойдет по своему жизненному пути. С одной стороны, грустно: остался всего год учебы вместе с одноклассниками и друзьями, и в то же время радостно оттого, что впереди новый этап в жизни»...
Со 2 сентября для 18 тысяч с лишним нефтекамских учащихся начались школьные будни. Постепенно и учителя, и ученики привыкают к новым школьным правилам, санитарным требованиям и входят в привычную рабочую колею. Надеемся, что коронавирус не станет для школьников препятствием на пути к знаниям.
Читайте нас в