-25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
8 Сентября 2020, 12:53

Глава администрации Нефтекамска Ратмир Мавлиев провёл пресс-конференцию

Свою очередную, третью по счёту, пресс-конференцию глава администрации городского округа город Нефтекамск Ратмир Мавлиев начал с воодушевляющей ноты - с того, что жизнь в городе постепенно возвращается в привычное русло, начался второй этап снятия ограничений, введённых в связи с пандемией коронавирусной инфекции, когда проводятся публичные мероприятия, открываются кинотеатры, культурные, спортивные комплексы и так далее.

Своеобразным стартом к этому стал и Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России», с огромным успехом прошедший в Нефтекамске с участием народной артистки России Надежды Бабкиной. Но всё-таки ежегодное любимое горожанами мероприятие — День города — нынче будет перенесён.
- Я очень расстроен, что мы не смогли провести День города традиционно в конце августа. Мы вынуждены, как и многие города, перенести праздник на середину октября, на день празднования Дня республики.
Далее состоялся разговор о том, что сделано за текущий год, что предстоит осуществить.

Экономика

Общая социально-экономическая ситуация в городском округе по итогам I полугодия 2020 года характеризуется как устойчивая.
Оборот организаций по полному кругу составил 40,9 млрд. рублей, или 107,7% к аналогичному периоду прошлого года. Объём отгруженной продукции собственного производства – 32,2 млрд. рублей, с темпом роста к соответствующему уровню прошлого года 107,5%.
Вчера состоялся разговор с генеральным директором НЕФАЗ, он огорчён тем, что не может набрать 500 человек. А с учётом той конверсии, которая существует, получается, требуется не 500, а гораздо больше людей. Заказы на следующий год завод уже не принимает, всё уже расписано. Все изменения, которые происходят на предприятии, не могут не радовать: идёт плодотворная работа по увеличению производительности труда, проводится большой объём ремонтных работ, в том числе произведён ремонт фасада здания. К сожалению, не все знают, что наш, нефтекамский, автозавод выпускает востребованную во всём мире продукцию — электробусы, которые поставляются в крупнейшие города страны, в том числе и в Москву.
Исполнение собственных доходов бюджета городского округа (налоговых и неналоговых поступлений) составило 506,3 млн. рублей, или 94,4% к соответствующему периоду прошлого года. Доходы бюджета городского округа на 1 августа 2020 года составили 1556,9 млн. рублей (91,5%).
Мы сделали много шагов навстречу нашему бизнесу: снизили многие налоги, отказались от поступления доходов от арендуемого имущества, арендуемых земельных участков. Так мы решили поддержать малый бизнес.

Демография и молодёжь

Демографическая ситуация в городском округе характеризуется как благополучная, с превышением уровня рождаемости над смертностью. Естественный прирост населения составил 59 человек: родилось 782 ребёнка, умерло 723 человека. Миграционные потоки складываются в положительную сторону: за период январь-май текущего года число прибывших превысило число выбывших на 294 человека. Численность постоянного населения городского округа сохраняет тенденцию роста и на 1 августа 2020 года оценочно составляет 142555 человек.
В этом плане стратегическая задача для каждого города — это приток молодёжи, создание таких условий, чтобы молодёжь возвращалась в родной город, создание точек притяжений, развитие образования. Мне очень грустно и обидно, что на ул.Трактовой простаивают корпуса учебного заведения. Мы видим там огромный потенциал, и будем плотно заниматься этим вопросом. Сейчас мы изучаем состояние учебных классов, лабораторий, общежитий, пока, увы, похвастаться нечем… Целое здание простаивает на проспекте Комсомольском, 17. Наша задача — полностью все усилия бросить на развитие вот этих объектов.
У нас есть успешные ссузы — машиностроительный, нефтяной колледжи, где конкурс доходит до 6-7 абитуриентов на место, Нефтекамский филиал БашГУ открыл колледж, в который набирает по таким специальностям, как «IT-технологии», и это правильно - мудрое, выверенное решение. Необходимо и в других ссузах развивать востребованные, перспективные направления, не создавать конкуренцию между учебными заведениями. Например, в планах — открыть медицинский колледж на базе одного из колледжей города.

Бизнес и ТОСЭР

На территории городского округа с 12 февраля 2019 года действует особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности при реализации резидентами инвестиционных проектов (ТОСЭР). По состоянию на 1 июля 2020 года на ТОСЭР «Нефтекамск» зарегистрировано 6 резидентов: ООО ЗИК «Интеркуб», ООО «Башлайт», «НКМЗ-СТ», «Вита Кардио», «Нефтекамский завод мобильных зданий», «Метротест». С начала деятельности резидентов объём капитальных вложений составил порядка 285,1 млн. рублей, создано 401 новое рабочее место.
Самый первый из ТОСЭР — компания «Интеркуб», которая приняла участие в строительстве инфекционного госпиталя в Уфе, построенного в кратчайшие сроки - за 55 дней. Полностью все конструкции госпиталя произведены на нефтекамском заводе. Предприятием уже подписано соглашение с правительством Челябинской области для реализации подобного проекта, где оно тоже является генеральным подрядчиком, сумма контракта — более одного миллиарда рублей. Успешная практика завода нашла своё развитие: начали в республике, продолжат в соседнем регионе. И это, действительно, первый резидент ТОСЭР «Нефтекамск» в полном смысле этого слова, и он оправдал себя.
На текущий момент в списке потенциальных резидентов 13 организаций, из них четыре резидента планируется зарегистрировать до конца текущего года.

Благоустройство и Год эстетики

В прошлом году мы отремонтировали 9,4 км тротуаров. В позапрошлом году - всего лишь километр. В настоящее время обустроено и отремонтировано 6,7 км тротуаров (по плану 7,5 км). До 1 октября планируем выполнить обустройство и ремонт тротуаров протяжённостью более 2 км. Отвечу, почему по протяжённости меньше - в этом году делаем особый акцент на качество. При строительстве дороги – продолжения проспекта Комсомольского - строим пешеходную зону между проезжими частями и тротуар с обеих сторон, производим установку гранитных бордюров. Гранитные бордюры ставим и при реконструкции улицы Ленина. Общая протяжённость составляет порядка 7 километров.
Большое внимание мы уделили уличному освещению. В 2020 году продолжили работу по замене уличных светильников на светодиодные. В плане на 2020 год заменить 1900 штук. На сегодняшний день заменили 1468 светильников, установили 247 новых опор освещения. Общее количество подлежащих замене светильников 7030 штук.
Кроме того, на продолжении проспекта Комсомольского до телевышки будут установлены 49 новых светящихся опор освещения. В республике и в соседних регионах нигде не видел подобного.
В ходе проведения весенних работ на центральных улицах и дворовых территориях города обустроено около 2000 квадратных метров газонов. На клумбах общей площадью 6600 квадратных метров высажено 120 тысяч однолетних цветов. Начали также высаживать гортензии. Появились 13 новых клумб. 50 двусторонних вазонов облагородили пешеходные переходы, 36 вазонов «Радуга» украсили островки безопасности, разделяющие проезжую часть, установили декоративные бочки с цветами.
На Тропе здоровья установили тематические фигуры по мотивам эпоса Урал-батыр. Все фигуры сделаны из стволов «аварийных» деревьев, которые были вырублены на территории города. Въезд в город украсила новая современная стела #РоднойНефтекамск. Старую стелу на въезде в город со стороны Уфы планируем обновить и переставить. Преобразились также распределительные будки и крышки канализационных люков на улицах города. Продолжили установку арт-объектов – железных фигур. Они изготовлены из ненужных остатков запасных частей автотранспорта. Всё это стоит очень недорого, доступно и в то же время создаёт соответствующую среду, влияет на настроение людей. Установили арт-объект «Дерево памяти» на Молодёжной аллее. Для облагораживания спила высокорослых старых тополей на улице Ленина были размещены яркие скворечники.
На пешеходных дорожках появилась новая разметка для социального дистанцирования. В этом году приняли решение приобрести для города разметочную машину с использованием термопластика. Установили указатели улиц.
По состоянию на 31 августа, установлены новые ограждения протяжённостью 818 метров, произведена замена 96 секций и отремонтировано 1300 метров ранее установленных ограждений.
В рамках программы «Реальные дела» по запросу молодых нефтекамцев запланировано устройство «Экстрим-парка» для скейтбордистов и велосипедистов. Конкурсные процедуры завершены, подрядчик определён, ждём поставку оборудования, которое будет установлено в центральной части парка.
Решение по демонтажу забора в парке Водяновой было принято мной: я считаю, ни к чему там заборы, всё должно быть доступно, детский комплекс никто не крушит, не ломает.

Дворы

В 2019 году отремонтировали 24 двора, в этом — 18, опять-таки здесь мы переходим на качество. Нефтекамск — единственный город в республике, который согласовал с Главой республики закупку иностранного оборудования. В город из Чехии уже поступили два детских спортивно-игровых комплекса, один из которых будет установлен на Тропе здоровья, другой во дворе дома на улице Парковой. Мы приняли такое решение для того, чтобы наши производители посмотрели, какими должны быть детские площадки. Если вы обратили внимание, то детские площадки, установленные во дворах, типовые, не отличаются друг от друга ничем, не стимулируют детей к развитию. В прошлом году мы уже закупили и установили несколько детских площадок, которые способствовали развитию детей, учили их ответственности за своё здоровье, быть аккуратными. Просто хочется, чтобы наши дети играли на лучших из лучших площадках. Да, это дороже, но оно востребовано, качественно, безопасно. И я уверен, дети и родители оценят эти современные детские комплексы.

Общественные территории

Тропа здоровья — наш главный проект. В настоящее время здесь ведутся работы по устройству новой велодорожки, в планах — строительство велодорожки до Николо-Берёзовки. В этом году мы строим свой участок до моста, до границы городского округа, оттуда строительство продолжат наши соседи. Мы должны с ними объединиться велосообщением, и это будет очень правильно. В целом это будет единая большая, комфортная, безопасная территория.
На территории озера Полудёнки мы расширяем декинги, устанавливаем качели, лежаки, туалет, делаем ночную подсветку и так далее. Для велосипедистов ставим велоурны, велопоручни, строим зоны отдыха и пит-стопы.
Озеро Светлое является излюбленным местом отдыха горожан, высадили крупномерные яблони, начали пробный выпуск рыб.
В городе продолжается реконструкция дорог. Приношу свои извинения горожанам, что улицы Нефтекамска, особенно его центральная часть, превратились в большую стройку, но это связано с тем, что работа очень объёмная — везде устанавливаем ливнёвки, гранитные бордюры, создаём островки безопасности, новые зелёные зоны.

Зелёная Башкирия

В 2020 году на общественных территориях города в рамках акции «Зелёная Башкирия» проведена посадка 176 крупномерных деревьев, созданы три аллеи: по чётной стороне пр.Комсомольского от ул. Парковой до центральной площади появилась аллея Черёмуховая, здесь посажено 50 крупномерных деревьев породы «Черёмуха виргинская "Шуберт"». Для защиты деревьев и эстетического вида на Черёмуховой аллее установлены яркие приствольные решётки для деревьев. По ул.Нефтяников (тоже чётная сторона) от ул.Ленина до ул.Социалистической, как и было обещано ветеранам-первостроителям, высажена Яблоневая аллея: посажено 50 крупномерных декоративных яблонь сорта «Лизет». С обеих сторон улицы Ленина от центральной площади до ул.Дорожной разбита аллея Еловая с 76 крупномерными елями. На придомовых территориях высажены 350 деревьев и кустарников, в том числе 130 крупномерных деревьев (берёза, липа, осина, рябина).
19 сентября этого года вдоль тротуара по пр.Комсомольскому до ул. Трактовой запланирована посадка 70 рябин, здесь будет Рябиновая аллея, а на продолжении Молодёжной аллеи посадим 170 голубых елей. На придомовых территориях ориентировочно будут посажены 400 деревьев и кустарников. Хотели ещё на улице Нефтяников высадить Грушевую аллею, но нынче, скажу честно, не успеваем физически, объём работы предстоит очень большой.

ТКО

Что касается регоператора «Дюртюлимелиоводстрой». Со стороны Главы республики это мудрое и взвешенное решение (речь идёт о расторжении договора с «Дюртюлимелиоводстроем» — прим.автора). Несмотря на многократные обещания руководства регоператора о том, что проблем с вывозом мусора в частном секторе не будет, там свалки, горы мусора. Нас вынудили поставить контейнеры, хотя я понимал, что жителям намного комфортнее прежняя система сбора мусора. Наша задача — создавать комфортные условия для проживания жителей, а получилось наоборот.
Ещё не менее важный вопрос — то, как поступил регоператор с представителями нашего бизнеса. Долгое время юридические лица не могли заключить договор, регоператор выставлял огромные счета за услуги, которые не оказывались. Более того — регоператор изначально не был настроен на инвестиции, и с его стороны не сделано никаких шагов для модернизации полигона. Компания «Дюртюлимелиоводстрой» заключила договор на вывоз ТКО с нефтекамским предприятием «Благоустройство плюс», с которым не рассчитывается за произведённые работы и задолжала им уже порядка 70 миллионов рублей.
Да, будет тяжело, но лучше будем работать с нормальным порядочным партнёром. Пока не известно, какая компания придёт им на смену. Это не быстрый процесс, но решение уже есть. В ближайшее время мы получим соответствующие документы, и доведём их до жителей. Но сегодня за вывоз мусора отвечает «Дюртюлимелиоводстрой», мы продолжаем с ними работать и платить. Это касается и горожан — до заключения договора с новым регоператором продолжаем вносить платежи за вывоз мусора.

О спорте, отдыхе и работе

- Тревожит дальнейшая судьба двух крупных культурно-спортивных объектов – Дворца молодёжи и Дома физкультуры. И если по поводу первого из них речь идёт о реконструкции здания, то во втором случае – о сносе. Как решаются эти вопросы, планируется ли строительство нового Дома физкультуры, плавательного бассейна?
- Руководство Дома физкультуры приняло решение провести обследование здания бассейна, после которого получило соответствующее заключение об аварийном состоянии. Сейчас заказали обследование второй части здания, которое покажет, в каком состоянии оно находится и как его можно эксплуатировать. По реконструкции Дома физкультуры рассматривается вариант государственно-частного партнёрства.
Дворец молодёжи. Он не только физически устарел, но и морально. Там неинтересно заниматься молодёжи, а хотелось бы, чтобы он был объектом, где кипит жизнь. На днях мы провели мозговой штурм с молодёжью, поступило очень много интересных предложений. Сейчас необходимо подготовить проектно-сметную документацию, определяется источник финансирования, далее пройдут конкурсные мероприятия. Возможно, в октябре будет начат ремонт и к зиме Дворец молодёжи откроет двери для молодёжи города.
Ещё хочу сказать несколько слов о стадионе «Торпедо». В течение ближайшего месяца он будет введён в эксплуатацию, открытие планируется на День республики. Сегодня состоялись переговоры с министром спорта РБ на предмет привлечения в город искусственного поля с покрытием. Планируем не ждать запуска второй очереди стадиона, а запустить пока первую часть с полем и беговой дорожкой.
- В городе ходят слухи о том, что вас, молодого, перспективного руководителя, «заберут» выше. Горожане беспокоятся. Что Вы можете сказать по этому поводу?
- С изумлением читаю это в соцсетях, где даже называют должности и города, куда я переезжаю. Я пока никуда не переезжаю, с руководством никаких разговоров на эту тему не было.
- Что вас расстраивает в вашей работе?
- Меня не расстраивает критика, часто она бывает конструктивной. Меня расстраивает то, что на решение многих проблем денег не хватает. Всё можно решить, просто нужно этим ежедневно кропотливо заниматься. Меня иногда расстраивает, что мои коллеги дают обещания, которых не сдерживают. Это грустно и неприятно. Поэтому в течение полутора лет идут кадровые перестановки, 85 процентов моих заместителей — это новые люди, и хочется, чтобы они собирали себе соответствующую команду молодых, активных, креативных ребят, которые говорят и делают, и делают своё дело хорошо. Приоритетом для своих коллег я всегда ставлю качество. Самое главное – глубина проработки задачи.
- Как Вы любите отдыхать сами? Как проводите время с семьёй?
- Для меня ежедневный отдых – это Тропа здоровья. Просыпаюсь достаточно рано, сразу еду на велосипеде в лес. Проезжаю 15-20 километров, если позволяет время, – и больше, или занимаюсь пробежкой, ходьбой. Тропа здоровья – это уникальное место, где я отдыхаю, отвлекаюсь, это время посвящаю себе и своему здоровью. Работа очень напряжённая, эти занятия необходимы для того, чтобы в течение дня эффективно работать. Работа нервная, а занятия спортом с утра настраивают на позитив, заряжают энергией. Да и люди там (на Тропе здоровья – прим.автора) добрые, открытые, и самый большой стимул для меня – бабушки-дедушки, которые, несмотря на преклонный возраст, ездят на велосипеде, ходят по-скандинавски. Глядя на таких людей, заряжаешься ещё больше, хочется двигаться дальше, не останавливаться. Не обязательно же ставить мировые рекорды, необходимо выбрать для себя комфортное занятие, получать от этого удовольствие. С семьёй отдыхаем в городе, гуляем.
- Вас узнают?
- Конечно. Кто-то хвалит, кто-то ругает, и это нормальный процесс. Я четыре года жил в Татарстане, до этого жил в Москве, Уфе. Считаю, Нефтекамск — очень комфортный для жизни. Здесь есть много того, чего нет в больших городах. Например, вода — восемь километров, и река Кама, ещё немного — Белая, совсем рядом Кармановское водохранилище. Места для рыбалки, для охоты. Сегодня это сильное конкурентное преимущество. Чего нет в нашем городе - это аэропорта, которым мы тоже пытаемся заниматься, но пока не получается найти инвестора. Мне очень нравится жить в Нефтекамске, поэтому не хочется отсюда уезжать.

Фото: Зиля Амирова, «КЗ».

Читайте нас в