+24 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
8 Сентября 2020, 14:51

В Башкирии к штрафам и арестам приговариваются агрессивно протестующие граждане

В Башкортостане к штрафам и арестам приговариваются участники движения «СтопБашРТС» и гражданка, протестующая против точечной застройки двора.

В Башкортостане судами рассматриваются дела сооснователей движения «СтопБашРТС» Иван Апаев и Альберт Рахматуллин. Согласно заключению экспертизы Иван Апаев опубликовал в соцсети ВКонтакте пост с критикой ценовой политики компании БашРТС содержащий «выражения, унижающие честь, оскорбляющие человеческое достоинство и общественную нравственность» с применением «бранной, грубой и просторечной лексики». Суд признал Апаева виновным и назначил ему 30 тысяч рублей штрафа (по ч.3 ст. 20.1 КоАП РФ). Суд над Альбертом Рахматуллиным по аналогичной статье КоАП РФ за публикацию в соцсети ВВонтакте поста и комментариев, оскорбляющих органы госвласти перенесён на 11 сентября.
Жительница Уфы Алла Яковлева была арестована на трое суток по статье 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство». Вместе с инициативной группой граждан-жителей дома по улице Руставели она выступает против точечной застройки двора. 7 сентября гражданка попыталась пройти в администрацию главы Башкортостана на личный прием к руководителю республики Радию Хабирову. Позже она, увидев входящего в здание вице-премьера Азата Бадранова, несколько минут мешала ему пройти и пыталась получить от него личные гарантии, что о проблеме будет доложено лично Радию Хабирову.Сотрудник администрации главы Алексей Иванов написал на нее заявление в полицию, полиция составила протокол по ст. 20.1 КоАП.
Политолог Азат Янгиров негативно оценивает подобные протестные проявления и призывает выражать свои мнения в правовом поле, не прибегая к агрессии и нарушению законов.

Изображение Arek Socha с сайта Pixabay

Читайте нас в