-10 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
10 Сентября 2020, 16:52

Совет городского округа город Нефтекамск четвертого созыва завершил свою работу

7 сентября, практически накануне выборов, состоялось 51-е, заключительное, заседание Совета городского округа город Нефтекамск четвертого созыва.

Перед началом заседания глава администрации Нефтекамска Ратмир Мавлиев, председатель Совета городского округа Радус Ахметшин, депутаты Совета чествовали активных горожан и представителей трудовых коллективов Нефтекамска, которые в период самоизоляции и в условиях пандемии оказывали волонтерскую помощь в патрулировании улиц, других общественных мест в целях сохранения общественного порядка и предотвращения распространения коронавирусной инфекции, приобретении и доставке продуктов и лекарств пожилым гражданам, в изготовлении и раздаче защитных масок и многом другом.
Благодарностью главы администрации Нефтекамска отмечены охранник ООО «Щит» Салават Шакиров, руководитель общественного движения «Трезвая дружина» Линара Ахметгалиева и ее коллектив, преподаватель физкультуры школы №2 Альфира Ганеева, индивидуальный предприниматель Оксана Мельникова, коллективы Нефтекамского ПАТП, филиала «Газпром газораспределение Уфа» в Нефтекамске, МУП «Нефтекамскстройзаказчик», МУП «НМПЭС», МУП «Нефтекамскводоканал», НГДУ-1 АО «Белкамнефть», Нефтекамского производственного объединения искусственных кож, ПСЧ-27, ЧОП «Ягуар», ассоциации ветеранов пограничной службы, ВДВ и спецназа, локальных конфликтов в Чечне и Северокавказском регионе, организация «Боевое братство», коллективы обществ с ограниченной ответственностью «Армада», «Автосбыт», «Нефтегазстрой», «Автопласт», коллективы учебных заведений - НФ БашГУ, многопрофильного колледжа, педагогического колледжа, нефтяного колледжа и учреждений культуры - централизованной библиотечной системы, Нефтекамского историко-краеведческого музея, Нефтекамской государственной филармонии и Городского центра культуры.
На повестку дня заседания было вынесено всего три вопроса - о внесении изменений в Устав городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан, о внесении изменений в бюджет городского округа город Нефтекамск и о мерах по организации занятости и трудоустройства граждан в городском округе город Нефтекамск Республики Башкортостан.
Изменения в Устав уже были рассмотрены на предыдущем заседании, а также на публичных слушаниях, газета об этом писала, поэтому подробно на них останавливаться не будем.
Что касается корректировки бюджета, то она, как пояснила исполняющая обязанности начальника финансового управления Чулпан Шакурова, связана с поступлением уведомлений от министерств и ведомств на изменение сметных назначений по безвозмездным перечислениям из вышестоящего бюджета. Так же, в связи с поступлением средств от населения и спонсоров на реализацию проектов поддержки местных инициатив, необходимо увеличить план по доходам и расходам на сумму 5 718,8 тыс. рублей. Еще на 2 миллиона рублей увеличится план по доходам в связи с поступлением спонсорской помощи от Уральского банка ПАО «Сбербанк», эти средства пойдут на оснащение медицинских классов, которые открываются в гимназии №1 г. Нефтекамска.
Также годовой план по расходам был уточнен в связи с использованием подтвержденного остатка средств на начало 2020 года на следующие необходимые расходы: на замену светильников в общеобразовательных организациях - 4 млн. 150 тыс. рублей; на проектирование и монтаж узла автоматического регулирования системы отопления в здании школы №3 - 850 тыс. рублей; на оплату проектно-изыскательских работ по реконструкции биологических очистных сооружений - 8 млн. 850 тыс. рублей; на закупку коммунальной техники - 5 млн. 760 тыс. рублей; на погашение задолженности по выходному пособию перед работниками МАУ «Управление пожарной охраны» - 276,7 тыс. рублей; на проектирование, привязку к местности и экспертизу типового проекта социально-культурного центра села Ташкиново – 902 тыс. рублей; финансирование переходящих проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, за счет средств, поступивших от физических и юридических лиц в 2019 году, - 685,6 тыс. рублей.
Корректировки в сторону увеличения были внесены и в бюджеты будущих периодов – на 2021 и 2022 годы.
О мерах по организации занятости и трудоустройства граждан в городском округе депутатам доложила директор Северо-западного межрайонного центра занятости населения Людмила Акулова. Как сообщила Людмила Юрьевна, ситуация на рынке труда складывается напряженная. Если на 1 марта 2020 года уровень безработицы в Нефтекамске составлял 1,05% при количестве безработных 781 человек, то на 31 августа 2020 года уровень безработицы составляет 6,34% при количестве безработных граждан 4752 человека. Впервые число безработных превысило число вакансий, предлагаемых центром занятости. Среди признанных безработными 40,5% (1927 человек) – это граждане длительно (более года) не работающие, из них более половины никогда не работали или работали более трех лет назад, 20,7% (974 человека) - люди, уволенные до 1 марта 2020 года, 36,8% (1753 человека) - граждане, уволенные после 1 марта 2020 года, 2% (98 человек) – выпускники профессиональных учебных заведений. Также руководитель центра занятости доложила о мерах, предпринимаемых для стабилизации обстановки, – в том числе о переобучении безработных на более востребованные профессии, о привлечении предприятий к созданию временных рабочих мест, трудоустройству безработных на имеющиеся вакансии и т.д. Более подробно о ситуации на рынке труда Нефтекамска мы расскажем в одном из следующих номеров газеты.
В завершение заседания был показан фильм о деятельности Совета городского округа город Нефтекамск четвертого созыва и состоялось награждение наиболее активных депутатов.
Благодарностью Госсобрания – Курултая РБ были отмечены Фируза Насырова, Роберт Яляев, Почетными грамотами Госсобрания-Курултая Республики Башкортостан награждены Геннадий Сапожников, Фагим Низамов, Почетными грамотами Ассоциации «Совет муниципальных образований РБ» награждены Владимир Громов, Мурад Авзалов, Владимир Белоглазов, Раузат Гизетдинов, Почетными грамотами Совета городского округа - Ришат Хабибуллин, Эмма Хазиева, Игорь Губаев, Почетными грамотами администрации Нефтекамска – Альберт Муханов, Шамиль Хайруллин, Светлана Очаева, Благодарственными письмами Совета – Александр Панарин, Альберт Гиниятуллин, Салават Габдрахимов, Вадим Шафиков, Полина Сюткина. Председатель Совета Радус Ахметшин поблагодарил депутатов за совместную плодотворную работу.