-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
17 Сентября 2020, 14:43

Зарыбление Кармановского водохранилища: польза и природе, и энергетикам

Как только мы прибыли на Кармановский рыбхоз, тучи сгустились и начал моросить мелкий дождь. Если для нас это был удручающий фактор, то для процедуры зарыбления водохранилища, на которую нас пригласили, понижение температуры и дождливая погода пришлись как нельзя кстати.

Вдоль понтонной линии №8, растянувшейся, как и остальные, на многие десятки метров, по обе стороны расположены садки с толстолобиком и амуром, которые, почувствовав шаги, начинают активно плескаться в надежде, что их покормят. Мы прошли почти до самого конца, где содержится молодь этих видов рыб, которую и планировалось пустить в открытое плавание.
Следует пояснить, зарыбление организовано по заказу Башкирской генерирующей компании, в состав которой и входит Кармановская ГРЭС. Это процедура ежегодная и проводится она уже более 15 лет. Поставщик отбирается путём проведения закупочных процедур, победителем торгов стало ООО «Кармановский рыбхоз».
У зарыбления две задачи: экологическая и производственная. Таким образом проводится искусственное воспроизводство рыбных запасов Кармановского водохранилища в соответствии с требованиями водоохранного законодательства.
Как пояснила Юлия Сергеева, ведущий эксперт производственной химико-аналитической лаборатории КГРЭС, зарыбление важно и для поддержания эффективной работы энергоблоков. Как известно, Кармановское водохранилище - это пруд-охладитель, вода которого используется для охлаждения в конденсаторах турбин. Также вода на станции требуется для постоянного восполнения потерь пара и конденсата в цикле выработки электрической энергии. Но в результате температурного воздействия в пруде-охладителе создаётся благоприятная среда для активного роста водорослей, что снижает охлаждающую способность водоёма. А это приводит к снижению КПД котлоагрегатов и электростанции в целом. Растительноядные рыбы поедают водоросли и помогают предотвратить зарастание водохранилища. По данным специалистов, белый амур питается жёсткой травой, для прироста одного килограмма своего веса он поедает аж до 80 килограммов растительности. Пища толстолобиков - одноклеточные водоросли, от которых вода «цветёт».
Биологическая очистка воды растительноядными рыбами даёт положительный эффект. Многолетние исследования, проводимые на водохранилище, показали, что водоём-охладитель является одним из чистейших водоёмов в регионе как в химическом, так и в биологическом плане. Зарыбление проводится по рекомендациям Татарского отделения - филиала Государственного научно-исследовательского института озёрного и рыбного хозяйства. То есть вся работа по пополнению рыбного запаса водохранилища продумана до мелочей.
Бригада под руководством Андрея Ермолаева первым делом определила средний навесок. В итоге, разделив общий навесок на количество рыб при первом взвешивании, высчитали средний штучный вес выпускаемых рыб - не менее 50 грамм. На глаз рыбёшки, которые в рыбной терминологии называются сеголетками, то есть рыба, полученная в этом году (сего лета), четырёхмесячного возраста, были приблизительно сантиметров в десять. Но встречались и экземпляры покрупнее. Работники рыбхоза умело, быстро и в то же время аккуратно вылавливали огромным сачком рыб из садка, выгружали в корыто для взвешивания и затем переваливали их в открытый водоём. Рыбы тут же исчезали в тёмной воде, только некоторые из них на прощание выпрыгивали из воды, махнув при этом хвостом.
Как пояснил бригадир, выживаемость рыб, выпущенных на волю, во взрослую жизнь, достаточно большая - процентов 95. Огромный плюс и в том, что зарыбление проходит без транспортировки: рыба фактически не покидает среду, в которой выросла, она лишь отправляется из садков в свободное плавание. Если бы её везли из других регионов, потребовалась бы акклиматизация, и не все рыбки успешно перенесли бы такое путешествие в незнакомый водоём. Да и погода в тот день способствовала бесстрессовому переселению.
В этот день, 11 сентября, энергетики совместно с рыбхозом выпустили в водоём более двух с половиной тонн подросшей молоди белого амура и толстолобика — всего около 45 тысяч рыбёшек. Подрастая, они, сами того не ведая, будут выполнять стратегически важные задачи. Конечно, до тех пор, пока не попадутся на крючки местных рыбаков, которые, по мнению Андрея Ермолаева, могут выловить нынешнюю партию выпущенных толстолобиков и белых амуров, как только они подрастут, в течение трёх-пяти лет. Но и этот момент учтён энергетиками, ведь зарыбление проводится ежегодно и стабильно.

Фото: Зиля Амирова, «КЗ».

Читайте нас в