-25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
21 Сентября 2020, 12:47

В Нефтекамске проходит выездная прививочная кампания

«Если вы не идёте к нам на вакцинацию, тогда мы придём к вам», - решили в Нефтекамской городской больнице и организовали выездную прививочную кампанию. Да выехали не просто на предприятия, в образовательные учреждения и различные организации, как и в предыдущие годы, а в буквальном смысле вышли ещё и в народ.

Вакцинация от гриппа в определённые часы и дни с 9 сентября организована у входа на Тропу здоровья, а со среды, 16 сентября, привиться и защитить себя от сезонного вирусного заболевания можно было и у озера Светлого. Для этого предоставлен автомобиль скорой помощи и определён график работы прививочных бригад.
- Мы сами не ожидали, что желающих вакцинироваться будет так много, - с удивлением рассказывает старшая медсестра поликлиники №2 Гульнара Исмагилова. - Но горожане проявляют большую активность, вот, например, вчера, 15 сентября, на Тропе здоровья нами был привит 161 человек.
Меня это тоже поразило, ведь в последнее время только и слышишь от окружающих об отказе от прививки от гриппа. Но, оказывается, немало и таких, которые считают вакцинацию необходимой и действенной мерой профилактики гриппа. И если в начале моего пребывания на месте проведения выездной прививочной кампании я насчитала всего три-четыре человека, то буквально спустя минут десять-пятнадцать здесь уже образовалась очередь. Далее поток людей особо и не утихал. Как позже сообщила Гульнара Алимжановна, в первый день у озера Светлого прививку сделали 68 человек, а 17 сентября - более 40.
Медработники уточнили, что с собой необходимо иметь только паспорт, здесь пришедший заполняет информированное согласие на вакцинацию, у него измеряются температура тела и уровень кислорода в крови. Если отмечаются отклонения от нормы, то прививка откладывается. Например, у молодого человека была выявлена повышенная температура, конечно же, ему было отказано в проведении вакцинирования. При наличии симптомов ОРВИ прививка уж тем более не делается, но таковых в дни проведения выездной вакцинации не было.
Прививочная медсестра Ксения Галлямова умело и быстро одному за другим буквально в считанные минуты вводила вакцину, и люди, благодаря за организацию такого формата работы прививочной бригады, довольные, уходили домой. Теперь главное, как предупреждают медсёстры, не мыться в течение двух дней и беречь себя от охлаждения.
Залифа Ханифовна Шайхуллина признаётся, что уже многие годы вместе с супругом, и сегодня они пришли вместе, делают прививку от гриппа. «Помогает, очень помогает», - уверена она.
Алевтина Идылбаева тоже пришла сюда не одна, а с супругом Валерием и 79-летней мамой. Потому что тоже считает вакцинацию эффективной формой защиты от гриппа. «Да, не исключено, что болеешь, но уже в более лёгкой форме, испытано на себе», - делится своей точкой зрения она. А вот Гузалия Хазиева делает прививку от гриппа в первый раз: «Играли с сыном на площадке, увидела скорую, узнала, что прямо здесь можно сделать прививку, решила тоже сделать себе. Так-то сыну я все положенные прививки делаю и отношусь к этому лояльно», - говорит она.
По данным эпидемиолога городской больницы М.Р.Фазылова, на сегодняшний день из поступивших в город 20870 доз вакцины «Совигрипп» для взрослого населения использовано практически всё - привито 20497 человек, что составляет 98 процентов. Среди них 3560 - это студенты, 1620 - медработники, 2650 - работники образования, 10850 - представители других групп риска, которые прививаются в первую очередь, и другие.
Для вакцинирования школьников на днях поступило 4700 доз, за два дня освоено пока только десять процентов, вакцинация в образовательных учреждениях продолжается.
Как сообщил Марат Рифкатович, ожидается ещё вторая поставка вакцины для взрослого населения от гриппа в объёме 35 тысяч доз.
Выездная вакцинация, конечно же, - это не только более широкий охват населения, но и возможность избежать массового скопления людей в поликлинических отделениях, а значит, профилактика распространения ещё более грозного заболевания - коронавирусной инфекции COVID-19. И это, несомненно, огромный плюс.
Выездная прививочная кампания продолжается, ширится список промышленных предприятий и учреждений, охваченных вакцинацией от гриппа, - ООО «НКМЗ», ПАО «НЕФАЗ», Почта России, многопрофильный колледж, территориальный отдел Роспотребнадзора и другие.
Продолжится она и на Тропе здоровья - всю последующую неделю - с понедельника по пятницу - прививочная бригада будет работать с 15 до 19 часов. Те, кто ещё не успел привиться, но хотел бы, и в то же время побаивается идти в медучреждение, могут воспользоваться этой возможностью. Тем более что эпидемиологи, несмотря на то, что пока роста заболеваемости ОРВИ не отмечается, прогнозируют эпидемию гриппа в конце декабря - середине января, а это значит, что времени обезопасить себя остаётся не так уж и много.
Читайте нас в