-19 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
21 Сентября 2020, 13:50

В Нефтекамске состоялось открытие объединения «Творческий домик»

В последнее время наблюдается всплеск увлечения различным рукоделием среди девушек и женщин. И это несмотря на то, что сегодня практически всё можно купить в магазинах.Жизнь сегодня стала суматошной, мы постоянно куда-то бежим, крутимся-вертимся, а вечером, а то и за полночь, не чувствуя ног, валимся в постель и засыпаем беспробудным сном до следующего утра. А кто-то и вовсе не может заснуть, начинённый разномастной информацией. Занятие рукоделием позволяет остановиться, собраться с мыслями, расслабиться, ощутить себя здесь и сейчас. Вот наш дом, вот наши руки, и они создают что-то красивое.Наш дом… О таком доме, где все могли бы собираться и творить, давно мечтали рукодельницы и мастерицы нашего города. И вот свершилось! В Нефтекамске состоялось торжественное открытие объединения «Творческий домик».

- Идею создать в городе творческое объединение ремесленников я вынашивала давно. В Нефтекамске очень много талантливых и креативных мастеров рукоделия, но все они развивались самостоятельно, – говорит организатор «Творческого домика» Эльвира Хузина. – Здесь, на одной площадке, жители и гости города смогут познакомиться с ними, мало того, - научиться у них творить невероятные вещи. Я очень рада, что наши планы осуществились, и мастерицы с удовольствием откликнулись. Мы искренне надеемся на то, что наш «Творческий домик» станет центром притяжения и объединения талантов и любимым местом для ярких творческих и запоминающихся встреч. Мы планируем проводить мастер-классы, прежде всего, для взрослых. В нашем городе немало творческих объединений для детей: во Дворце творчества, в центре технического творчества, художественной школе, школе искусств. Но мы решили, что и для старшего поколения нужно место, где они могли бы развиваться, творить. Поэтому всех взрослых, у которых есть желание творить, приглашаем в наш «Творческий домик». Приглашаем художников, музыкантов и мастеров рукоделия, которые ещё не присоединились к нашему сообществу.
Организаторы постарались на славу. На открытие были приглашены музыканты города Расул Сруров и Родион Головачёв, воспитанники Детской школы искусств, большую поддержку оказали волонтёры объединения подростковых клубов «Октава». В ходе праздника состоялся конкурс рисунков на тему рукоделия. Рисунок маленькой художницы Алии Гильфановой, который отражает всё многогранное творчество, был признан победителем и принят в качестве эмблемы объединения. Активным участникам мероприятия вручались призы и подарки – эксклюзивные изделия ручной работы.
После торжественного разрезания красной ленточки все гости были приглашены в здание. В красивом, со вкусом оформленном фойе гостей встречал вигвам, который полюбился маленьким посетителям. Малыши по очереди, а то и хором влезали в него и не спешили покидать. Уютный уголок смастерила Анна Миннуллина для своей дочурки, но чувствуется, что теперь заказов у неё прибавится.
- Я начала заниматься шитьём полтора года назад, в декрете, тогда сшила дочке подушки-бортики для кроватки. Мне очень понравилось шить, и я решила продолжить. Со временем ассортимент расширился, стала шить постельное бельё, пледы и… детские вигвамы. Кстати, очень полезная вещь – ребёнку необходимо личное пространство, свой уголок. Моя дочка постоянно играет в своём вигваме. В «Творческом домике» мы поставим швейную машинку, за которую сядет швея. В дальнейшем будем проводить курсы кройки и шитья.
Екатерина Ишмухаметова, известная в городе как Катя Пряник, всегда окружена ребятишками. Вкусные имбирные пряники, заранее испечённые мастерицей, дети с удовольствием расписывают глазурью по своему вкусу.
- С мастерицами мы познакомились несколько лет назад на городских ярмарках, которые проводились в Городском центре культуры, в картинной галерее «Мирас», кинотеатре «Октябрь». Росписью пряников я занимаюсь уже давно. Замешиваю тесто, выпекаю, делаю глазурь, расписываю. Провожу мастер-классы для детей. Часто родители приглашают на дни рождения детей в пиццерию, в игровые комнаты. Очень рада, что теперь у нас появился свой уголок, куда дети с родителями смогут приходить сами.
Гости разошлись по комнатам мастериц, любуясь вышивкой лентами Веры Набиуллиной, текстильными куклами и изделиями из полимерной глины Екатерины Буковой, мыльными творениями Альфии Канафиной и Гули Мыловаркиной, украшениями Марины Медвинской, работами в технике декупаж Елены Корякиной и другими… С некоторыми из них наши читатели уже знакомы, с кем-то ещё предстоит познакомиться.
В кабинете Татьяны Абрамовой вовсю идёт мастер-класс по изготовлению закладки.
- Я более десяти лет занимаюсь творчеством скрапбукинг. На моих мастер-классах дети и взрослые узнают о волшебстве бумажного мира. Из любых подручных материалов можно сделать многое: от простой плоской открытки до большого арт-объекта. Мне нравится заниматься этим видом творчества, потому что люблю бумажки, - рассказывает о своём увлечении рукодельница. - Второе моё направление – это швейное производство, мне нравится шить. В настоящее время учусь шить детскую одежду. На это меня вдохновили мои дочки. Они любят наряжаться, постоянно достают вещи из гардероба, меряют, и, когда я прихожу с работы, меня ждёт своеобразный сюрприз. Я начала шить для них наряды. Меня поддержали подруги, знакомые, постепенно я пришла к тому, что пора открывать мастерскую. Я была несказанно рада, когда мне предложили объединиться с мастерами в одном помещении. Муж обрадовался, что дом стал домом, а не швейной мастерской, а у меня появилось творческое пространство.
- Все мастера очень плодотворно поработали, подготовили призы, украсили кабинеты в рекордно короткие сроки, провели субботник на прилегающей территории, - подытожила креативный директор Анастасия Корякина. - Рукодельницы у нас просто потрясающие, у них великолепные работы, уровень не провинциального города, они имеют большой опыт проведения ярмарок, публичных выступлений, чьи-то работы были оценены на мировом уровне.
Каждая из мастериц готовит своё расписание мастер-классов. Информацию о них можно получить в группе «Творческий домик Нефтекамск» в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм» или же в самом объединении по улице Социалистической, 56-в (бывшее здание «ТВ-Маяк» возле школы №6).

Фото: Елена Аллаярова, «КЗ».

Читайте нас в