-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
22 Сентября 2020, 13:51

Национальный симфонический оркестр РБ дал концерт в Нефтекамске

После долгого перерыва из-за объявленной пандемии наконец-то в нашем городе вновь зазвучала живая музыка. Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан дал концерт в Нефтекамской государственной филармонии.

На входе всем измеряли температуру, а в зале зрители рассаживались с учетом требований безопасности, разумеется, через одно-два кресла друг от друга. За кулисами слышались звуки настраиваемых инструментов. И вот на сцене появились музыканты. Дирижер взмахнул руками, и зал окунулся в чарующие волны музыки Моцарта. Дирижер Большого театра России, главный дирижер Национального симфонического оркестра РБ Дмитрий Крюков буквально загипнотизировал зрителей! Его руки взлетали, словно крылья неведомой птицы. Временами он поворачивался всем корпусом влево к виолончелистам и будто разговаривал с ними, ведя увлекательный диалог. А затем резким прыжком в мгновение ока оказывался лицом к лицу со скрипачами, сидящими в правой стороне сцены. Затем, взлетев в воздух и зависнув на высоте на несколько мгновений, Дмитрий снова оказывался перед всем оркестром. От дирижера было не оторвать взгляда!
Генеральный директор симфонического оркестра, заслуженный артист РБ, солист Московской филармонии Артур Назиуллин солировал на кларнете, всей душой отдаваясь музыке.
Из-за опасности коронавируса концерт длился без перерыва, и после воздушного и легкого Моцарта объявили к исполнению одно из самых известных произведений Бетховена – симфонию №5. Да-да, та самая симфония, четыре ноты из которой слышали все. Сам композитор говорил об этих тактах: «Именно так судьба стучится в дверь». Судьба, коварная и жестокая, которая вонзается в жизнь человека и делит ее, как оврагом, на до и после. Дело в том, что Людвигу ван Бетховену было всего лишь около 35 лет, когда он узнал, что его прогрессирующая глухота неизлечима. Узнав об этом, композитор хотел покончить жизнь самоубийством, но в этот момент ему пришла мысль о том, чтобы написать симфонию о борьбе человека с предназначенной ему судьбой. И Бетховен начал писать эту музыку. Писал он симфонию №5 несколько лет. Эмоциональный надрыв и триумфальное торжество человека над роковым ударом судьбы – вот призыв, посланный композитором сквозь столетия и дошедший до наших дней! С тех пор прошло больше двухсот лет, но музыка Бетховена продолжает звучать и наполнять сердца людей трепетом и решимостью побороть, казалось бы, неизбежное предназначение…
Признаться, я впервые слушала эту симфонию полностью, и когда между частями симфонии, дирижер, стоя спиной к залу, лишь одной спиной и кистью руки держал паузу, и весь зал – зрители не то, что шевельнуться – дышать боялись, чтобы не нарушить тишину, я еле сдерживала слезы от предвкушения продолжения фантастического действа. Это было потрясающе! Волшебно! Великолепно!
Благодарные зрители долго не отпускали музыкантов со сцены, бурные овации продолжались и продолжались!
Обязательно приходите на концерты симфонической музыки, она никого не оставляет равнодушным!

Фото: ИА «Башинформ» bashinform.ru

Читайте нас в