-25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
22 Сентября 2020, 12:54

В Нефтекамске прошла экоакция #СДЕЛАЕМ2020

По традиции в начале осени в Нефтекамске проводится генеральная уборка территории. Накануне субботника начальник отдела жизнеобеспечения администрации С.Л. Давлетова сообщила средствам массовой информации вводную: «19 сентября будет дан старт большой саночистке города в рамках экологической акции Всемирный день чистоты #СДЕЛАЕМ2020. Намечена очистка Тропы здоровья. Кроме того, трудовые коллективы будут действовать на закреплённых территориях».В субботу стояло погожее утро. Мероприятие, как и было заявлено, началось на стадионе Дворца творчества детей и молодёжи. Перед эстрадой стояли команды старшеклассников школ.

Обращаясь к аудитории, заместитель главы администрации по социальным вопросам Э.С. Валидов сказал: «Доброе бодрое утро, друзья! Погода тоже за нас! Сегодняшний день – дань уважения нашим предкам, нашим бабушкам и дедушкам, которые строили этот город чистым, красивым, благоустроенным, комфортным, в котором хочется жить. Спасибо всем, кто сегодня участвует. Чистота начинается с каждого из нас. Думаю, сегодня хорошо поработаем, повеселимся – у нас есть подарки и призы. И действительно сделаем наш город самым красивым, самым лучшим на земле!».
После этого состоялся развод участников по объектам приложения сил. Двигались двумя колоннами. Одна - на Сиреневую, вторая – на Новую ветку.
Хотя мероприятие называлось серьёзным словом саночистка, казалось, не стоило ожидать от непрофессионалов большого народнохозяйственного эффекта. В данном случае, скорее, был важен воспитательный посыл. Школьникам «на пальцах» показали негативное воздействие в принципе нормальных воспитанных людей, какими в большинстве являются пользователи Тропы здоровья, на природу.
И всё же когда через небольшую паузу двинулся следом за школьниками, парк выглядел заметно чище.
По ходу переговорил с отдельными участниками.
Вот девушка несёт на весу наполовину заполненный мешок.
- Как Вас зовут, какую представляете организацию?
- Школа №4, имя – Анастасия.
- Конкретно что собираете?
- ПЭТ-бутылки, тетрапаки, картонки, бумажки.
Тут подошли её одноклассники. Один поступил как джентльмен – понёс её мешок.
Беседую с парнем из той же школы.
- По ходу я видел, что другие оставляли наполненные мешки у обочин. А вы почему свой несёте куда-то?
Как понял, впереди находился пункт приёма мусора. На этой основе определялись места в соревновании школ.
- И на каком месте ваша школа?
Никита огорчённо ответил:
- Мы даже в тройку не вошли.
На крайней южной точке маршрута участников встречали баннеры с текстами: «Чистота – залог здоровья!»; «Лучшие работники – всегда на субботнике!». Попросил Э.С. Валидова подвести итог. Эльдар Сергеевич сказал: «Мероприятие получилось массовым. На призыв выйти и убраться молодёжь откликнулась. На Тропе здоровья собрали уже шесть кубов мусора. Это не окончательная цифра, есть ещё мешки на дистанции».
Хронометраж мероприятия вышел следующий: субботник начался в 10.00, завершился в 12.00. Аккурат два школьных урока с переменкой. Город за это время реально стал чище.

Фото: Миляуша Сиразетдинова, «КЗ».

Читайте нас в