+6 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
События и факты
22 Сентября 2020, 13:09

В Нефтекамске прошла сельскохозяйственная ярмарка

19 сентября на теперь постоянной ярмарочной площади перед Городским центром культуры состоялась вторая в нынешнем полугодии сходка горожан-покупателей и продавцов аграрной продукции.

Её особенностью опять, как в августе, был вегетарианский ассортимент.
К слову, для сентябрьских ярмарок это не событие из ряда вон – в прошлом году «колхозники» в сентябре также не привезли ни крошки говядины, свинины и птицы.
Вторую ярмарку подряд на продуктовом прилавке предлагались картошка-морковка, капуста, свёкла, тыква, лук-чеснок и тому подобное.
Теперь – о динамике цен и объёмов продаж по основным товарам по годам.
Как показывает таблица, идёт падение объёма картофеля в продажах сентября. Может, в народе происходит отрезвление после массового отказа от традиции выращивать собственную картошку?
В отличие от августовской ярмарки значительно увеличилось количество торгующих. Практически вся торговая площадь была занята прилавками – всего их на этот раз было зафиксировано 105. Естественно, это не рекорд. Для сравнения, в 2017 и 2018 годах цифра в сентябре была вдвое выше.
В своё время сельхозярмарка являлась местом встречи покупателей и непосредственных производителей сельхозпродукции. Теперь на ярмарке задают тон профессиональные торговцы. В частности, бабушки с небольшими объёмами овощей-фруктов окончательно вытеснены на периферию.
В настоящее время на пересечении Комсомольского проспекта и улицы Парковой идёт обустройство постоянно действующего мини-рынка. У него особая роль в торговле продуктами питания.
В городе мини-рынок – практически единственное место, где можно найти торгующих чисто излишками. Плюс такой торговли каждому понятен – люди там продают, что сами едят. Про такой продукт обоснованно можно сказать – домашний. То есть, по крайней мере, – без химии.

Фото: Алина Мадешина.

Читайте нас: