+13 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
События и факты
23 Сентября 2020, 22:59

Минземимущество Башкирии разъяснило особенности изменений в распоряжении неразграниченной землей

Минземимущества Башкортостана подготовлен и подан на рассмотрение в Курултай РБ законопроект о распоряжении неразграниченной землей. Законопроектом право распоряжения неразграниченной землей (государственной) передаётся от муниципалитетов республики к Минземимуществу Башкирии.

Минземимуществом Башкирии подготовлены разъяснения об изменениях в области осуществления муниципального земельного контроля и предоставления земельных участков, госсобственность на которые не разграничена.
- Какими именно полномочиями будет обладать МЗИО РБ в случае принятия данных законопроектов в отношении земельных участков, госсобственность на которые не разграничена?
МЗИО РБ будет осуществлять контрольные функции, путем согласования всех сделок с земельными участками. МЗИО РБ берет на себя контрольные и координационные функции. МЗИО РБ будет обеспечивать законность принимаемых решений на местах, предотвращать незаконные отказы и затягивание процесса оформления земель.
- Земельными участками, находящимися в собственности муниципальных образований, какой орган будет распоряжаться в случае принятия законопроектов?
По данным земельным участкам полномочия остаются за администрациями соответствующих муниципальных образований.
- Каким образом будут распределяться доходы от использования земельных участков, госсобственность на которые не разграничена, после принятия законопроекта?
В нормативные акты о распределении неналоговых доходов изменения вносится не будут, доходы от продажи и аренды таких земельных участков также будут поступать в местные бюджеты.
- Почему был поднят вопрос на законодательном уровне о передаче функций?
Принятие законопроекта в части передачи на республиканский уровень обусловлено необходимостью повышения эффективности и результативности осуществления муниципального земельного контроля в регионе.
- Какой орган будет заниматься муниципальным земельным контролем в случае принятия законопроектов?
Будет создано Управление земельного контроля при Минземимуществе РБ.
- Не затянутся ли сроки рассмотрения обращений о предоставлении земельных участков?
Принятие законопроектов сделает все услуги по неразграниченным землям государственными, что позволит принять единый для всей территории республики административный регламент. На рассмотрение и согласование МЗИО РБ поступивших документов планируется закрепить срок два рабочих дня.

Подробная информация о полномочиях
Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан
(450008 г. Уфа, ул. Цюрупы, 13)
доступна на официальном сайте ведомства по ссылке.

Читайте нас: