-18 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
24 Сентября 2020, 17:20

Для решения проблемы обманутых дольщиков в Башкирии применяется механизм МИП

В Башкортостане для решения проблемы обманутых дольщиков применяется механизм масштабных инвестиционных проектов.

Радий Хабиров после прихода на пост главы Башкортостана направил усилия своей команды на решение проблемы обманутых дольщиков в республике. В настоящий момент в Башкирии, по оценкам властей региона, порядка 7500 человек, вложивших свои средства в долевое строительство, до сих пор остаются без жилья. При этом властями озвучены амбициозные планы полностью решить проблему к 2023-2024 годам.
Одним из самых действенных механизмов решения проблемы с обманутыми дольщиками является так называемый закон о «масштабных инвестиционных проектах» (МИП). Упрощённо он действует так: девелопер осуществляет инвестиции в строительство, тем или иным способом помогая обманутым дольщикам наконец обрести квартиры, а региональные власти в ответ на это предоставляют девелоперу определенные преференции, которые покрывают его расходы и дают возможность заработать.
Например, сегодня в Башкортостане по модели МИП Группа компаний «Садовое кольцо» (ГК «СК») реализует два серьезных проекта:
- Достраивает ряд объектов ГК «Госстрой» (ЖК «Белая река», ЖК «Дом на Ленина», ЖК «Эрмитаж» и ЖК «Московский»). «Садовое кольцо» обязалось инвестировать необходимые средства из собственных ресурсов, проконтролировать их расходование «Госстроем», который сохранил статус застройщика, а также гарантировать качество его работ. В будущем руководство региона предоставит ГК «СК» компенсационные участки под застройку.
- Помогает дольщикам, когда-то купившим квартиры у таких застройщиков как ООО «Артемида», ООО «Регион-Сервис», ООО «Дина трейд» и других. Девелопер «Садовое кольцо» получает возможность без торгов арендовать у государства земельные участки для строительства жилья, десять процентов которого должно быть передано обманутым дольщикам. Земля, которую получила ГК «СК», находится на улице Лесотехникума (Глумилино-1). На ней компания построит ЖК Tau House. Уже в обозримой перспективе бесполезные бумажки ДДУ (договор долевого участия) дольщиков превратятся в настоящие ценные бумаги с зафиксированным правом владения квадратными метрами в жилом комплексе класса «Комфорт» и «Комфорт +».
Напомним, ранее практика МИП доказала свою эффективность в Новосибирской, Смоленской и Воронежской областях, а также в Республике Татарстан.
Читайте нас в