-25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
24 Сентября 2020, 16:11

Нефтекамцы собрали полтонны отходов

Символично, что во Всемирный день чистоты, 19 сентября, в Нефтекамске состоялась десятая благотворительная акция «Пластик на благо».

Нефтекамцы активно начали подходить и подъезжать на машинах к началу мероприятия, принося и привозя мешками пластик, макулатуру, стекло и алюминиевые банки.
- Об акции «Пластик на благо» я услышал от городских предпринимателей Андрея Казанова и Олега Гарифулина, слежу за информацией в социальных сетях, - говорит Булат Хаматгареев. - Вот раньше, помните, стояли отдельные контейнеры для сбора пластика? Сейчас их убрали, почему? Я сомневаюсь, что из обычных контейнеров отходы сортируют, поэтому сам решил собирать и сортировать. Складываю вторсырьё на балконе, как соберётся – сдаю. Раньше я не замечал, сколько мы потребляем пластика, пластик очень долго разлагается, столетиями! Увидел в новостях, что в Тихом океане уже появился материк… из пластика! Мне стало как-то нехорошо, всё-таки я за экологию. А узнав, что активисты собирают пластик и отправляют его в пункты приёма, тоже подключился. Получается, пластмасса перерабатывается во вторичное сырьё. Почему в нашем городе нет такого? Я бы каждый день привозил отходы, чтоб дома не копить. Я рад, что в нашем городе появилась такая акция, вижу, народу прибавляется с каждым разом. В первые месяцы не столько было желающих. Это радует, конечно, люди начинают задумываться о своём будущем. Моя жена тоже радеет за чистую окружающую среду, она развивает эту тему в «Инстаграме».
Действительно, участников становится всё больше. Горожане, те, кто не следит за информацией в прессе, завидев горы «мусора», подходят и интересуются, что здесь происходит. Отрадно, что часть из них становится участниками последующих акций. Главное – начать, а дальше – дело привычки. Ведь мы же моем за собой тарелки, кастрюли и даже жирные сковородки и складываем их в шкаф. Почему бы не вымыть контейнер из-под творога, йогурта, печенья и так же не положить в отведённое место?
Начать можно с малого, например, с упаковки под маркировкой 5 или РР (что одно и то же), она чаще всего встречается. А кому-то проще собрать мягкие пакеты из-под молока и сметаны (маркировка 4 или LDPE) или пластиковые бутылки (маркировка 1 или ПЭТ), которые нужно сплющить и проткнуть, а крышку снять (это уже маркировка 2). От одноразовых пакетиков на кассе или для фруктов лучше совсем отказаться – быстро рвутся, а вреда приносят массу. Лучше их заменить многоразовыми мешочками – фруктовками.
- Я давно хотела начать сортировать мусор, об акции узнала из социальных сетей, выйдя на группу «Пластик на благо», - говорит Галина Султанова. - С чего начать? Я просто начала все упаковки промывать и прочищать по мере опустошения, а потом уже читать маркировки и сортировать. В первый раз было немного непонятно, а сейчас разобралась. Собираю по отдельным пакетикам. В принципе, ничего сложного.
Время сбора подходило к концу, но машины всё продолжали подъезжать. Обстановка усугублялась испортившейся погодой и нехваткой свободных рук волонтёров. Это были непростые два часа сбора. Глубокое уважение активистам, которые прямо на улице, в точке приёма сортировали утиль по маркировкам и раскладывали по отдельным, пронумерованным, мешкам. А ведь люди могли сделать это сами, дома. В итоге пришлось перелопатить 506 кг вторсырья!
- Акция проходит с ноября 2019 года, но мы ещё не совсем пришли к тому, чтобы люди начали самостоятельно сортировать, - говорит организатор акции Юлия Аракчеева. - Кто-то приносит в пакетах всё вперемежку, думая, что они выполнили свою миссию. Обращаясь к горожанам, хочу ещё раз напомнить, что пластик необходимо приносить из дома уже в отсортированном виде. Фольгированная упаковка не принимается, её не перерабатывают. В остальном из запрещённого (пластик маркировки 3 и 7, - прим.авт.) практически ничего не приносят. Главная наша проблема – рассортировать всё по видам. Не хватает волонтёров. В настоящее время мы сотрудничаем с частной компанией. Но, думаю, пора на уровне города поднять такую проблему, как переработка пластика. Возможно, кто-то из предпринимателей заинтересуется.
Задача активистов акции «Пластик на благо» – привлечь большее количество людей к раздельному сбору отходов, не превращать вторсырьё в мусор, который столетиями будет копиться на полигонах, разлетаться по округе, загрязняя окружающую среду, выделяя в атмосферу вредные вещества. Если каждый десятый нефтекамец из 140-тысячного населения соберёт и сдаст хотя бы один килограмм пластика в месяц, то уже 14 тонн не лягут мёртвым грузом на свалке. За год эта цифра вырастет до 168 тонн. А ведь эти тонны могут получить вторую жизнь.

Фото: Елена Аллаярова, «КЗ».

Читайте нас в