-10 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
29 Сентября 2020, 13:05

Венок из шести аллей Нефтекамска

Подготовка прошедшего в минувшую субботу мероприятия началась ещё в июле, когда Городская коммунальная служба в начале Комсомольского проспекта выполнила снос старых деревьев. Всего лесорубы спилили 140 тополей, американских клёнов, берёз, лип. После чего на месяц наступило затишье.В сентябре, после завершения обустройства Черёмуховой аллеи, на объект пришёл «Корунд». Подрядчик, чтобы обеспечить безопасность посадки, поменял тактику, которой пользовался на Черёмуховой аллее, – вначале обустроил территорию, и только потом передал под озеленение.В течение примерно двух недель тяжёлая техника выполнила необходимый нулевой цикл, затем дорожники гранитом отбили от расширенной проезжей части 450 метров нового тротуара. Следом за дело взялись асфальтировщики, за три дня тотально закатав всё пространство. Прохожие, глядя на сплошное чёрное покрытие пешеходной дорожки, гадали: «Куда тут посадят рябины?».

Всё прояснилось, когда за дело взялась бригада финишёров. В течение трёх дней они вырезали в твёрдом покрытии квадратные лунки, углубили ямы до 70 сантиметров, установили по периметру бордюр. Правда, к субботнику треть прикорневых квадратов не успели обрамить.
На территории Нефтекамска 26 сентября стояла настоящая золотая осень. Для посадки деревьев – самое то.
Перед началом мероприятия состоялся короткий митинг. Слово предоставили главе администрации Р.Р. Мавлиеву. В частности, он сказал: «Видите, как меняется город. У нас уже есть, начиная с Солнечной, пять тематических аллей. Сегодня высаживаем аллею героев из крупномерных, почти шесть метров роста, рябин. Это не последний подобный объект. На подходе – озеленение дороги на телевышку голубыми елями, противоположной стороны проспекта - грушами. В планах охват также других улиц. Название аллеи связано с 75-летием Великой Победы. Каждый из 75 саженцев будет носить имя конкретного Героя Советского Союза. Спасибо за то, что пришли, помогаете благоустроить город».
С приветствием также выступил заместитель председателя Госсобрания-Курултая РБ Р.М. Ахмадинуров.
Затем объявили награждение группы нефтекамцев за активное участие в акции «Зелёная Россия - Зелёная Башкирия» благодарственными письмами администрации городского округа. После чего участники митинга разобрали шанцевый инструмент, нитяные перчатки, вёдра и разошлись по дистанции.
Коммунальщики заранее установили деревья в лунки, отцентровали стволы, приготовили рыхлый чернозём для засыпки, поэтому процедура посадки не забрала много времени.
Таким образом, к созданным в 2019 году Солнечной аллее и Кленовому бульвару в Год эстетики добавились Еловая, Черёмуховая, Яблоневая (ул. Нефтяников) аллеи, и теперь вот - героев.

Представление о перспективе венка тематических аллей Нефтекамска даёт следующая табличка.

Из блицинтервью с ведущим специалистом отдела жизнеобеспечения администрации Нефтекамска Э.М. Исламовой.

- Эльвира Мусавировна, из какого питомника саженцы?
- Питомник ООО «Ландарт» (г.Уфа). Оттуда же в начале года засадили лесоматериалом Еловую аллею.
- Какой сорт у растений?
- Рябина обыкновенная «Фостигиата».
- Как финансировалось приобретение саженцев?
- Из внебюджетных источников.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».