+13 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
События и факты
1 Октября 2020, 17:22

Нефтекамская госфилармония открыла 23-ий концертно-театральный сезон

Наконец свершилось! После длительного перерыва Нефтекамская государственная филармония распахнула свои двери для зрителей, пригласив на торжественное открытие 23-го концертно-театрального сезона.

Почётным гостем праздничного вечера стала министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова. Цель её рабочего визита – не только открытие сезона, но и назначение нового директора филармонии, коим стал заслуженный артист Республики Башкортостан Ринат Рашитович Гайсин. В ходе торжественного собрания почётными грамотами Министерства культуры РБ были награждены бывший директор Раис Исмагилов, заместитель директора по концертной части Рифкат Габдулянов, артистка балета Регина Дорофеева, артисты-вокалисты Азат Карачурин и Ильнур Муфтахов. Кроме того, глава администрации города Ратмир Мавлиев вручил бывшему директору филармонии Раису Исмагилову Почётный знак «За заслуги перед Нефтекамском».
Мероприятие продолжилось концертом артистов. Из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране концерты пришлось отложить на неопределённый срок. Так за бортом остались отчётные концерты творческих групп и солистов, закрытие сезона, концерт в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Но ни одна из этих программ не осталась в стороне.
- Сегодня у всех отличное настроение! Наконец-то мы вышли на сцену, наконец-то народ собрался, очень рад этому событию. Пусть всё продолжается в таком же духе: без карантина, без пандемии, - говорит кураист Идель Искужин.
Конечно же, и во время карантина артисты филармонии старались не прерывать связь со зрителями, проводили онлайн-трансляции своих выступлений из дома. Но живой звук, живые аплодисменты, живую энергетику не сравнить ни с чем. Зрители настолько истосковались по настоящим концертам, что некоторые из них на радостях пустились в пляс.
- Замечательный концерт, хорошие артисты, красивые костюмы, декорации, - восторгается зрительница Нурия Галиева. - Молодцы все, отлично выступили. Я все концерты смотрю, не пропуская. Но этот концерт все смотрели с особым трепетом, соскучились, слов нет.
Зрители наслаждались выступлением любимых артистов, от души аплодировали, не жалея ладоней. С удовольствием подпевали вокалистам, весело смеялись над шуточными танцами, новый танец с барабанами вызвал всеобщий восторг. Хорошую программу подготовила режиссёр Ляля Кильсенбаева.
Приветливо встречал зал и молодых артистов. Стоит отметить, что филармония пополнилась новыми именами молодых исполнителей и музыкантов. Впервые на концерте прозвучал кыл-кубыз.
- Это моё первое выступление, - признаётся Ляйсан Усманова. - Сначала волновалась, но из зала шла добрая энергетика и я успокоилась. Коллектив филармонии принял очень хорошо. Все такие дружные, такая творческая атмосфера. Я родом из Давлеканово, восемь лет училась в Уфе, сначала окончила училище искусств, в этом году окончила Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова.
Видно было, как артисты сами наслаждаются своим выступлением, общением с публикой.
- Давно не было концертов, полгода с лишним! Готовились к закрытию сезона, и вдруг нашу деятельность приостановили, - вспоминает Ильгиз Миниахметов. - Но ничего, все артисты собрались с духом, мы срочно начали заниматься вокалом, хореографией, упорно работали над репертуаром. На протяжении месяца все артисты восстановились. Даже не ожидали, что будет столько зрителей. Мы тоже соскучились по сцене, по аплодисментам. Нас предупреждают, что возможна вторая волна картина. Но надеемся, что всё обойдётся и в ближайшее время мы выедем на гастроли.
Занавес закрылся, и весь коллектив филармонии попрощался со своим прежним руководителем Раисом Исмагиловым, заслуженным деятелем искусств РБ, заслуженным работником культуры РФ, почётным кинематографистом РФ.
Раис Исмагилов:
- С 1971 года, как только поступил в институт искусств, я служил культуре и искусству. С первого курса участвовал в массовых сценах спектаклей, которые ставил русский драмтеатр, башкирский академтеатр, оперный театр. Каждый вечер мы, студенты, были на сцене. Я нисколько не жалею, что выбрал этот вид деятельности. И сегодня, когда вижу, что молодёжь идёт в культуру, – я радуюсь, значит, у нас есть продолжение.
Я благодарен всем главам города, с которыми я работал: Владимиру Громову, Илюсу Гарифуллину, Рашиту Давлетову и, конечно же, Ратмиру Мавлиеву, в разные годы оказывавшим поддержку в развитии филармонии. Я выражаю благодарность красивому молодому городу, его прекрасным людям и желаю всем огромного счастья. Я проработал в филармонии девять лет и это девять счастливых лет моей жизни! Я никогда здесь не видел национальной розни, встречал людей только с патриотическими взглядами.
Я полюбил Нефтекамск. Работая на телевидении, я много ездил по городам Башкортостана и России, но нигде не встречал такой красоты, как здесь. Одна только Тропа здоровья чего стоит! Всех объединила наша тропа: и молодёжь, и детей, и стариков. Так душу радует, когда люди занимаются своим здоровьем, катаются на велосипедах. Что бы не говорили насчёт парка, мол, спиливают деревья, парк преобразовывается, он становится европейского уровня. Раньше это был просто дремучий лес, где под каждым кустом сидели пьяные люди. Я сам это видел, потому что через этот парк ходил пешком с работы домой. Страшно было проходить в тёмное время суток. Город меняется, и нефтекамцы должны это ценить, понимать и сами помогать его развитию. Берегите свой прекрасный чудо-городок!

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Читайте нас: