+14 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
События и факты
1 Октября 2020, 13:22

Новый состав Совета городского округа город Нефтекамск начал свою работу

29 сентября состоялось первое заседание Совета городского округа город Нефтекамск пятого созыва.

Как водится, первое заседание – организационное: депутаты должны выбрать председателя Совета городского округа, его заместителя, сформировать постоянные комиссии Совета, избрать председателей комиссий.
Перед началом заседания перед депутатами выступил председатель территориальной избирательной комиссии Нефтекамска Дилус Фарвазов, который еще раз ознакомил всех присутствующих с итогами прошедших выборов. Напомним коротко: в Совет городского округа избраны 26 депутатов, 13 – по одномандатным округам, и 13 – по единому избирательному округу. Мандаты по единому избирательному округу распределились следующим образом: 9 мандатов получила «Единая Россия», 2 мандата – КПРФ, по 1 мандату – партия «Справедливая Россия», ЛДПР. Как отметил Дилус Мазгарович, в состав Совета вошли 21 представитель различных отраслей экономики, 3 представителя сферы образования, и по одному – от спорта и здравоохранения. Состав Совета разновозрастной: до 35 лет – 6 депутатов, от 36 до 49 лет – 8 депутатов, от 50 до 59 лет – 7 депутатов и старше 60 лет – 5 депутатов.
Первым делом депутаты открытым голосованием избрали председателя Совета, им вновь стал Радус Ядитович Ахметшин, который возглавлял Совет предыдущего созыва с июля 2019 года. Заместителем председателя Совета также единогласно избран Геннадий Георгиевич Сапожников.
Затем депутаты сформировали 5 депутатских комиссий.
В состав постоянной комиссии по бюджету, налогам и вопросам собственности совета вошли Александр Валерьевич Глухов, Владимир Борисович Громов, Рашид Исмагилович Зиалтдинов, Лиана Раифовна Киршина, Геннадий Георгиевич Сапожников и Фируза Имамгалеевна Насырова, которая избрана председателем комиссии.
В постоянную комиссию по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, торговле и предпринимательству вошли Владимир Викторович Белоглазов, Ралиф Ракипович Гарипов, Альберт Салаватович Гиниятуллин, Нурихан Шамсулбаянович Дильмиев, Альберт Фоатович Муханов и Роберт Флюнович Яляев, избранный председателем комиссии.
Членами постоянной комиссии по земельным вопросам, природным ресурсам, экологии и чрезвычайным ситуациям стали Айрат Гаязович Гималтдинов, Максим Николаевич Лукиянов, Антон Леонидович Созыкин, Рустам Айратович Уразаев, Артем Дмитриевич Шеревкулов, председателем комиссии избран Андрей Владимирович Ременников.
В постоянную комиссию по социально-гуманитарным вопросам и охране правопорядка Совета городского округа город Нефтекамск вошли 7 депутатов: Булат Фирдаусович Аллаяров, Амирьян Хатипович Галиев, Андрей Леонидович Казанов, Фагим Ягафарович Низамов, Юрис Абелгасович Мухаметдинов, Рустем Мубаракович Хусаинов и Вячеслав Юрьевич Гареев, избранный председателем комиссии.
Также депутаты сформировали комиссию по соблюдению Регламента Совета, статусу и этике депутата Совета, в состав которой вошли Амирьян Хатипович Галиев, Вячеслав Юрьевич Гареев, Альберт Салаватович Гиниятуллин, Лиана Раифовна Киршина и Альберт Фоатович Муханов, избранный председателем комиссии.
Затем депутаты утвердили состав президиума Совета, в который вошли председатель Совета, его заместитель и председатели депутатских комиссий.
Глава администрации Нефтекамска Ратмир Рафилович Мавлиев поздравил депутатов с победой на выборах, председателя – с избранием, и выразил надежду на плодотворное сотрудничество:
- Считаю, что сегодняшнее первое заседание нового состава Совета - одно из важнейших политических событий для Нефтекамска, которое определит его развитие на ближайшие четыре года. Совет достаточно сильно обновился – порядка 65 процентов новых депутатов, которые ранее такой деятельностью не занимались, хотя и участвовали в различных избирательных кампаниях. Это говорит о том, что есть запрос со стороны населения на обновление. И мы этот запрос полностью поддерживаем, и считаем, что так и должна быть организована работа: в Совете должна быть и молодежь, и люди старшего поколения для того, чтобы была полноценная преемственность управления властью в нашем городском округе.
Чего не хватало предшествующему Совету в работе – это исполнения обещаний. Очень много жалоб со стороны жителей на то, что во время предвыборной кампании депутаты наобещали золотые горы, а обещаний своих так и не выполнили. Но сегодня так не получится работать. Сегодня у населения есть определенный спрос, дополнительные пожелания, есть определенная усталость от тех ограничений, которые были введены из-за пандемии. Поэтому сегодня нужно очень активно работать. И я вас всех призываю к тому, чтобы вы исполнили те обещания, которые дали в ходе предвыборной кампании. Давайте будем реалистами, и будем больше стараться делать, чем говорить. Лучше не обещайте того, что не сможете сделать. Давайте вместе работать над благоустройством городской среды. Я не хочу вас подводить, хочу, чтобы ваши обещания исполнялись в нашем городе. На мой взгляд, это самое важное в работе депутата. И очень хочу, чтобы этот Совет запомнился таким качественным словом - крепким, мужским. Это основное мое пожелание.
Следующий год обещает быть непростым. Все вы знаете о соглашении с ОПЕК, которое подписала Россия. На Нефтекамске, городе нефтяников, да и на республике в целом, это скажется очень сильно. Планируется порядка 20% сокращения добычи нефти, это большая цифра, и мы должны понимать, что бюджет республики будет перекраиваться, также будет перекраиваться бюджет нашего города. Но у меня к вам большая просьба – не думайте, что вы, депутаты, ограничены из-за этого: активно работайте над привлечением инвестиций в наш город. Я говорю о программе поддержки местных инициатив, об участии в грантовой работе, необходимо привлекать как можно больше федеральных и республиканских средств на различные мероприятия и проекты. Сегодня такие возможности есть, поэтому главное – не сидеть сложа руки, а использовать иные источники финансирования, пытаться максимально привлекать средства извне, а не рассчитывать только на средства бюджета.
Также прошу вас принимать активное участие в благоустройстве нашего города лично, на своем примере. Мы уже высадили более 350 крупномерных деревьев, отреставрировали более 20 километров тротуаров, и мое пожелание - чтобы вы всегда были на таких мероприятиях вместе с жителями, вместе с горожанами, чтобы они чувствовали ваше присутствие, вашу поддержку.
Также прошу вас принимать активное участие в реализации национальных проектов, особенно в таких, как уменьшение смертности и увеличение рождаемости населения. Этих показателей мы можем достичь, реализуя различные косвенные проекты, которые будут благоприятно сказываться на жизни нашего населения. Поэтому просто прошу вас: не стесняйтесь, приходите, интересуйтесь – как идет реализация проектов, как идет строительство дорог, школ, домов, проверяйте качество выполняемых работ. Я уверен, что если мы будем работать вместе, в одной связке, то это будут работа и проекты совсем другого уровня.
Наш Совет должен быть не просто Советом городского округа, а советом развития нашего города, советом тех людей, которые хотят изменить наш город к лучшему.

Фото: Алина Мадешина.

Читайте нас: