Проблема с мусором началась тогда, когда контейнер для мусора установили в этом, далеком от домов, месте – на дороге, которая построена на деньги жителей близлежащих улиц. Кто первый свалил здесь рядом с урной срубленные деревья, которые даже не удосужился распилить на более мелкие части, никто не знает, но следом некоторые жители начали таскать сюда ботву из огородов – картофельную, помидорную и даже цветочную. А ведь все это всегда утилизировалось прямо на садовых и огородных участках: что-то шло в компост, что-то в мульчу, а что сжигалось в печке или в бочке.
Следом в кучу полетели двери, мебель, окна, строительный мусор. Затем особо обделенные культурой и воспитанием люди стали бросать сюда, не донеся до урны, мешки с обычным бытовым мусором. Как выяснилось, регулярно сюда выкидывают мусор и огородники из садов, расположенных неподалеку. И то ведь: домов рядом нет, никто это безобразие не видит. Мусор стал занимать большую часть дороги, мешая проезду и угрожая похоронить под собой и дорогу, и овраг. Мусоровозы «Дюртюлимелиоводстроя» регулярно освобождали контейнер, но мусор, валяющийся на земле, так и оставался лежать там.
И тогда жительница переулка Влюбленных Гульназ Нигаматова бросила клич: «Уважаемые соседи, обращаюсь к вам. Что будем делать с мусором? Скоро зима, все это останется под снегом, ветром снесет ещё подальше... Вы же понимаете: водитель мусоровоза не будет с земли собирать мусор... Предлагаю сегодня всем выйти на субботник, соберём в мешки все, что валяется! Друзья, соседи, мы не можем спасать Камчатку, давайте спасём свой микрорайон!». Конечно, откликнулись немногие, человек десять-двенадцать, и, уж точно, среди них не было ни одного, кто эту гору мусора накидал. Были такие, кто проезжал мимо, показывая знаками, что, мол, молодцы, но сами не вышли и не помогли, а были и те, кто потратил на субботник свой обеденный перерыв, кто-то пришел прямо с работы, а кто-то помчался на работу, поработав сначала на субботнике.
Сначала мы рассортировали мусор, собрав весь бытовой хлам в контейнер и около него (увы, собранного мусора хватило бы на пять таких контейнеров). Стали думать, что делать с горой растительного мусора, который с дороги-то мы убрали, но вот дальше что? От предложения сжечь отказались сразу. Но понимали, что если оставить, то здесь снова начнут складывать мусор. Обратились в службу чистоты и порядка, там пообещали помочь, но после выходных. А вот о вывозе бытового мусора договорились с водителем мусоровоза, который разгружал контейнеры на соседней улице. Машина была уже под завязку, и водитель пообещал вернуться сюда после рейса на полигон. Участники субботника не спешили расходиться, решив дождаться машину и помочь погрузить мусор, – ведь его было столько, что одному грузчику с водителем не справиться. Надо отдать должное водителю Расиму Садертдинову: слово он сдержал, и сразу после разгрузки на полигоне приехал к нам. Вместе с грузчиком Айратом Хаджиевым они помогли нам загрузить весь бытовой мусор. Затем водитель, видя энтузиазм жителей, предложил сложить в машину и весь растительный мусор, включая деревья. Удивительно, но весь этот мусор поместился в одну машину! Но только погрузка заняла около часа! Понятно, что водитель и грузчик вдвоем бы это не сделали. И они, и участники субботника – большие молодцы.
В заключение вот что хотелось бы сказать. Мусорная реформа в частном секторе явно не пришлась ко двору. При мешочном сборе мусора, когда мусоровоз ездил по улицам в определенные дни и часы, никто не позволял себе выбрасывать мусор просто на улицу. Посмотрите, что творится сейчас! Люди словно с ума посходили. Конечно, речь не обо всех, а лишь о небольшой части населения, о тех гражданах, которые почему-то решили, что если они платят 70 рублей за вывоз мусора, то могут выбрасывать что хотят и где хотят. И такое творится не только в Нефтекамске, но и во всех районах республики. Такое ощущение, что эти граждане действуют, что называется, назло кому-то. Хотелось бы обратиться именно к этим гражданам: вам не стыдно?! Перед своими детьми, перед своими соседями, перед своими родственниками и друзьями? Ведь это не кому-то, а именно вам самим приходится ежедневно проходить и проезжать мимо этих гор мусора, это не чья-то, а наша с вами территория загрязняется и захламляется. Вам приятно это наблюдать? Вы радуетесь, видя, как растет эта гора мусора, и гнилостный запах разносится по округе?
Есть предложение к руководству города и регоператору по вывозу мусора: если нет возможности вернуться к прежнему мешочному сбору мусора, при котором порядка на улицах было больше, то стоит на контейнерных площадках установить стенды с памяткой о том, что можно и что нельзя выбрасывать в контейнеры, повесить там расписание вывоза мусора. Пусть контейнерных площадок будет меньше, но они должны быть обустроены по всем правилам: огорожены, с крышей, с удобным подъездом для мусоровоза, с большим, чем теперь, количеством контейнеров. И установить видеокамеры. Тогда, возможно, нарушителей станет меньше, а виновных в захламлении можно будет опознать и оштрафовать, а еще лучше – установить эти контейнерные площадки непосредственно перед их домами (может, тогда сорить перестанут).
Кроме того, в микрорайонах индивидуальной застройки до сих пор не определены площадки для сбора крупногабаритного мусора, который в контейнер не поместится. Надо либо создать такие площадки, наконец, либо хотя бы периодически, в определенные дни, которые будут известны жителям, пускать по улицам трактор с тележкой для сбора такого мусора, как это делалось раньше (по крайней мере, до тех пор, пока такие площадки не появятся).
Давайте все вместе – жители, руководители всех рангов, депутаты – наведем в этом вопросе порядок!
Фото: Людмила Сабитова, «КЗ».