Крупный пожар в торговом центре в Нефтекамске
Все новости
События и факты
20 Октября 2020, 13:52

ЕДДС Нефтекамска: жизнь города на пульсе

Ежегодно в октябре в нашем городе под эгидой Управления гражданской защиты г.Нефтекамска проходит месячник гражданской обороны. Сегодня нам хотелось бы рассказать о работе Единой дежурной диспетчерской службы, основной задачей которой является своевременная передача информации от абонента до оперативных служб об угрозе или факте возникновения чрезвычайной ситуации.

ЕДДС – это своего рода штаб, куда от населения поступают обращения о происшествиях по линии пожарной службы (01), полиции (02), скорой помощи (03) и газовой службы (04), а также от объектов коммунального хозяйства. Сообщить о любых происшествиях и экстренных ситуациях можно по единому номеру 112 – это центр обработки вызовов г.Уфы. К каждому муниципалитету республики прикреплён отдельный диспетчер или оперативный дежурный ЕДДС. Так, оператор, закреплённый за Нефтекамском, в считанные секунды обрабатывает вызов о происшествии, заполняя необходимые данные по форме, и передаёт нашим оперативным дежурным. После этого вся информация направляется в соответствующую службу, что позволяет более рационально расходовать драгоценное время. Координаты происшествия высвечиваются на карте Нефтекамска. Городские оперативные службы тоже видят карту, но дежурный ЕДДС дублирует звонок, контролирует выезд техники.
Круглосуточно в разные смены работают девять оперативных дежурных, и скучать им не приходится. В любой сфере деятельности, основанной на человеческом общении, могут возникать конфликтные ситуации. Порой эмоции абонента зашкаливают, он переходит на крик, ругается, угрожает. В ЕДДС к таким моментам относятся терпеливо. Первая задача оперативного дежурного – привести человека в нормальное состояние. Только так, успокоив его, можно получить более внятную и точную информацию о случившемся, а значит, быстро помочь, даже спасти чью-то жизнь. Это неравнодушные к чужому горю, стрессоустойчивые люди, которые не теряются в сложных ситуациях, умеют выслушать и помочь. Своего рода психологи.
- Самое сложное – общение с абонентами, очень много обращений бытового характера, люди не могут дозвониться до определённых служб, - отмечает начальник Единой дежурной диспетчерской службы г.Нефтекамска Разит Малихов. - Определённое количество звонков приходится и на коммунальную сферу. Например, если долго не подают отопление в квартиру, а до управляющей компании в горячую пору не дозвониться. От безысходности звонят по номеру 112. Единая диспетчерская служба ремонтом не занимается, она собирает и передаёт информацию. Подобные звонки занимают линию, в этот момент, возможно, к нам пытаются дозвониться по действительно жизненно важному поводу: произошла серьёзная авария, сложное ДТП, человек потерял сознание или иное событие, несущее угрозу жизни людей. Наша основная задача – приём звонков от абонентов о чрезвычайной ситуации, поэтому иногда приходится прерывать звонок, пообещав перезвонить, и принять тот вызов, который важнее.
Статистика ЕДДС показывает, что в сутки поступает порядка 150-200 звонков. В среднем за девять месяцев 2020 года в службу поступило 48 892 обращения, из них 17 721 – ложный, 483 – детская шалость.
ЕДДС держит на пульсе весь городской округ. По программе аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» установлены 80 камер в местах повышенной опасности: уличные перекрёстки, социально-значимые объекты, объекты массового пребывания людей, микрорайоны с повышенным уровнем преступности. Камеры вращаются на 360 градусов, приближают объект настолько, что можно различить черты лица, номера машин, что очень удобно для раскрытия правонарушений. Видеоинформация с веб-камер выведена на мониторы ЕДДС и дежурной части отдела МВД г.Нефтекамска. Информация хранится в течение 30 суток.
Кроме того, в рамках реализации проекта «Безопасность» компания «Уфанет» провела работу по передаче видеоинформации с видеокамер, вмонтированных в домофоны многоквартирных жилых домов, на фасадах зданий и сооружений, на детских площадках по программе «Башкирские дворики». Всего установлено 483 камеры. Выведены на рабочее место оперативного дежурного ЕДДС и отдела МВД. Архив хранится в течение недели.
Ежедневно горожане через громкоговорители получают сводку прогноза погоды, полученную от Гидрометцентра Республики Башкортостан. В оперативном зале ЕДДС предусмотрен способ оповещения с перехватом вещания через 15 радиоточек «Городское радио Нефтекамска», установленных на остановках общественного транспорта, центральных улицах и многолюдных местах для своевременного информирования населения о неблагоприятных погодных условиях, об угрозе или возникновении чрезвычайной ситуации.
В Единой диспетчерской службе немало специальной аппаратуры, способной перехватить любой эфир и экстренно сообщить о чрезвычайной ситуации, будь то радиоволна или социальные сети, с ближайшими районами и городами северо-западного региона ведётся связь в режиме телемоста.
Для осуществления контроля перемещения транспорта на рабочем месте оперативного дежурного установлена программа ГЛОНАСС. В любое время суток по ней можно отследить маршрут движения транспорта, и в случае затора – снежного заноса или ремонтных работ, препятствующих движению спецслужб, – направить подмогу.
Помочь – главная задача Единой диспетчерской службы, реагирующей на каждое обращение граждан. Неважно, чего это касается: отсутствие электричества, коммунальная авария, пожар, змея на участке и прочее. Но в первую очередь, конечно, если речь, действительно, идёт о сохранении жизни или здоровья человека.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Читайте нас: