Нефтекамцы получили квитанции от мошенников
Все новости
События и факты
20 Октября 2020, 14:29

В Нефтекамске на Тропе здоровья возведён золотой мост

В течение года в парке «Тропа здоровья» появилось несколько примечательных объектов, о которых газета рассказала с той или иной степенью подробности: два лестничных спуска, пандус и пирс, связанные с западным водоёмом. Теперь - о переправе.

Её параметры таковы. Ширина – три метра. Расстояние от западного берега до середины – 34 метра. От восточного – 25 метров. Итого общая протяжённость настила – почти 60 метров.
Глубина воды в середине (фарватер) составляет 2,3 метра.
Измерения (см. выше) показывают, что мост не симметричен. Разница между половинками составляет почти 10 метров. Сформулирую отношение так: это не есть недостаток, а особенность объекта.
Причина асимметрии в следующем. На восточном берегу примерно на десять метров в воду выдаётся пирс. На западном берегу подобного гидротехнического сооружения нет. Ввиду чего мостостроителям пришлось удлинять полотно моста.
Под мостом в его середине устроен проход шириной метра два, высота над водой – такая же. Как раз хватает для прохода компактных плавсредств. Без этого объект наглухо отрезал бы южную оконечность от остального водоёма.
Над проходом устроена арка типа полукольца велосипедного колеса. Правда, оно получилось угловатым.
Изначально металлические части моста для гидроизоляции были крашены кузбасслаком. Затем их покрыли серой грунтовкой. Перед открытием нанесли золотистый финишный слой. Сразу после чего пришло определение проекту – Золотой мост. Цвет удачно гармонирует с жёлтым цветом пирса и настила моста.
До последнего времени цветовой доминантой ландшафта в южной точке водоёма были голубая гладь воды и неба, зелень хвои и бронзовые стволы сосен по берегам, особенно на закате. Желтоватый колер моста не внёс диссонанс в общую живописную картину.
Никакой народно-хозяйствен-ной нагрузки новостройка не несёт. С востока объект начинается с пирса, на противоположном берегу заканчивается чуть южнее базы «Венеда». В этом месте парка туда проще попасть по дамбе. Причём также используя транспорт.
Тем более на западном берегу мост выходит на неудобно узкую площадку практически под отвесным, высотой под пять метров, берегом, от которой вверх ведёт настоящая горная тропинка.
Мост является отличным местом обзора окружающей красоты. Он удобен для кормления, как сейчас, диких уток в пору пролёта. С него можно поудить рыбу, если, конечно, она тут водится.
Одним словом, перед нами – «предмет» роскоши. Наряду с трудовыми буднями, людям хотя бы раз в год нужна ёлка, праздник. Мост как раз такой праздник. Чтобы фланировать в нарядной одежде ввиду других отдыхающих от забот людей.
«Точкой входа» называется место, куда нацелена основная энергия воздействия произведения изобразительного искусства. В Черниговском музее выставлена работа Марка Антокольского «Последний вздох». Когда я обнаружил его точку входа, реально мне перестало хватать воздуха. Так вот, точкой входа для скульптуры «Крылатый конь Акбузат» является мост. Именно там полной мерой ощущается отчаянная ярость схватки героя с бездной.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Читайте нас: