Крупный пожар в торговом центре в Нефтекамске
Все новости
События и факты
29 Октября 2020, 13:17

Фельдшеру из Нефтекамска вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

«Это очень непростая и очень важная профессия – лечить людей. Какую бы должность медицинские работники ни занимали, они всегда на посту, готовы прийти на помощь в любую минуту, и в рабочее время, и в личное. Забота о больных – всегда главное для каждого из вас».Эти слова председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, произнесённые 22 октября на церемонии награждения высокими государственными наградами медицинских работников из разных концов страны, можно всецело отнести и к Эльмире Галимовне Юсуповой, фельдшеру отделения скорой и неотложной помощи Нефтекамской городской больницы, которая была приглашена в Кремль для награждения медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Она, единственный представитель нашей республики, в этот день получила награду из рук премьер-министра наряду с именитыми врачами, известными профессорами, главными врачами крупнейших медицинских центров России.

- Это было очень волнительное событие в моей жизни, - делится Эльмира Галимовна. - Это большая честь, хочу выразить огромную благодарность руководству и коллективу больницы за такую высокую оценку моей работы.

Привыкшая больше работать, чем говорить, она сдержанна и немногословна. Но открытая и доброжелательная, быстро располагает к себе. Потому и больные, которым по состоянию здоровья приходится часто вызывать скорую, ей благодарны за доброту, терпеливость, внимательность. Однако фельдшеру скорой помощи, по роду своей деятельности, нужно быть собранной, решительной, порой даже хладнокровной.

- Фельдшеры тем и отличаются от медсестёр, что они должны уметь работать самостоятельно: принимать срочные решения, выбрать точную тактику оказания медпомощи, действовать безошибочно, - поясняет Эльмира Юсупова, за плечами которой четверть века стажа в нефтекамской скорой. Сюда она пришла молодым неопытным выпускником Бирского медицинского училища. Конечно, поначалу были и страх, и неуверенность, и смятение. Но с каждым вызовом, каждой сменой приходили опыт, уверенность и убеждённость, что она не ошиблась в выборе профессии.

- Работа сложная, опасная, но всё-таки интересная, - уверена Эльмира Галимовна. - Она буквально засасывает, и я теперь не представляю себя уже вне этой профессии. Даже в отпуске скучаю по работе.

Фельдшеры скорой работают сутки через двое. 24 часа на ногах, на выездах, которых бывает около 20 и более. Если в прежние годы летом наблюдался заметный спад вызовов, то нынче в связи с пандемией коронавирусной инфекции им пришлось работать так же напряжённо, как и в разгар сезона ОРВИ и гриппа. К вызовам по поводу сердечно-сосудистых, лёгочных заболеваний, ДТП, попыток суицида - повешения, утопления, падения с высоты, отравления, криминальных, других трагических случаев теперь добавились вызовы по поводу симптомов коронавируса.

«Людям страшно, и если у них высокая температура, потеря обоняния и вкуса, одышка, они вызывают скорую, - рассказывает Эльмира Галимовна. - У некоторых, действительно, диагноз подтверждается, у других это обычная простуда. Но в любом случае мы оказываем необходимую помощь».

Заступая на 24-часовую вахту, фельдшер не знает, с чем сегодня столкнётся, что его ждёт впереди. Одна смена не похожа на другую. Фельдшеры скорой помощи оказываются один на один с больным и его бедой. И если опыт позволяет отточенно, выверенно и правильно действовать, современное оборудование, которым теперь оснащены машины скорой помощи, помогает в оказании квалифицированной помощи, отключать сердце и эмоции не получается. Как признаётся Эльмира Галимовна, даже спустя столько лет переживаешь за больных, особенно за детишек, делаешь всё возможное и порой невозможное для того, чтобы больного не только довезти живым, но чтобы он впоследствии выжил и выздоровел. Вот это осознание, что ты внёс частичку своего труда в его спасение, и позволяет избежать профессионального выгорания.

А ещё спасает поддержка любимой семьи - супруга Ильшата Хабирьяновича, дочерей Алсу и Айгуль, которые учатся на магистратуре Уфимского авиационного университета, и Эльвины, она учится в третьем классе школы №12, которые окружают вниманием, любовью и заботой.

Читайте нас: