Новый земельный закон вызвал большой резонанс в обществе
Депутаты Госсобрания РБ приняли закон о новых правилах распоряжения землёй, контроль за распределением неразграниченных земель теперь перейдёт от муниципалитетов к республиканским властям.
Закон позволит покончить с коррупцией, связанной с процедурами предоставления земельных участков. Законопроект вызвал большой резонанс в обществе и средствах массовой информации.
– Депутатами были проведены встречи с общественностью. Проект закона был доработан с учетом мнения прокуратуры, муниципалитетов, граждан. Было найдено полное взаимопонимание, – прокомментировала депутат Государственного Собрания РБ, экс-заместитель прокурора республики Гульнара Бикбулатова. – Цифровизация всей схемы предоставления участков, предполагающая абсолютную прозрачность данного процесса, разрывает коррупционные цепочки в обозначенной сфере, которые существовали в ряде муниципалитетов. Подобные ситуации уже не раз попадали в поле зрения правоохранительных органов. Известны случаи, когда определенные лица путем коррупционных схем за бесценок получали земли под застройку. Принятый закон ставит крест на подобных ситуациях. Зато добросовестным предпринимателям и обычным гражданам закон дает возможность быстро и с комфортом получить земельный участок под жилищное строительство или ведение бизнеса.
Поправки позволят ввести прозрачный электронный документооборот и упростить процедуру получения земельных участков, избежать как неправомерного предоставления земель, так и необоснованных отказов. Передача неразграниченных земель в ведение Минземимущества повысит эффективность земельного контроля и улучшит инвестиционный климат, полагают в ведомстве. Закон вступит в силу с 1 января 2021 года.