Крупный пожар в торговом центре в Нефтекамске
Все новости
События и факты
3 Ноября 2020, 13:02

В Нефтекамске состоялось закрытие Дней башкирской культуры

Праздник дружбы и единения народов. Так можно охарактеризовать мероприятие, посвящённое закрытию Дней башкирской культуры, прошедшее 29 октября в городском историко-краеведческом музее.

Церемония закрытия стала не только своеобразным подведением итогов традиционного октябрьского марафона мероприятий, прошедших в рамках Дней башкирской культуры в Нефтекамске, но и душевной встречей единомышленников, которые вносят свою лепту в развитие национальных культур, искренне радеют за сохранение истории и традиций народов, проживающих в нашем городе.

Отрадно, что в нашем многонациональном городе таких людей много. И хотя они работают не ради наград, а по зову сердца и души, исполком башкир г. Нефтекамска, городской центр национальных культур, башкирское национально-культурное объединение, филиал республиканского народного центра «Урал» решили отметить почётными грамотами и благодарственными письмами активистов, работников культуры и искусства, общественных деятелей за активное участие в проведении городских мероприятий и большой вклад в популяризацию традиций башкирского народа.

В своих выступлениях руководители этих объединений А.Н.Утякаев, Н.Ф.Набиева, З.Р.Азнабаева поблагодарили за любовь к родной культуре, родному краю, языку, отметили, что именно благодаря таким людям сохраняется самобытность каждого народа.
Гостьей встречи стала студентка Нефтекамского филиала ­БашГУ, победитель номинации «Общественник года» Российской национальной премии «Студент года», артистка башкирской фольклорной студии «Сэйлэн» Алия Низамова. Она представила свой проект «Республика дружных национальностей», который вместе со своей командой студентка успешно реализует в учебных заведениях города.
Алия создала куклы в национальных костюмах, каждая из которых говорит на своём родном языке. Таким образом в игровой, доступной, интересной и увлекательной форме школьникам прививается интерес к изучению родного языка, обычаев и традиций народностей. Пока создано семь кукол - русская, башкирка, татарка, украинка, чувашка, марийка и удмуртка, но в планах студентки пополнить коллекцию.
Алия Низамова учится на отлично, активно занимается общественной работой, прекрасно поёт, танцует, декламирует стихи.
А ещё она хорошо знает башкирский язык, и говорит, что знание родного языка раскрывает новые возможности и грани человека. Зрители с большим удовольствием слушали песни и стихи на башкирском языке в её исполнении, а акапельное исполнение народной башкирской песни и вовсе очаровало всех.
Пришли в гости с литературно-музыкальными «гостинцами» к своим сородичам и члены собора русских, и татарского нацио­нально-культурного объединения, что накануне Дня народного единства было весьма символично. Поэт, член литературного объединения «Поэтический Нефтекамск» Анатолий Буторин проникновенно прочитал наизусть стихотворение Мустая Карима «О берёзовом листе», а самодеятельные артисты фольклорно-этнографического ансамбля «Молодые сердца» исполнили татарские народные песни.

Кульминационным моментом мероприятия стала традиционная передача кубка Дружбы народов руководителю марийского национально-культурного объединения И.И.Губаеву, ведь ноябрь - время проведения Дней марийской культуры.

ФОТО: Зиля АМИРОВА, "КЗ".

Читайте нас: