-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
5 Ноября 2020, 16:48

Заявление о сносе крестов в Башкирии назвали провокацией и духовным вандализмом

Как уже сообщалось ранее, известная башкирская активистка Рамиля Саитова от имени некоего «йыйына» (народного собрания) выступила в соцсетях с видеообращением о необходимости сноса крестов в Башкирии.

Данное обращение вызвало большой резонанс в обществе.
Ниже приводим комментарии по данному видеобращению, данные Главой агентства печати Башкирии, экс-исполнительным директором Собора русских в РБ Максимом Ульчевым и депутатом Госдумы РФ от Башкирии Зугурой Рахматуллиной.
В частности, Максим Ульчев подчеркнул, что территория республики веками является домом для многих народов, сейчас их более 150, а наличие символов народов и их веры – залог согласия и взаимного принятия. Высказанную Рамилей Саитовой идею он назвал провокацией.
Не менее критично прокомментировала видеообращение Саитовой и Зугура Рахматуллина.
Она отметила: «У каждой религиозной традиции есть свои священные символы - это полумесяц у мусульман, это крест у христиан, это звезда Давида. И каждая религиозная традиция, каждая религия в этом символе видит свою единение не только с небом, с Богом, а свое единение с гуманизмом человечества. И вот эти призывы снести кресты – это, прежде всего, показатель антикультуры, духовного вандализма по отношению к проявлениям человеческой души, человеческой культуры.
Зугура Рахматуллина считает данное заявление шокирующей позицией, призванной привлечь к себе внимание. И называет это неким сатанизмом, вандализмом и варварством.
Читайте нас в