-15 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
События и факты
9 Ноября 2020, 16:55

Глава администрации Кармаскалинского района Альфир Сабиров: «В основе конфликта в Кармаскалах - бытовая ситуация»

Ситуацию в Кармаскалинском районе прокомментировал председатель центра противодействия коррупции в Башкирии Илья Якупов. Он считает, что запрещённая по решению суда в России общественная организация «Башкорт» фактически перерастает в организованную преступную группировку.

- Всё это напоминает попытку завладеть контролем над чужим бизнесом в стиле 1990-х. И совершенно не важно, какой национальности стороны конфликта. Речь не о межнациональных вопросах, а откровенно о бандитизме и криминале. Поэтому хочу сказать, что правоохранительные органы сработали оперативно, на упреждение возможных негативных последствий. Профилактическая операция позволила многим участникам отделаться административными наказаниями. Хотя не исключено, что ряд задержанных будут привлечены и к уголовной ответственности. Это решит следствие, - сказал Илья Якупов.
В настоящее время, как отметил глава администрации Кармаскалинского района Альфир Сабиров, задержанных в Кармаскалах не осталось, сразу после решения суда их вывезли из района.
- Произошла обычная конфликтная ситуация: одна сторона задолжала другой. События развивались бурно: один из участников приглашает друзей из запрещенной организации «Башкорт», которые, по имеющимся сведениям, попутно использовали данный конфликт, решили подзаработать, подмять под себя какой-то бизнес представителей армянской диаспоры.
Глава муниципалитета не смог уточнить, какой бизнес хотели «отжать» у представителей армянской диаспоры башкирские националисты. Он сказал, что не знал о назревании конфликта, так как в основе лежала бытовая ситуация. Также глава отрицает негласную связь местных чиновников с армянской диаспорой и наличие преференций бизнесу армян.
Напомним, в ходе спецоперации силовиков в Кармаскалах задержаны 37 человек, изъяты оружие и боеприпасы. По версии следствия, они планировали спровоцировать конфликт с предпринимателями армянского происхождения, проживающими в Кармаскалах, по вопросу контроля над их бизнесом. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведётся следствие.

Фото: http://echomskufa.ru/2020/11/09/73530