Материал был опубликован летом 2020 года, после его выхода дело взяла на контроль Генпрокуратура РФ. Это говорит о том, что неблагополучной семьёй занялись, а ребёнку больше не грозит опасность.
Но Роскомнадзор потребовал разрешение родителей на публикацию видео в сети Интернет. «Как это должно было выглядеть: «Здравствуйте. Можно мы опубликуем видео, где вы бьёте кулаком в живот плачущего ребёнка?» - удивлён директор ООО «Уфатайм» Роман Садыкбаев.
Коллектив редакции действовал из благих намерений – защитить несовершеннолетнего от горе-родителей, но в итоге издание оказалось на грани банкротства. Известно, что во время коронавируса рекламные доходы в СМИ сократились до минимума, который едва позволяет сохранять коллектив. В коллективе UfaTime.ru 13 сотрудников, которые рискуют остаться без работы.
Сотрудники редакции намерены отстаивать свою правоту, и подают на апелляцию. Сколько ещё продлятся судебные тяжбы, неизвестно, а полумиллионный штраф издание обязано выплатить уже к середине января следующего года. Коллектив UfaTime.ru за десять лет работы помог многим: тяжело больным детям и взрослым, погорельцам, нуждающимся и потерявшимся, а сегодня сами нуждаются в помощи. Для того, чтобы сохранить издание, рабочие места, независимую журналистику, они вынуждены открыть сбор пожертвований. Если судебный процесс в высших инстанциях завершится в их пользу, все собранные средства будут переданы в благотворительный фонд на лечение тяжелобольных детей, заверяют сотрудники UfaTime.ru.
- Считаю это решение не оправданным. Судьи в дело не вникли и по формальным признакам вынесли максимальное наказание. Уверен, что все здравомыслящие люди считают, что в данном случае журналисты хотели помочь ребёнку, а не нарушить права его родителей. Странно, что судьи не усмотрели в событиях подобную логику, - отмечает Ростислав Мурзагулов, член общественной палаты РФ.
- Вынося наказание, суд должен учитывать все обстоятельства дела, а не подходить к делу формально. Какие цели преследовала редакция, какие были причины, был ли злой умысел? Были ли до появления этого видео обращения в полицию от соседей или только факт публикации помог обратить внимание на проблему, и ребёнок теперь в безопасности? По совокупности причин у суда есть право признать нарушение незначительным и освободить редакцию от ответственности, - говорит Роман Петров, адвокат. - Редакции СМИ в свою очередь нужно оспорить решение суда и провести экспертизу, есть ли на этом видео состав правонарушения, действительно ли можно идентифицировать этого ребёнка и наносит ли видео ему ущерб.