Крупный пожар в торговом центре в Нефтекамске
Все новости
События и факты
26 Ноября 2020, 17:17

«Пластик на благо» в Нефтекамске: 7,7 тонны за год

В ноябре исполнился год, как в Нефтекамске действует ежемесячная благотворительная акция «Пластик на благо».

За 12 месяцев горожанами было собрано 7,7 тонны вторсырья. Это и пластик, и макулатура, и стекло, жестяные и алюминиевые баночки, то есть всё то, что можно подвергнуть вторичной переработке.
Акция успешно вошла в ритм города. Во время первого сбора, в ноябре 2019 года, было собрано около ста килограммов вторсырья. С каждым месяцем участников становилось больше, росли и цифры. Например, в марте 2020 года было собрано почти две тонны вторсырья. В ходе мероприятий решаются сразу две проблемы – очищается город от мусора, а вырученные средства направляются на благотворительные цели в фонд «Потерь нет».
- Совершая небольшие пожертвования в благотворительные фонды, я понимала, что одна мало чем могу помочь. И родилась идея – объединиться, пусть не денежными средствами, а, например, вторсырьём, - рассказывает Юлия Аракчеева, организатор акции «Пластик на благо». - Ведь вторсырьё – это то, что в конечном итоге пойдёт на свалку. А если его превратить в средства? Не зная, с чего начать, решила обзвонить пункты приёма. Конечно, одолевали сомнения: возможно ли это вообще, поймут ли, поддержат? Буквально в эти же дни пришёл ответ из фонда «Подари жизнь» на мой запрос, как создать волонтёрское движение в городе и кому можем оказывать помощь. Мне рекомендовали благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям «Потерь нет» г.Уфы. Сомневаться можно было бесконечно, но, чтобы не было пути назад, я написала письмо в администрацию города и попросила оказать информационную поддержку. Огромная благодарность главе администрации Ратмиру Мавлиеву за поддержку в начале нашего пути. И, конечно же, большое спасибо моей команде, которая помогает мне с первого сбора. Мы все такие разные, но у нас одна цель – минимизировать использование пластика.
- Увидев информацию о благотворительной акции по сбору вторсырья в группе администрации, 30 ноября 2019 года я пришла к месту сбора. Мне стало интересно, как сортируют пластик, и я два часа помогала организаторам его сортировать, - говорит волонтёр акции «Пластик на благо» Эльза Макшакова. - Лет пять назад я начала собирать макулатуру не только дома, но и привила эту привычку коллегам на работе. Как говорится, мы в ответе за тех, кого приручили. Уже год восемь семей моих знакомых и друзей сортируют вторсырьё и активно участвуют в акции. Я ответственна за их выбор более экологичного образа жизни. Что могу сказать об акции? Для меня это – спасение планеты, спасение жизни тяжелобольных детей, спасение моей души. Как бы это не звучало высокопарно – каждая акция, каждый сбор, когда тягаешь мешки, взвешиваешь, грузишь в машину, для меня как причастие в церкви. Да простят меня верующие люди. Море состоит из капель, и нас, капель, становится всё больше.
Что значит – сортировать пластик? На каждом пластиковом изделии (кроме прозрачных пакетов) есть маркировка. Она указана для того, чтобы понять, подходит ли изделие для вторичной переработки. Всего маркировок семь. Цифра в треугольнике указана на этикетке или на дне упаковки. Подлежит переработке пластик с маркировкой 1, 2, 4, 5, 6. Не перерабатывается 3 и 7 (!). Маркировку пластика посмотреть несложно, всё равно что проверить срок годности продукта. Человек сортирует отходы не для акции, а прежде всего ради себя, ради будущего своих детей. «До тех пор, пока мы не осознаем вред от пластика и не прекратим его использование, он медленно будет разрушать наши жизни», - подытоживает Юлия Аракчеева.
Читайте нас: