На основе этого предложения 12 ноября был представлен проект федерального закона № 1054856-7 «О проведении эксперимента по переносу начала учебного года в образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, на 1 октября».
В пояснительной записке к законопроекту указано, что эксперимент по переносу начала учебного года будет носить добровольный характер, указаны сроки проведения эксперимента, его особенности и принципы. Школы, которые будут участвовать в эксперименте должны быть определены до 31 августа 2021 года, а завершиться эксперимент должен до 31 августа 2023 года.
Министр образования и науки РБ Айбулат Хажин отметил, что данный законопроект не проработан. Во-первых, система общего образования работает по федеральным государственным общеобразовательным стандартам. Согласно ФГОС продолжительность учебного года составляет от 33 до 35 недель, в зависимости от класса. Есть чёткие требования по количеству каникулярных дней. Если учебный год начнётся 1 октября, то, соответственно, он затронет июнь. Во время проведения государственной итоговой аттестации учащимся девятых и 11 классов придётся ходить на экзамены, пока другие дети учатся, к тому же из их графика выпадут четыре учебных недели. Школы, в которых проводятся экзамены, придётся выводить из учебного процесса, что не представляется возможным. Труд учителей тарифицирован, соответственно, тут ещё включается и финансовый вопрос.
Остановился министр и на летней оздоровительной компании, отметив, что придётся сдвигать и отдых в летних лагерях, а погодные условия в нашей широте этого не позволяют. К тому же в июне бывает жарко, а школы не оснащены кондиционерами. А всплески инфекционных заболеваний начинаются как раз в октябре…
Вопросов много, касающихся учебного процесса, но и этих аргументов достаточно, чтобы подтвердить неактуальность законопроекта.
Итоги общественных обсуждений будут направлены в Общественную палату России.
Подробное выступление: https://i-gazeta.com/news/57354-v-bashkirii-obsudili-perenos-uchebnogo-goda-na-1-oktyabrya/
Фото: Миляуша Сиразетдинова.