Тогда девчонка из многодетной семьи приехала из Туймазинского района искать работу в Нефтекамск после окончания школы. А Владимир вернулся из армии с Дальнего Востока и тоже решил трудоустроиться. Вот, когда устраивались на работу на «Искож», они и познакомились.
- В то время автобусы до «Искожа» не ездили, мы вместе добирались пешком, - вспоминает Ольга Петровна. - Расстояния и не замечали, были молодые, энергичные, на работу ходили с огромным удовольствием.
Работали с задором, желанием и энтузиазмом Поповы не только в начале своего трудового пути, но и всегда. У каждого из них по 38 лет стажа на «Искоже». Владимир Глебович как пришёл на производство тканей с ПВХ-покрытием реакторщиком, так и остался здесь до самой пенсии. Вырос от мастера до начальника нескольких участков. Да и Ольга Петровна большую часть стажа проработала на этом производстве, лишь на несколько лет уходила в лабораторию трикотажной фабрики. Но вновь вернувшись сюда раклистом (поясню — это рабочий, обслуживающий печатную машину для набивки цветных рисунков на материалы), так и работала на этой должности до заслуженного отдыха. За почти сорокалетнюю историю предприятие стало для них неотъемлемой частью жизни, они признаются: «На работу через силу не ходили», трудились честно, ответственно, самоотверженно, выкладываясь всегда на все сто.
Семейный стаж супругов Поповых насчитывает сорок семь лет. Они, как в доброй сказке, построили дом в Ротково, вырастили троих сыновей. И двое из них продолжили дело своих родителей. Старший Вячеслав устроился на предприятие слесарем-ремонтником в 1997 году, позже был назначен начальником цеха переносного участка. Потом перевёлся механиком на трикотажную фабрику. В общей сложности проработал на «Искоже» девять лет, сейчас трудится на одном из предприятий города.
Младший Игорь предприниматель, но тоже немного связан с «Искожем» — проходил практику в котельной. Дольше всех из сыновей здесь работает средний Попов - Артём - с 2003 года: ещё не окончив ИЖГТУ, сначала один год проработал в отделе продаж. Перевёлся в отдел оборудования, затем - в отдел материально-технического снабжения. На данный момент начальник этого отдела, а также начальник транспортно-экспедиционного цеха. Стаж работы 17 лет. Кстати, и супруга Артёма, Олеся, конечно же, трудится здесь. Вот уже пятнадцать лет - сначала специалистом в отделе автоматизированных систем управления, затем в бухгалтерии, в настоящее время - главный бухгалтер службы охраны.
Интересная история случилась в этой семье спустя полгода после того, как Ольга и Владимир поженились. В 1973 году родной брат Ольги Петровны женился на родной сестре мужа - Татьяне. Так семья породнились вдвойне. И, надо подчеркнуть, Татьяна к тому времени уже три года, как работала на «Искоже». В итоге она, а позже и её близкие, пополнили «копилку» семейного трудового стажа. «Мне не было ещё и 18 лет, когда я устроилась сюда работать, училась профессии прямо на предприятии, потом меня отправили на практику в Калинин, - вспоминает молодые годы Татьяна Глебовна. - Будучи контролёром ОТК, принимала первые метры кожи, «браковала» вместе с японцами», - с улыбкой рассказывает она.
- Я любила свою работу так, что во время отпуска успевала соскучиться по цеху. Выйду после отпуска на работу и вдыхаю запахи родного цеха, так вкусно, мне казалось, он пах, - вспоминает старший контролёр ОТК на пенсии со стажем 31 год.
Стаж работы Елены Поповой, дочери Татьяны, выходит, обоюдной племянницы Поповых 21 год. «Не удивляйтесь, что у неё фамилия Попова, - уточняет Артём Владимирович. - Она, в девичестве Одинокова, вышла замуж за Олега Попова, нашего однофамильца». Елена Анатольевна на «Искоже» с 1998 года. Проработала один год и уволилась, но через год снова вернулась. Сначала рабочей, потом доросла до начальника участка пропитки основ на производстве тканей с ПВХ-покрытием, который, кстати, в своё время возглавлял глава семейства Владимир Глебович. На этом же производстве с 1994 года, вот уже 26 лет, трудится электромонтёром сын Татьяны от первого брака Андрей Пальмин.
Александр Попов, сын Елены Анатольевны, пошёл по стопам матери - с 2018 года работает сборщиком изделий из пластмасс.
- Вся наша жизнь связана с «Искожем», судьба наших родителей, наши судьбы тесно переплетены с этим предприятием, - с гордостью рассказывает Артём Владимирович. - Что бы ни говорили, «Искож» - это стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Потому что даже в самые сложные времена предприятие выплачивало зарплату, давало социальные гарантии, заботилось о работниках во все времена.
Артём Попов уверен, у населения негативное мнение об «Искоже» складывается потому, что продукция предприятия не представлена в розничных магазинах. «Мы производим продукцию для гигантов автомобилестроения, она напрямую уходит к автопроизводителям, поэтому многим кажется, что «Искож» уже канул в Лету», - поясняет он. И добавляет — обороты у предприятия большие, заказы стабильные, график работы напряжённый, однако и требования жёсткие. Желающих работать предприятие обучает специальностям в своём учебном центре.
- «Искож» во все времена отличался своеобразной, я бы даже сказал, домашней атмосферой, славился своим дружным сплочённым коллективом, родители наши до сих пор дружат со своими коллегами, - перечисляет плюсы родного предприятия Артём Попов. - И сейчас у нас проводится масса корпоративных мероприятий, спортивных состязаний, правда, в связи с пандемией их пока приостановили. Поэтому, уверен, у нашего «Искожа» хорошее будущее. Генеральный директор акционерного общества «Искож» Лиана Киршина также считает: «Как дерево не может жить без своих корней, так и предприятие не может жить без своей истории, без людей. При этом особым показателем стабильности предприятия являются семейные династии, где опыт и знания передаются от родителей к детям. Пока есть такие династии, пока трудятся в нашем коллективе такие преданные своему делу и профессии работники, предприятие будет жить и развиваться».