В 2019 году Союзом пчеловодов «Север» совместно с советом ветеранов при поддержке администрации г.Нефтекамска создан Клуб любителей башкирского мёда. Само название говорит за себя: клуб объединил тех, кто интересуется башкирским мёдом, хочет расширить свои познания о продукции пчеловодства, знать, как отличить натуральный мёд от фальсификата. В программе встреч - дегустации различных медов, чаепития с травами, ознакомление с продуктами пчеловодства, консультации с профессиональными пчеловодами, другими специалистами, концертные программы. Любители башкирского мёда собирались на базе городского совета ветеранов, мероприятия проходили душевно, в тёплой атмосфере и уже успели полюбиться нефтекамцам. Но, к сожалению, из-за пандемии коронавируса деятельность была приостановлена. Салават Тависович надеется, что в ближайшем будущем работа клуба возобновится и уже ставшие традиционными встречи продолжатся.
На базе Союза пчеловодов «Север» сформирован кооператив пчеловодов северо-западного региона «Мёд севера Башкортостана».
- В кооперативе объединились профессиональные пчеловоды близлежащих к Нефтекамску районов, вдохновлённые одной целью - поднять престиж башкирского мёда, - рассказывает председатель кооператива, потомственный пчеловод Рустам Ахатов. - Наша задача - поддержать местных пчеловодов, помочь начинающим как консультативно в организационных, юридических вопросах, так и на практике - в приобретении пчелосемей, открытии пасеки и так далее.
При поддержке главы администрации Ратмира Мавлиева в Нефтекамске на Тропе здоровья открыта медовая лавка «Медовница», такие же площадки открываются в Набережных Челнах, Уфе, Казани. Сюда люди заходят не только приобрести мёд и продукцию пчеловодства, но и пообщаться с консультантами, часто в этой роли выступает сам Салават Тависович.
- Наш, северный, мёд отличается от медов южных и центральных районов республики, - продолжает нашу беседу Салават Тависович, искренне радеющий за своё дело. - Потому что здесь в большом количестве сохранилась местная, среднерусская, пчела. Она отличается выносливостью, выживаемостью в зимний период. К тому же из-за того, что у неё короткий хоботок, она собирает более жидкий нектар и несколько раз его перерабатывает, «пережёвывает», обогащая различными микроэлементами, ферментами и так далее. Поэтому мёд, произведённый среднерусской пчелой, более насыщенный, полезный. Не зря нечестные пчеловоды продают свой некачественный товар под этим брендом. И мы учим людей отличать качественный, свежий, натуральный мёд от подделок. Представляете, дошло до того, что продают хвойный, кедровый меда? Ну разве так можно? Запомните, в природе нет таких медов.
Что ещё было сделано? В промзоне открыт и начал действовать цех по изготовлению ульев и рам. В этно-развлекательном парке «Ипподром «Камские зори»» пчеловоды планируют установить апидомики в оздоровительных целях.
Кружок «Юные пчеловоды» - ещё один проект, запущенный Союзом пчеловодов «Север». Удивительно, но в век современных технологий, когда многие утверждают, что вся молодёжь в смартфонах, социальных сетях и виртуальных играх, этот кружок стал востребованным. Да-да, нашлись ребята, которым интересно пчеловодство. Силком, «для галочки», сюда никого не затаскивали, пришли именно те, кто либо хочет расширить имеющиеся знания (у таких есть семейные пасеки), либо изучить азы пчеловодства. Это реально кружок по интересам. Вот что рассказывает о своём увлечении староста кружка Булат Ахияров, учащийся 11-го кадетского класса пограничного направления башкирской гимназии:
- С пчёлами я впервые познакомился 31 августа 2019 года во время празднования Дня города, когда попал в Медовый дворик, организованный пчеловодами Союза пчеловодов «Север». Руководитель союза Салават Тависович Миннемухаметов не только рассказал про пчёл, но и показал их в обзорном (стеклянном) улье. Я заинтересовался, и Салават Тависович пригласил меня в кружок юных пчеловодов. Зимой 2019-2020 года мы занимались теоретической частью, а летом 2020 года я с членами кружка юных пчеловодов работал на пасеке, где мы применяли на практике полученные зимой знания. Потом поставил для себя пять ульев и к концу сезона получил с них мёд, прополис и пергу. Знаете, это непередаваемые ощущения и впечатления - самому добывать мёд и пробовать его ещё тёплым. Я очень много узнал о пчёлах, продуктах пчеловодства, познакомился с настоящими профессионалами своего дела, которые открыты, доброжелательны и готовы помочь, подсказать, научить. В этом году я оканчиваю школу. Ввиду сильной занятости подготовкой к экзаменам пока у меня не получается посещать занятия кружка юных пчеловодов. Но после сдачи ЕГЭ и в дальнейшем, хотя будущая профессия не будет связана с пчеловодством, планирую продолжить это интересное дело, которое действительно увлекло меня.
- Мы тесно сотрудничаем с высшими и средне-специальными учебными заведениями, которые готовят специалистов в области пчеловодства, - рассказывает С.Т.Миннемухаметов. - В Волгоградской академии пчеловодства заочно учатся четыре студента по специальности «Техник-пчеловод», которым мы помогли с поступлением. В этом году можем направить выпускников 9 и 11 классов в Уфимский агропромышленный колледж по специальности «Пчеловод». Тесно работаем с Башкирским государственным аграрным университетом, Башкирским государственным университетом. В БашГУ совместно создали союз студентов экономического, юридического факультетов и факультета правовой безопасности и пчеловодов, с которыми будем заниматься популяризацией мёда и продукции пчеловодства, продвижением региональной общественной организации «Союз пчеловодов «Север»» в Интернете.
В коррекционной школе-интернате несколько лет назад Союзом был открыт кружок юного пчеловода, а в этом году совместно с директором клиники «Витал» Игорем Владимировичем Захаровым запускается совместный благотворительный проект по созданию школьной пасеки «Медоносная пчёлка». Эта пасека будет размещена не в школьном дворе, а на «Народной пасеке» близ деревни Бачкитау, где будут созданы условия для того, чтобы учащиеся школы-интерната организованно приезжали, изучали на практике основы пчеловодства, вместе с пасечником следили, ухаживали за пчёлами, добывали мёд, отдыхали на свежем воздухе, играли, резвились. Уже достигнуто соглашение с инвестором, обговорены организационные моменты.
Основная цель нового проекта - ознакомление с профессией пчеловода, обучение этой профессии учеников коррекционной школы-интерната, которые ввиду ограниченных возможностей здоровья испытывают в дальнейшем трудности с трудоустройством.
- Для нас проект «Медоносная пчёлка» - это стартовая площадка для реализации в перспективе более крупного проекта - открытия в школе-интернате направления подготовки учащихся по трудовой деятельности «Пчеловод». Поэтому мы, конечно, с большим воодушевлением включились в этот проект и очень благодарны за такую поддержку, - делится впечатлениями директор коррекционной школы-интерната Зифина Абсаховна Хабибуллина.
Ещё совсем недавно этот проект был только на бумаге. А сегодня «Народная пасека» уже воплощена в жизнь, более того - она расширяется. В 2019 году открыта первая пасека, которая сейчас насчитывает 60 ульев. Суть проекта - привить любовь к пчеловодству городским жителям, расширить ряды пчеловодов.
- Любой городской житель, желающий познать азы пчеловодства, иметь свой собственный мёд, может приобрести один или несколько ульев и поставить к нам на пасеку, - увлечённо рассказывает Салават Тависович. - Либо ульи мы можем купить сами на средства, выделенные на эти цели горожанами. Первая пасека расположена на границе Калтасинского и Краснокамского районов, у липовых лесов. В этом году планируем открыть вторую пасеку за Бачкитау, недалеко от реки Белой, на берегу озера Лабода. Здесь будут такие же условия участия в проекте. Участники проекта могут приезжать в любое удобное им время, вместе с пасечником, который там всё время находится, работает и занимается пчёлами, изучать на практике основы пчеловодства, лично принимать участие в откачке мёда из своих собственных ульев. Как и на первой пасеке, здесь мы поставим баню, жилые вагончики, создадим условия для работы, отдыха, так что у них будет возможность также и отдохнуть на природе, попариться в бане, и всё это для участников проекта бесплатно. Кстати, двое участников проекта, научившись всем секретам профессии, уже открыли свои пасеки, чему мы очень рады.
На данный момент в проект «Народная пасека» вовлечены десять нефтекамцев. Это люди разных возрастов, профессий, социального статуса. Их объединяет одно - желание постичь новое направление, изучить пчеловодство и познать удивительный мир пчёл.
Активисты Союза пчеловодов «Север» 20 марта побывали на приёме у заместителя премьер-министра РБ, министра сельского хозяйства РБ И.И.Фазрахманова по его приглашению. Председатель РОО «Союз пчеловодов «Север»» Салават Миннемухаметов ознакомил министра с деятельностью союза в районах, руководитель проекта «Народная пасека» Артур Миннегареев рассказал о проекте и перспективах дальнейшего развития, председатель кооператива «Мёд севера Башкортостана» Рустам Ахатов - о торговой площадке в Нефтекамске по реализации продукции, произведённой членами кооператива, о работе столярного цеха по изготовлению рамок и ульев, дальнейших планах работы кооператива. Пчеловоды Зинфир Ахатов, Рафаэль Идиатуллин поделились планами создания племенных репродукторов по среднерусской пчеле. Большой интерес у Ильшата Ильдусовича вызвало выступление старосты кружка «Юный пчеловод» Булата Ахиярова, которого он буквально засыпал вопросами, дал советы по дальнейшей работе. «В разговоре выяснилось, что министр прекрасно понимает молодёжь и её проблемы, легко ориентируется в социальных сетях, и пояснил это тем, что он отец пятерых детей, - делится впечатлениями Булат. - Эта встреча произвела на меня незабываемое впечатление».
Встреча прошла плодотворно и насыщенно, министр сельского хозяйства выразил желание после проведения весенних полевых работ приехать в июне в наши края для того, чтобы воочию ознакомиться с работой пчеловодов, побывать на пасеках. И.И.Фазрахманов также рассказал о перспективах развития пчеловодства в республике, международном конгрессе «Апимондия», который состоится в Уфе в 2022 году.
- После этой встречи мы приехали воодушевлённые и радостные, - подводит итоги Салават Тависович. - Отрадно осознавать, что развитию пчеловодства руководством республики уделяется большое внимание, разработаны и действуют различные программы и проекты. Мы почувствовали мощнейшую поддержку, что ещё больше убедило нас в том, что мы на правильном пути!