Все новости

8 июля Нефтекамск примет гостей VI Всемирной Фольклориады

В Башкирии полным ходом идёт VI Всемирная Фольклориада CIOFF – грандиозное событие, охватившее весь мир. В республику приехали более тысячи участников из 37 стран мира. Торжественное открытие фестиваля состоялось в Уфе 3 июля, а 5 июля творческие коллективы разъехались по четырём округам, охватив 22 муниципалитета.В числе принимающей стороны – и северо-западный округ с центром в Нефтекамске. Накануне мероприятия в городской администрации состоялся брифинг по вопросам проведения Всемирной Фольклориады в нашем городе.

Встречу провёл заместитель главы администрации Эльдар Валидов. В брифинге приняли участие начальник управления культуры города Ильмир Ялалов, заместитель начальника Нефтекамского территориального отдела управления Роспотребнадзора по РБ Филюс Закиров, заведующая отделением медицинской профилактики городской больницы Наталия Валиева, заместитель начальника отдела МВД по г.Нефтекамску Вадим Шарифьянов.
Как отметил Эльдар Сергеевич в своём выступлении, решение о том, что Уфа станет столицей Фольклориады принималось на международном уровне – ещё в 2015 году на 45-м Всемирном конгрессе генеральной ассамблеи в Перу. Фестиваль должен был пройти в 2020 году. Но из-за пандемии был перенесён. Организаторы сделали очень многое, чтобы свести к минимуму все возможные риски распространения коронавирусной инфекции. Во-первых, делегации прибыли в республику через Москву. Они предупреждены о необходимости соблюдения всех мер по противодействию распространения коронавирусной инфекции. Во-вторых, медицинские специалисты имеют больший опыт в борьбе с ковидом в отличие от прошлого года.
В нашем городе немало опыта проведения масштабных мероприятий, прибытие гостей и перемещение по городу будет под особым контролем специалистов Роспотребнадзора.
По словам Филюса Закирова, на контроле территориального отдела находятся объекты, предназначенные для проживания, питания участников и места для проведения фестивальных мероприятий. Проведены лабораторные исследования состояния атмосферного воздуха, окружающей среды в местах проживания, воды. Также проведены отборы проб пищевых продуктов, питьевой воды, смывы с поверхности овощей. Отборы готовых блюд будут проводиться и в день проведения Фольклориады. Пристальное внимание уделено прохождению медицинских осмотров всех задействованных участников Фольклориады.
Как отметила Наталия Валиева, все участники и организаторы вакцинированы, причём не только от ковид-инфекции, но и от других инфекций, которые могут вызвать рост заболеваемости эпидемически значимыми болезнями. Кроме того, все участники и организаторы обследованы методом ПЦР на ковид-инфекцию.
- Задача здравоохранения – быть на высоте и не допустить распространения инфекционных заболеваний, в том числе и оказать достойную медицинскую помощь, если она потребуется. Для того, чтобы Фольклориада прошла без последствий, необходимо соблюдать базовые профилактические меры: ношение масок, санитарная обработка рук и соблюдение социальной дистанции, - подытожила Наталия Николаевна.
По информации Ильмира Ялалова, все коллективы, задействованные в северо-западном округе, с 5 по 9 июля будут проживать в Нефтекамске. В понедельник, 5 июля, поздно вечером иностранцы, отработав фестивальную программу в г.Дюртюли, въехали в город. Нефтекамцы встречали гостей русскими песнями, молодией курая, виртуозной игрой на балалайке, и каждая делегация мгновенно пускалась в пляс. 6 июля они побывали в г.Янауле, 7 июля выступают в Татышлинском районе, 8 июля площадку предоставляет Нефтекамск, 9 июля иностранные гости посетят Илишевский район. Своё творчество и ремесло представляют коллективы семи стран: Хорватии, Чили, Эстонии, Парагвая, Бенина, Индии, Азербайджана
Завтра, 8 июля, Нефтекамск станет фестивальной столицей северо-запада. С 15 до 16 часов на большой сцене городского парка культуры и отдыха пройдёт концертная программа городских коллективов, с 16 до 20 часов свою фестивальную программу представят страны-участники (6+). Кроме того, с 15 до 20 часов на аллее будут проходить выставки ремесленников и молодёжные игры.
Стоит отметить, что площадка будет огорожена, и попасть на неё можно будет через один вход – у кинокомплекса «Арсенал» через металлоискатели и пост специалистов Роспотребнадзора. На месте будут работать антиковидные инспекторы, которые обеспечат измерение температуры, обработку антисептическими препаратами. Также сотрудниками полиции будет организована охрана общественного порядка. «Отделом полиции задействовано достаточное количество сотрудников, будут привлечены добровольные народные дружинники, сотрудники частных охранных предприятий», - сказал Вадим Шарифьянов.
Для нашего города, республики и страны в целом выпала большая честь – принимать такое значимое международное мероприятие. Такие масштабные события случаются нечасто, а потому к встрече иностранных гостей нужно подойти со всей ответственностью.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Автор:Елена Аллаярова