-14 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
13 Июля 2021, 11:56

В Нефтекамске побывали прямые потомки купцов Вечтомовых

На днях в Нефтекамск приехали несколько семей — потомки купцов Вечтомовых, которые жили в домах, расположенных на улице Трактовой, 17 и 19. Возглавляет делегацию Юрий Михайлович Вечтомов, потомок купцов в четвёртом поколении - правнук Гаврилы Вечтомова, составивший родословную из 452 персон.

Вчера гости из Севастополя, Москвы, Сыктывкара, к ним также присоединились местные Вечтомовы, неравнодушные нефтекамцы, болеющие душой за судьбу усадьбы, включающей три дома (ещё №21), побывали в Петропавловской церкви, побродили у домов своих предков, к сожалению, находящихся в удручающем состоянии. С интересом выясняли родственные связи, разбирали ветви родословной, которая на бумаге растянулась в пять метров. А также собрали подписи под обращением к Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову о содействии в вопросе сохранения данных объектов культурного наследия.
А сегодня с Юрием Вечтомовым встретился глава администрации Ратмир Мавлиев, который выразил желание и готовность заняться вопросами сохранения и реконструкции исторически значимых домов. Безусловно, для этого нужно время, проработка различных вариантов (напомним, в муниципальной собственности находится только одно здание - №21, остальные в частной собственности). Но самое главное, как отметил Юрий Михайлович Вечтомов, он увидел заинтересованность руководства города в сохранении исторического объекта, а это самое главное. И воодушевлённые Вечтомовы поехали в Сарапул, куда в своё время переехали их предки.

Фото: З.Амирова, "КЗ".

Автор:Зиля Амирова
Читайте нас в