+25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
2 Августа , 14:14

Солнечные перспективы Агидели

Будущее бывшего города атомщиков обсудили на выездном заседании Правительства Башкортостана.

пресс-служба Правительства РБ.
Фото:пресс-служба Правительства РБ.

26 июля премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров провёл выездное заседание Правительства РБ по вопросам социально-экономического развития города Агидели.

Экономика Агидели

В ходе своего выступления премьер-министр отметил, что вопрос развития и определения дальнейших перспектив Агидели стоит на особом контроле Главы Башкортостана и Правительства республики. Среди ключевых вопросов, требующих первоочередного и комплексного решения, премьер-министр обозначил снижение численности населения в городе, дефицит рабочих мест, недостаточные темпы введения ввода жилья.

- Одна из причин сложившейся ситуации очевидна – дефицит рабочих мест. Ситуация усугубляется и тем, что до сих пор не восстановилось до допандемийного уровня число субъектов малого и среднего предпринимательства. Текущая ситуация тоже вызывает настороженность и не может нас устраивать. Будем в этом направлении совместно работать.

О социально-экономической ситуации и перспективах развития города доложил глава администрации Агидели Фанис Гильванов. Так, по данным главы администрации города, основу экономики Агидели составляет малое предпринимательство. На территории города зарегистрированы 296 субъектов малого и среднего предпринимательства с численностью работников 1295 человек (43,9% от общей численности работников предприятий и организаций городского округа - 2 952 человека). Одним из самых острых вопросов социально-экономического развития города Фанис Гильванов назвал существующие проблемы в части демографической ситуации. 

Среди наиболее перспективных направлений развития города Фанис Гильванов назвал создание градообразующих предприятий; строительство грузового и пассажирского речного порта в ГО г. Агидель; реконструкцию железнодорожной ветки Агидель – Нефтекамск; реконструкцию автомобильной дороги Агидель – Ашит и ряд других предложений.

Министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов отметил, что сейчас в Агидели насчитывается 24 инвестиционные площадки, что сопоставимо с результатами таких городов, как Кумертау (30 ед.), Салават (34 ед.) и Сибай (42 ед.), при кратной разнице в численности населения и теперь необходимо приложить все усилия для их заполнения субъектами предпринимательства.

– До 2023 года на территории города Агидели планируется реализация двух инвестиционных проектов на 91,2 млн рублей и создание 42 новых рабочих мест. Это проектирование и изготовление оснастки и штампов предприятий машиностроительной и нефтегазовой отрасли и производство трансформаторных подстанций.

Для поиска и привлечения инвесторов администрации города предложено создание Агентства по территориальному развитию по аналогии с Кумертау, где оно уже не раз доказало свою эффективность. Также одним из перспективных направлений Рустам Муратов назвал создание в промышленной зоне города индустриального парка с применением региональных льгот с дальнейшей перспективой вхождения в зону с преференциальным режимом.

Премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров отметил большой потенциал Агидели в части развития экологического и водного туризма.

- Здесь имеется возможность выхода в морские акватории через реки Белую и Каму. По каналу сюда заходят теплоходы, для пассажиров которых организуются туры по самой Агидели, в Николо-Березовку и на ряд других наших достопримечательностей. 

В городе уже есть предпосылки для создания городского туристического кластера, промышленного и событийного туризма, а также водного и рыболовного.

По итогам обсуждения вопроса премьер-министром даны поручения активизировать работу с городским предпринимательским сообществом и максимально довести информацию о действующих мерах господдержки; оперативно сформировать «пул» заявок от предпринимателей на получение мер поддержки бизнеса; Министерству предпринимательства и туризма проработать вопрос создания в Агидели туристско-рекреационного кластера; Министерству экономического развития и  инвестиционной политики совместно с Министерством финансов проработать варианты создания в Агидели специального регионального преференциального режима ведения инвестиционной и предпринимательской деятельности по аналогии с территориями опережающего социально-экономического развития.

О развитии грузового речного порта «Агидель» и реконструкции железнодорожной ветки Агидель – Нефтекамск

Отдельно участники совещания обсудили реализацию проекта грузового речного порта «Агидель», дальнейшие перспективы его развития, а также вопросы реконструкции железнодорожной ветки Агидель – Нефтекамск.

Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров:

– Речной портовый комплекс «Агидель» имеет возможность принимать суда «река-море» с водоизмещением до 10 тысяч тонн. Сегодня он, к сожалению, находится в ветхом состоянии. Между тем это важный стратегический объект, по сути, ворота республики, открывающие выход к пяти морям – Каспийскому, Черному, Белому, Балтийскому и Азовскому. В современных геополитических условиях, характеризующихся поворотом России на Восток, реанимация такого логистического проекта формирует весомые конкурентные экспортно-импортные преимущества республики.

С докладом по данному вопросу выступил и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства РБ Виктор Жульков. Он доложил, что Минтрансом РБ проведена работа с АО «Гипроречтранс» по разработке технико-экономического обоснования реализации проекта строительства и восстановления грузового речного порта «Агидель» при реализации мероприятия по капитальному ремонту железнодорожной ветки Агидель - Нефтекамск. Также Минтрансом республики разработан проект Плана мероприятий развития транспортного узла в городе Агидели в части реконструкции железнодорожной ветки Агидель - Нефтекамск и восстановления грузового речного порта «Агидель».

– Строительство данной железнодорожной ветки невозможно без восстановления работы грузового речного порта. Так как эти два объекта должны работать в связке, - отметил Виктор Жульков.

Андрей Назаров еще раз подчеркнул перспективность восточного направления во внешнеэкономическом сотрудничестве:

- В апреле этого года в Москве состоялась встреча, в которой участвовали Глава Башкортостана Радий Фаритович Хабиров и вице-президент по науке и технологиям Исламской Республики Иран Сорена Саттари. Иранские партнеры выразили высокую заинтересованность в организации экспорта из республики пшеницы, ячменя, растительного масла и мясной продукции. Очевидно, что создание современного речного портового комплекса в Агидели придаст значимый импульс развитию международных контактов, в том числе с Ираном.

Министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности республики Маргарита Болычева сообщила, что в настоящее время Иран и Россия прорабатывают вопрос расширения сотрудничества с использованием возможности Каспийского моря.

Вместо одной АЭС - две СЭС

В своем докладе и.о. министра промышленности, энергетики и инноваций республики Тимур Герасимов рассказал о строительстве двух солнечных электростанций на территории Агидели предприятием ООО «Курай Солар».

Строительство ведется на невостребованных землях промышленной зоны города Агидели (площадки для размещения строительного и иного энергетического оборудования, необходимого при строительстве бывшей Башкирской атомной электростанции).

– В рамках проекта ведется строительство двух СЭС, это Агидельская СЭС № 1 и Агидельская СЭС №2. Общий объем инвестиций в проект составляет 925 млн рублей без НДС. Суммарная установленная электрическая мощность электростанций – 9,98 МВт, - отметил исполняющий обязанности министра промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан Тимур Герасимов.

Андрей Назаров осмотрел социальные и производственные объекты

Премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров в ходе рабочей поездки посетил ряд объектов в Агидели.

Премьер-министр осмотрел строящийся котельный цех с тепловыми сетями для ООО «БашРТС».  Объект начали возводить в январе 2021 года, а планируемая дата ввода в эксплуатацию – декабрь 2022 года. Стоимость строительства составляет около 911 млн рублей (без НДС). Основным видом топлива для котельной является природный газ, а установленная мощность – 60 Гкал/ч.

Также участники выездного совещания осмотрели объекты проекта Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений «Волны Агидели». Проект «Центральный парк. Волны Агидели» включает сеть междворовых общественных территорий, по которым проходят основные пешеходные маршруты. Во время посещения парка премьер-министру удалось пообщаться с местными жителями, которые рассказали о том, что волнует горожан. Выслушав их, Андрей Назаров пообещал, что правительство приложит все усилия для того, чтобы жить в Агиделе стало уютнее.

– Наша задача сделать так, чтобы Агидель стал более комфортным для жизни. Сейчас сделано недостаточно, это видно. Благоустройство идет, но это маленькая часть того, что должно быть сделано. Будем усиливать эту работу, – сказал Андрей Назаров.

После этого премьер-министр проинспектировал ход реконструкции здания дома культуры «Идель». Полное обновление объекта проходит в рамках регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура».

– Будем стараться в системном режиме развивать город, важно получить от этого соответствующий результат. Итогом этой работы должно стать повышение качества жизни местных жителей, увеличение рождаемости, а также привлечение инвесторов и предпринимателей. Также нужно активно развивать экономику, которая в конечном итоге даст новые рабочие места, – подчеркнул Андрей Назаров.

Резюмируя рабочую поездку по объектам, Андрей Назаров выразил уверенность, что Агидель является одним из красивых городов республики, который будет жить, развиваться, а руководство региона приложит все усилия, чтобы все идеи и начинания, которые есть и будут в этом месте были реализованы.

Автор:Артур Арсланов
Читайте нас в