-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
События и факты
23 Января , 10:55

Сто лет – бабий век

В январе столетний юбилей отметили сразу две жительницы городского округа. Одна из них живёт в селе Амзя, другая – в селе Энергетик. Что характерно: обе в своё время работали на Кармановской ГРЭС.

Алина Мадешина.  Столетний день рождения Сатиги Саитгареевны Газизовой. Цветы юбиляру вручает глава администрации Нефтекамска Эльдар Валидов.
Столетний день рождения Сатиги Саитгареевны Газизовой. Цветы юбиляру вручает глава администрации Нефтекамска Эльдар Валидов. Фото:Алина Мадешина.

18 января в селе Амзя состоялось чествование Сатиги Саитгареевны Газизовой. Ей в этот день исполнилось 100 лет.

Родилась она в деревне Кисяк-Каин Янаульского района в обычной крестьянской семье. Молодость пришлась на годы Великой Отечественной войны. Была она девушка смышлёная, с твёрдым характером, поэтому, когда мужчин забрали на фронт, смело освоила трактор и стала механизатором МТС.

Естественно, труд был тяжелейший. Нынешняя сельхозтехника довольно комфортная, а тогда у трактора даже кабины не было.

В соседней деревне Янбарис, она в двух километрах от Кисяк-Каина, жил Галимьян Газизов. Когда фронтовик вернулся после победы, молодые поженились и продолжили уже вместе работу в колхозе.

Так и жила бы молодая семья честным трудом, растя детей, в родном колхозе, но государство тут начало осваивать Арланскую нефть. Конкретно приступило к строительству Кармановской ГРЭС.

Её первостроителем стала Сатига. Не боялась никакой работы. Она поступила бетонщицей, потом стала кровельщицей. Трудилась, такой уж характер, не щадя себя. Об этом свидетельствуют государственные награды.

Всего супруги Газизовы родили и воспитали 8 дочерей и сыновей (сейчас живы пятеро). А там ещё внуки-правнуки. Поэтому в небольшой квартире, в которой сейчас проживает юбиляр с дочерью, в среду вечером от гостей было не протолкнуться.

Общалась она во время чествования абсолютно адекватно, легко, я бы даже сказал, по-хозяйски. Всё замечала, даром что уже глаза практически не видят.

Поздравить Сатигу Саитгареевну приехал глава администрации Эльдар Валидов. Всем было очень приятно, что первые слова поздравления он произнёс на родном для юбиляра языке. Также глава администрации сделал подарки.

Имя у нашего юбиляра нечастое. В переводе на русский означает «несравненной красоты». Это справедливо. Дети у неё, даже будучи в возрасте, буквально все красавицы. Мне показали фотографию её сына в молодости, к несчастью, его уже нет на этом свете. Так вот он – копия Сергея Есенина.

Алина Мадешина.
Алина Мадешина.
Алина Мадешина.  15 января сто лет исполнилось жительнице Энергетика Фархане Гараевне Исмагиловой.
Алина Мадешина.  В молодости Сатига была настоящей красавицей: взгляните на их совместное фото с мужем.
Фото:Алина Мадешина.

Фархана Гараевна Исмагилова, сейчас проживающая в селе Энергетик, также отметила столетний юбилей. 16 января именинницу пришли поздравить заместитель главы администрации городского округа г.Нефтекамск Артур Фазлыев, начальник отдела по работе с территориями индивидуальной застройки Флуса Рахимьянова. 

Ф.Г.Исмагилова уроженка этих мест - родилась 15 января 1923 года в с. Карманово Янаульского района. 

Когда началась Великая Отечественная война, Фархане было всего 18 лет. Молодая девушка бралась за любую работу, время было такое: мужчины ушли на фронт, в деревне остались старики, женщины и дети. За самоотверженный труд в годы войны Фархана Гараевна постановлением Коллегии Минэнерго СССР и президиума ЦК профсоюза от 08 декабря 1980 года награждена знаком «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Указами Президента Российской Федерации награждена юбилейными медалями в честь 50-ти, 60-ти, 65-ти и последующих юбилейных дат Победы в Великой Отечественной     войне. Также награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1979 года».

Вся её жизнь прошла в труде. До 1960 года работала в колхозе «Коммунар» Янаульского района сборщиком молока, в 1960-1968 годы работала там же заведующим складом. С 1968 года работала в службе охраны Кармановской ГРЭС, откуда в 1983 году ушла на пенсию по старости.

Автор:Наиль Фахреев
Читайте нас в