+16 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
События и факты
27 Мая 2023, 10:22

Радий Хабиров рассказал о роли ярмарки «Китап-байрам» в культурной жизни Башкортостана

26 мая на площадке Международной книжной ярмарки «Китап-байрам» Глава Башкортостана Радий Хабиров в беседе с журналистами рассказал о ключевых задачах этого фестиваля и его роли в культурной жизни республики.

Радий Хабиров рассказал о роли ярмарки «Китап-байрам» в культурной жизни Башкортостана
Радий Хабиров рассказал о роли ярмарки «Китап-байрам» в культурной жизни Башкортостана

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Радий Фаритович, как вы оцениваете уровень организации фестиваля?

Радий ХАБИРОВ: Сегодня первый день фестиваля, он очень важен. В Уфе проходят интересные мероприятия. Важно, что круг участников очень широкий. Здесь много книгоиздателей и литературных клубов. К нам прибыли делегации из Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Беларуси. От Республики Беларусь прибыла первый заместитель председателя Союза писателей Беларуси Елена Анатольевна Стельмах.

Ярмарка будет проходить три дня, и наша задача – вовлечь в её программу как можно больше детей, чтобы они ближе познакомились с книгой. На Советской площади также много развивающих мероприятий.

Кроме того, фестиваль дал возможность выступить нашим именитым поэтам и писателям. Они будут читать на площадке отрывки из своих произведений. Одновременно выставка станет дебютной сценой для выступления начинающих деятелей культуры и литературы. Здесь будет очень много таких событий.

На фестивале пройдут презентации целого ряда книг. В нём также примут участие известные артисты, общественные деятели. Конечно же, важно, чтобы книгоиздание процветало. Чтобы книги покупали, чтобы мы могли приобретать новое оборудование, например, для нашего издательства «Китап». В целом сегодняшнее событие – это культурологическая, высоконравственная многособытийная история, которая очень важна для подрастающего поколения.

КОРР: Сегодня состоялась передача Национальному музею Башкортостана копии Корана Османа. Каких ещё важных событий ожидать гостям ярмарки?

Радий ХАБИРОВ: На «Китап-байраме» будет много сюрпризов. Конечно, для меня передача Корана – это главное событие. Настоящая священная рукопись исторически хранилась в Узбекистане. Во время боевых действий в Туркестане её отправили в Санкт-Петербург, после чего по просьбе мусульманского собрания она хранилась где-то с 1918 по 1923 годы в Уфе. Потом по просьбе Узбекистана мы отправили эту книгу в Ташкент. Но она ведь жила у нас, и нам было важно, чтобы копия этого Корана, который является канонической рукописью, хранилась именно у нас. Она была создана в единственном экземпляре и написана золотом. Её сделал известный во всём мире мастер каллиграфии и знаток Священного писания Хабибулла Солиев. Огромное ему спасибо. Поэтому лично для меня это самое главное событие на нашей книжной ярмарке. Но думаю, что здесь каждый найдёт себе в эти дни занятие по душе.

Автор:Артур Арсланов
Читайте нас: