-14 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
СПОРТ
14 Декабря 2018, 12:33

В шаге от победы

1 декабря в Санкт-Петербурге прошел первый в истории чемпионат России по борьбе УЧКУР Thermopylae team combat – ТТС с участием восьми команд. Особенностью нового профессионального направления стал командный характер боев - четыре бойца одной команды против четырех других в весовой категории до 90 кг. Ну а для фанатов кикбоксинга Нефтекамска главной особенностью чемпионата, конечно, стало участие в нем представителя бойцовского клуба «Ягуар», 24-летнего перворазрядника по кикбоксингу Дениса Князева.

- Денис, на сон грядущий посмотрел вот запись боев с твоим участием… Потрясающее зрелище, и знаешь, не давала уснуть шальная мысль: как тебе удалось выжить в этой компании?

- Вы забыли, что я все-таки чемпион Башкортостана 2018 года, а это тоже что-то значит! Если честно, у меня не было особого волнения, хотя многие поначалу немного робели под натиском титулов соперников, которые объявлял диктор перед боями. Но я сразу настраивал себя на максимум своих возможностей. Смущал, конечно, тот факт, что за нашу команду дрались шесть бойцов, включая двух запасных, из совершенно разных регионов. Но уже в первой схватке с «Могильщиками» из Питера стало понятно, что в этом мероприятии главное, а что второстепенное.
- Что же главное?
- Главное - не обделаться от страха, как говорил герой известного фильма. Даже если ты качок с горой мышц, но не держишь удар, не терпишь боль, лучше на ринг вообще не выходить. Когда тебя, как быка, выпускают в двухметровый карман длиной 10 метров, и ты в формате 5-минутной драки начинаешь рубиться с человеком, которого первый раз увидел: не знаешь, какой у него удар и что от него вообще можно ожидать, то на первый план выходит дух бойца. Выиграл – остаешься на ринге и ждешь очередного соперника, выиграл у него – дерешься со следующим, проиграл – уходишь с ринга, уступая место товарищу по команде. Бои идут до тех пор, пока в одной из команд будут биты все четверо.
- А бывало так, что один боец побеждает всех четверых?
- Слабаков в этом виде единоборств нет, поэтому выдержать даже два раунда непрерывного боя по пять минут дано не каждому. Хотя, видимо, такие случаи будут. Я, например, в первом бою против питерских дрался с двумя бойцами подряд, у которых выиграл досрочно, но на третьего просто не хватило сил.
- Ваша импровизированная команда сумела дойти до финала. Так уж и не было шансов победить?
- Ситуация сложилась так, что уже в первой схватке два наших бойца выбыли из-за травм, поэтому нагрузка на нас свалилась приличная. Это сказалось в финале, где нам противостояли монстры из краснодарской «Кузни». Там давно сформирована команда испытанных мастеров, настоящих «профи» с огромным опытом выступлений на международной арене и, чтобы с ними бодаться, нам нужно еще время на подготовку.
- А что лично тебе не хватило?
- Опыта, хладнокровия. В одном из боев я прижал уже обессиленного соперника к канатам, пошел на добивание и, на мгновение расслабившись, нарвался на встречное колено прямо в солнечное сплетение. Ну и силы, как я потом понял, распределял не совсем рационально. Это ведь не бой один в один, а практически драка, в которую могут ввязаться свежие силы. Ты выступаешь за команду, поэтому даже в поединке, где побеждаешь, нужно думать о том, хватит ли у тебя сил на того свеженького бойца, который наблюдает за тобой со стороны, внимательно изучает твои «фишки» и слабые стороны и готов обрушить на тебя, уже измотанного предыдущей схваткой, всю мощь своих ударов. При этом не надо забывать, что боевые перчатки здесь намного тоньше, чем в кикбоксинге, так что хорошее попадание в челюсть может оказаться последним.
- Каким по счету ты стоял в обойме на право вступить в бой?
- Во всех схватках я шел третьим. Наверное, это имеет какое-то значение, но у всех команд разная тактика: кто-то выставляет своих сильнейших бойцов первыми номерами, но мне так показалось, что сильнейшие выходили именно против меня (смеется).
- В любом случае от имени всех фанатов боевых единоборств поздравляю тебя с заслуженной наградой – серебряной медалью чемпионата России! Хотел бы снова поучаствовать в подобных соревнованиях?
- С большим удовольствием. Хотя каких-то серьезных отклонений в тренировочном процессе не намечается, однако вся моя дальнейшая подготовка теперь претерпит изменения в соответствии с особенностями ведения боев в команде. Конечно, мы это еще обсудим с моим тренером Александром Хмелевым, который, кстати, был главным вдохновителем и инициатором моей поездки в Санкт-Петербург. А за поздравление спасибо, но, я так думаю, что теперь всем нам надо работать в направлении создания своей собственной команды. Бойцы у нас есть и неплохие, а новых надо искать и воспитывать, прежде всего, психологически.

Читайте нас в