-28 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
СПОРТ
21 Декабря 2018, 13:35

«Саманта» в Академии футбола

В преддверии Всемирного дня футбола, который все футболисты мира отмечали 10 декабря, воспитанники клуба «Саманта» отправились на товарищеские встречи в Уфу.

Традиционное фото на память футболистов "Саманты" в Уфе.
Фото: Александр Новиков.
– В уходящем году это заключительная поездка в столицу Башкортостана, – рассказывал мне в автобусе по дороге тренер-преподаватель Леонид Александрович Жильцов. – До этого во время осенних каникул мы побывали в Анапе по приглашению местного спорткомитета. И провели там незабываемые встречи. Ребята встречались с командами, которые старше на один год. Играли хорошо. Несомненно, та поездка закалила ребят, они приобрели отличный опыт.
Добавлю ещё от себя, что этим летом я вместе с тренером и ребятами из футбольного подросткового клуба «Саманта» был на соревнованиях в Сочи. А затем мы переехали по новому мосту через Керченский мост в Крым, где каждый день играли в круглый мяч. Но это тема другого рассказа.
И вот теперь, в преддверии Всемирного дня футбола договорились провести товарищеские игры с ребятами из Академии футбола. Она считается на сегодняшний день сильнейшей в Уфе. Её воспитанники играют на первенстве России, в других значительных командах страны.
А кроме того, футбольная федерация республики в очередной раз пригласила заслуженного тренера Леонида Жильцова на профессиональный праздник, который проходит ежегодно в старом здании «Нефтяник», где собираются учителя по этому виду спорта, ветераны футбола республики.
Итак, по приезду в Уфу, разместившись в хостеле в Нижегородке, пообедав, отправляемся на бульвар Дуванский, где разместилась спортивная школа олимпийского резерва №9 «Академия футбола». Нас встречают тренеры мальчишек 2006-2007 годов и директор Академии Венер Тимерьянович Шакирьянов.

У входа – просто не поддаётся подсчёту – огромное количество наград в виде кубков, вымпелов, подарочных сувениров – всего не перечесть. Директор, улыбаясь, рассказывает: «Если бы у нас было большее помещение, то туда бы снесли все добытые трофеи, и всё равно не хватило б места для такого количества наград». Пока юные футболисты разминаются, мы продолжаем разговор, наблюдая за игрой.
- Ваши ребятки играют хорошо. Наслышан о них, очень много приятного говорят о ваших спортсменах. На мой взгляд, Нефтекамск очень спортивный город. Не побоюсь, если скажу, что ваш город входит в тройку сильнейших спортивных городов Башкортостана. Недавно у вас открыли новое футбольное поле с искусственным покрытием, идёт реконструкция старого стадиона. В век информации вся республика знает, как вы живёте.
Затем, как подобает для мужчин нашего возраста, переходим на политическую тему. Вспоминаем, сколько пакостей и подлостей наделали европейские «державы» вместе с американскими «доброжелателями» вокруг спорта. Вспоминаем башкирских детей, разбившихся при столкновении двух самолётов в воздухе над Европой по вине авиационного диспетчера. После той трагедии немецкие власти подарили Уфе три спортивных купола для игр. В одном из них сегодня играют наши ребятишки.
А потом мы переключились на игру. На поле шла жаркая борьба. В первый день нефтекамские спортсмены играли не в полную силу. Всё-таки сказался утомительный переезд из одного города в другой. А на следующий день ребята раскрылись, стали играть свободно, напористо, как мне показалось, отбросив комплексы. Игра выровнялась, стала красивее и захватила меня своим накалом страстей. Наши ребята – нападающий Илья Федотов, защитники Данил Чудин и Руден Зиятдинов, вратарь Артём Сальманов показывали хороший уровень. И вот тут-то я стал горячим болельщиком этого зрелища. Получил огромное удовольствие от увиденного.

Под конец нашей товарищеской встречи договорились с тренерами обязательно, хотя бы раз в год, собираться на площадке Академии футбола. Эта встреча всем ребятам и тренерскому составу пошла на пользу. На этом спортивный праздник закончился.
Читайте нас в