-15 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
СПОРТ
21 Декабря 2018, 14:17

Тимур Исламов: от спринта до суточного бега

Легко ли, на ваш взгляд, пробежать марафон? Едва ли на тысячу человек найдется хоть один, который с легкостью пробежит марафонскую дистанцию. Но есть настоящие поклонники бега, которым это под силу. Один из них – нефтекамский легкоатлет Тимур Исламов. Несмотря на свой молодой возраст, он опытный спортсмен с 17-летним стажем, из которых около 10 лет посвятил бегу. В сентябре этого года Тимур участвовал в необычном соревновании – суточном беге. Он рассказал о себе и своем увлечении.

«В 6 лет у меня появился интерес к спорту. В детском саду я участвовал в соревнованиях по бегу и часто побеждал. Запомнилось, что первой наградой за победу в одном из соревнований было небольшое полотно с вышивкой», – вспоминает Тимур о своих первых шагах в легкую атлетику. В 7-8 лет он умудрялся ежедневно пробегать по 20 кругов на спортивной площадке. В этом же возрасте ему повезло оказаться под руководством тренера по легкой атлетике ДЮСШ Альберта Хакова, который вырастил не одно поколение нефтекамских спортсменов. Именно он воспитал в юном спортсмене ответственность и дисциплинированность. С 2005 по 2012 год Тимур участвовал в городских соревнованиях по бегу на спринтерские дистанции – 30, 60, 100, 300, 400 метров. В своей возрастной категории он часто был в числе первых. Уже в 10 лет Тимур получил второй взрослый разряд по легкой атлетике, а в 16 лет – первый взрослый.
В какой-то момент Тимуру показалось, что в беге он исчерпал себя. И тогда он пробует себя в других спортивных направлениях – дзюдо, тхэквондо, пауэрлифтинг. В 16 лет Тимур начинает заниматься самбо. Благодаря своей настойчивости и упорству, в этом виде спорта ему также удалось достичь успехов: в 2014 году получил звание КМС, затем и удостоверение судьи. В 2015 году он окончил Детско-юношескую спортивную школу по самбо. В общей сложности занимался борьбой около шести лет, принимал участие в республиканских и российских соревнованиях. «Я благодарен своему тренеру по самбо Фаилу Ганиеву, он помог мне воспитать стойкость, уверенность в себе и волю», – говорит Тимур.
Окончив девятый класс школы №10, он поступил в Нефтекамский педагогический колледж на техника-программиста. Профессию выбирал, учитывая ее перспективность и востребованность в современном мире. Вскоре после получения специальности был призван в армию. Служил в городе Муроме Владимирской области. Но где бы он ни был: в школе, в колледже, в армии – его всегда сопровождал по жизни спорт.
В 2017 году Тимур устроился в ПАО «НЕФАЗ» оператором окрасочно-сушильной линии и агрегата. Работая на заводе, он принимает активное участие в местных и региональных марафонах. За последний год Тимур успел поучаствовать самостоятельно и в составе корпоративной лиги в семи забегах: в двух Нефтекамских, в Уфимском, Казанском марафонах, в легкоатлетическом полумарафоне, в триатлоне на кубок «Железного Варяга», где занял первое место, и в Камском красочном полумарафоне.
«Самый первый свой марафон я пробежал в 2015 году – за 3 часа 50 минут. Мне было 20 лет, и весил я на то время 83 кг. Тренеры по легкой атлетике сомневались, смогу ли я пробежать, и были удивлены, когда смог. Эта дистанция самая сложная. Сейчас с каждым разом улучшаю свой результат», – рассказывает он. Нынче Тимур успел также принять участие в состязаниях районного Сабантуя, который прошел в Николо-Березовке, – занял второе место в прыжках с разбега, первые места в беге на 100 м и 1 км.
Этот год стал для Тимура насыщенным. 22-23 сентября в городе Череповце Вологодской области прошли легкоатлетические соревнования по суточному бегу под названием «Осеннее равноденствие». Это было серьезное испытание. Тимур рассказывает: «Подготовку вел в течение трех месяцев. Когда работал в первую смену, после работы бегал по 32 км. А когда работал во вторую или третью смены, бегал перед работой. За месяц получалось примерно 900 км. От интенсивных тренировок все тело болело. В первый месяц было трудно преодолевать себя, но я собрался с духом... Во время самого забега большую помощь оказал отец, он ездил со мной поддержать меня. На стадионе было жарко – до плюс 30 градусов. Мы бегали по кругу, один круг составлял 400 метров. В первые восемь часов чувствовал себя нормально, в остальные часы терпел, ноги были забиты, как сталь, их сводило судорогой. Во время прохождения дистанции употребил примерно 30 литров воды и сжег около 9 кг массы тела. Из 14 человек, принимавших участие, занял пятое место. Рассчитывал пробежать 220 км, но пробежал 140. До недавнего времени и сам не мог предположить, что буду от спринта переходить на такие длинные дистанции. Справился с задачей, но есть над чем работать. Теперь планирую начать готовиться к чемпионату России по суточному бегу, который пройдет в марте в Москве».
Откуда же Тимур берет в себе силы для преодоления таких длинных дистанций? «Каждый может достичь успехов в спорте, неважно профессионал вы или любитель, – говорит он. – Главное – верить в себя, быть в хорошем физическом и душевном состоянии. Если ты упал, нужно вставать и продолжать работать над своими недостатками, упорно тренироваться. Родители и тренеры воспитали во мне умение преодолевать трудности. На соревнованиях мне всегда помогает поддержка близких, друзей и коллег. Для меня примером для подражания всегда были в первую очередь мой отец, у него второй взрослый разряд по борьбе, а также известные спортсмены и актеры, такие как олимпийский чемпион Хабиб Нурмагомедов, Брюс Ли, Сильвестр Сталлоне, Жан-Клод Ван Дамм. Я всегда хотел равняться на них».
В свободное время Тимур любит читать книги, особенно лирику, занимается танцами. Но спорт занимает в его жизни главную роль. Такие спортсмены, как он, сами того не осознавая, подают хороший пример подрастающему поколению. Пожелаем Тимуру всегда идти вперед, оставаться самим собой, достигать успехов в спорте, в работе, в личной жизни!