-17 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
СПОРТ
25 Января 2019, 17:55

Великолепная пятёрка и вратарь

Слова из этой популярной песни времён Советского Союза сразу пришли на ум, как только я попытался дать анализ прошедшим турнирам по хоккею с мячом на валенках, организованным ДЮЦ «Венед» в период с 15 по 19 января в рамках Всероссийской акции «Отцовский патруль. Мы ГоТОвы!».

Сама по себе идея провести хоккейный турнир в таком нестандартном формате не нова, эти соревнования включены в календарный график мероприятий центра, поэтому мальчишки совместно с педагогами уже с начала января проводили тренировки, оттачивая своё мастерство на обеих хоккейных площадках, находящихся около ДЮЦ «Венед». Не отставали от них и команды школ города, ведь после внутрицентровского турнира ожидался городской, в котором жаждали скрестить клюшки многие команды общеобразовательных школ города и учреждений дополнительного образования.
Расскажем немного о правилах и формате прошедших турниров. Команды играли по правилам хоккея с шайбой, однако, чтобы исключить получение участниками соревнований травм, шайба была заменена мячиком для игры в большой теннис и вместо коньков у ребят на ногах красовались валенки! А это уже совсем другая игра, ведь на первый план, помимо скорости и силы, выходит такое физическое качество, как координация, и, если ты владеешь им в совершенстве – у тебя появляется дополнительный «козырь» в обойме технико-тактических элементов.
15 января состоялись отборочные матчи между командами объединений ДЮЦ «Венед» за право оспорить звание чемпиона в финальных играх. Команды соревновались в трёх возрастных категориях: категория «А» (2009-2010 г.р., 8-9 лет), категория «В» (2007-2008 г.р., 10-11 лет) и категория «С» (2005-2006 г.р., 12-13 лет).


По результатам упорных поединков в финальную часть турнира в каждой возрастной категории вышли по три команды, которые и разыграли 16 января в очных встречах бронзовые, серебряные и золотые медали соревнований.
В категории «А» лавровый венок победителей примерила на себя команда 3 «В» класса школы №4 (объединение «ОФП и туризм», рук. М.А.Сахаутдинова). Второго места удостоились ребята из 3 «Б» класса школы №2 (объединение «ОФП и туризм», рук. М.В.Ёдгорова). Третьими стали хоккеисты 3 «Е» класса школы №2 (объединение «ОФП и туризм», рук. М.В.Ёдгорова).
В категории «В» не было равных 4 «Е» классу школы №2 (объединение «ОФП и туризм», рук. И.Р.Мухамадьярова). В финальном поединке они камня на камне не оставили от команды 4 «А» класса школы №3 (объединение «ОФП и туризм», рук. Д.Д.Ахметов), обыграв их со счётом 11:0. Бронза досталась команде 4 «А» класса школы №2 (объединение «ОФП и туризм», рук. Ф.М. Хатмуллин).
В категории «С» места распределились следующим образом: первое место – «Кикбоксёры» (объединение «Кикбоксинг», рук. И.Г.Бушуев); второе место – «Борцы» (объединение «Греко-римская борьба», рук. Р.Р.Сахаутдинов); третье место – «Торпеда» (объединение «ОФП и туризм», рук. Н.И.Кокорев).
Такое доминирование команд объединения «ОФП и туризм» легко объяснимо: в зимнее время на занятиях воспитанники объединения проводят на хоккейных площадках достаточно много времени и количество перерастает в качество.
С 17 по 19 января проходили городские соревнования по хоккею с мячом на валенках среди 5-х классов средних общеобразовательных школ города и учреждений дополнительного образования. На призыв организаторов откликнулись команды 12-ти общеобразовательных школ города и 3-х учреждений дополнительного образования. Финальным поединкам в соревнованиях между общеобразовательными школами города предшествовали два отборочных этапа, в которых команды играли «навылет».
На первом этапе имели место три суперрезультативных матча. В матче-открытии турнира команда башкирской гимназии в пух и прах разнесла команду школы №15, забив в их ворота 12 безответных мячей. Голевой почин своих товарищей поддержали хоккеисты шестой школы, не оставивших ни единого шанса на реабилитацию в глазах своих болельщиков команде из школы №9, повторив результат первой игры турнира. Столько же раз огорчали вратаря десятой школы и ребята из школы №11, с одной лишь разницей, что одну шайбу они всё-таки пропустили! Более скромные победы одержали команды из школ №12, 2 и 13. Но главный итог первого отборочного раунда – команды продолжали борьбу за главный трофей!
Во втором отборочном раунде результативность игр значительно упала: на кону был уже выход в финал турнира, поэтому команды играли с оглядкой на свои ворота, ведь даже одна незначительная ошибка могла стоить очень и очень дорого. Команда шестой школы в рабочем порядке разобралась с командой башкирской гимназии, победив со счётом 4:1. Ребята из школы №11 в упорном матче одержали победу над сверстниками из школы №13. Счёт встречи – 3:2. Отдельного слова заслуживает матч между школой №12 и школой №2. Основное время завершилось результативной ничьей со счётом 4:4, причём хоккеисты второй школы, уступая по ходу матча 1:4, сумели-таки сравнять счёт! В серии буллитов удача сопутствовала команде двенадцатой школы, которая нанесла два точных броска. Хоккеисты второй школы ответили лишь одним. Хотелось бы поблагодарить ребят из обеих школ за настоящий хоккейный спектакль. Это было действительно круто!
В финальной части турнира команды из школ №6, 11 и 12 в очных поединках выявили сильнейшего. Наиболее собранными и мастеровитыми оказались ребята из школы №12, последовательно победив сначала команду из школы №6 со счётом 7:0, а уже затем в драматичнейшем поединке обыграв команду школы №11 со счётом 3:2. Второе место заняла команда школы №11, победившая шестую школу со счётом 6:1. Третье место заняли ребята из шестой школы, которые, видимо, просто потеряли концентрацию в самый ответственный момент. В любом случае, бронза тоже, если честно, ничего такая на вкус!
Среди учреждений дополнительного образования первое место, проявив спортивную «негостеприимность», заняли ребята из ДЮЦ «Венед». Второй стала команда Дворца творчества. Третьей – команда Центра технического творчества.
Изюминкой турнира стал матч между отцами участников турнира и командой-победителем среди детей. Отрадно, что для участия в турнире отцов на площадке присутствовали 12 человек, поэтому организаторами было принято решение разделить их на две команды, чтобы каждый пришедший прочувствовал дух спортивной борьбы и поучаствовал в незабываемом спортивном действе. Отцы придумали названия своим командам и девизы, что говорило о серьёзном их отношении к матчам. В результате команда «Отцы» победила команду «Батяни» со счётом 8:4. В другом матче команда школы №12, на правах победителя турнира среди общеобразовательных школ города, обыграла команду ДЮЦ «Венед», которая заняла первое место в турнире среди учреждений дополнительного образования, со счётом 10:1.


Команда "Отцы" с победителями турнира - командой школы №12.

В матче за звание абсолютного чемпиона турнира команда «Отцы», средний возраст которых составил около 40 лет (ваш покорный слуга не поленился, сделал опрос и произвёл соответствующие вычисления), обыграла команду школы №12 со счётом 9:1! Есть ещё порох в пороховницах, скажу я вам! На игру отцов было приятно смотреть: они в любое время могли «взвинтить» темп, обескураживая тем самым учеников пятых классов, демонстрировали всем присутствующим целый набор технико-тактических элементов, которыми, несмотря на преклонный, по хоккейным меркам, возраст, они обладали и настолько артистично праздновали каждое взятие ворот соперника, что своей игрой не оставили равнодушных среди зрителей, пришедших понаблюдать за перипетиями хоккейных баталий!
Хотелось бы поблагодарить руководство и педагогический состав ниже перечисленных образовательных организаций, которые, жертвуя своим свободным временем, подготовили команды к турниру. Это команды: башкирской гимназии, гимназии №1, школ №2, 4, 6, 7, 9, 10, 11, 12, 13, 15, ДЮЦ «Венед», Дворца творчества и Центра технического творчества.
От всей души поздравляем великолепную пятёрку и вратаря из двенадцатой школы с победой! Это было круто!

Д.Ахметов,
педагог дополнительного образования ДЮЦ «Венед»,
главный судья турнира.
Читайте нас в