-15 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
СПОРТ
30 Января 2019, 17:37

Антон Созыкин держит слово

В Нефтекамске состоялись первый и второй этапы чемпионата России по мотогонкам на льду.

Времена меняются. Приезд мастеров спидвея, ранее воспринимавшийся как грандиозный общегородской праздник, на который собирались тысячи болельщиков, нынче собрал на трибунах стадиона «Торос» не более трёх сотен.


Нет сомнений, что все они истинные ценители спидвея, раз уж 20-градусный мороз в прошедшие выходные их не испугал. Но факт есть факт – настоящих любителей этого захватывающего вида спорта стало на порядок меньше.
А вот первостроители Нефтекамска вспоминают, что стадион «Строитель», в середине 90-х приказавший долго жить, в дни гонок — а это были, как правило, выходные дни — превращался в кипящий котёл страстей. Двухтысячные трибуны забивались до отказа, а их истошный крик эхом доносился аж до берегов Камы, что в восьми километрах от города. Рёв моторов, крики болельщиков, запах бензина создавали такую будоражащую обстановку, что разговоров на темы, связанные с мотогонками, хватало на неделю вперёд. И, если уж говорить о погоде, то выступления таких королей ледовой дорожки и мотокросса, как Алексея Макарова, а чуть позже Анатолия Князева, даже в самые лютые морозы собирали полные трибуны. Зрителям мест не хватало не только на стадионе, но и на заборах и деревьях, окружающих стадион, — рассказывают старожилы…


Впрочем, любовь – дело наживное, и всё идёт к тому, что спустя 50 лет статус-кво мотогонок на льду будет восстановлен. Залогом тому служит успешное выступление нефтекамской команды «СТК-ЦТВС», которая в прошлом сезоне впервые в истории стала призёром чемпионата России в высшем эшелоне.
Несмотря на двойное название команды, обусловленное серьёзной помощью уфимского клуба ЦТВС имени Кадырова, команду всё-таки представляет один город Нефтекамск и его спортивно-технический клуб, возглавляемый ведущим гонщиком города Антоном Созыкиным.
За команду Нефтекамска выступал действующий чемпион мира Дмитрий Колтаков, в итоге оказавшийся самым результативным гонщиком Суперлиги – 2018.


Команда Нефтекамска полна решимости бороться за призовые места.
Фото: Анатолий Легчилин.

Вместе с ним за медали чемпионата бились экс-чемпион мира и Европы Дмитрий Буланкин, экс-чемпион Европы Андрей Шишегов и вице-чемпион Европы Эдуард Крысов. Именно такой звёздный состав позволил Федерации мотоспорта России включить Нефтекамск в число участников Суперлиги.
По заверению Антона Созыкина, в нынешнем году нефтекамские гонщики (Буланкин – Шишегов – Созыкин) планируют участвовать исключительно в Высшей лиге и полны решимости бороться за призовые места. Прошедшие первый и второй этапы чемпионата России, которые 26-27 января состоялись в Нефтекамске, лишь подтвердили победный настрой хозяев.
В субботу команда«СТК» Нефтекамск стала третьим призёром, пропустив вперёд команды подмосковных Луховиц и ЦСКА (Ярославль). А на следующий день поднялась на высшую ступень пьедестала почёта, оставив позади команды Каменск-Уральска и Луховиц.


К сведению болельщиков, чемпионат России 2019 года проводится в четыре этапа. Первые два состоялись в Нефтекамске, третий и четвертый пройдут 9-10 февраля в подмосковных Луховицах.