+13 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
СПОРТ
4 Февраля 2019, 16:32

И снова не свергнут!

Валерий Гарейшин четвёртый раз подряд выиграл Мемориал родного брата.

- Огромное спасибо всем участникам, спонсорам, друзьям и просто неравнодушным, любящих лыжный спорт и просто лыжи. Классные соревнования!!! – пишут в соцсетях «ВКонтакте» гости из пяти регионов. И тут же кто-то отвечает:
- ВВ - Кремень!!! Кто рискнет в 2020? Красавчик, так держать!!!


В бой идут старики
Точнее про нашего Валерия Васильевича и не скажешь. Имя одного из лучших спортсменов за всю историю города наверняка ещё долго не будет сходить с первых строчек самых разных рейтинг-листов. И не только среди ветеранов. Молодые спортсмены, принявшие старт в Нефтекамском лыжном гандикапе, посвящённом памяти мастера спорта России Фидрата Гарейшина, так и не смогли похвастаться тем, что обогнали нестареющего Васильича на его любимой «десятке». Надо отдать должное и 67-летнему Юрию Порываеву из Сарапула и 58-летнему Раису Габдрахманову из Челнов, уступившим Валерию Гарейшину соответственно одну и две минуты. Остальные 89 гонщиков остались далеко позади.


Победители и призёры Мемориала Фидрата Гарейшина.
Фото: Анатолий Легчилин.

Среди женщин на дистанции 5 км с приличной форой доминировали спортсменки из Нефтекамска, занявшие весь пьедестал: Альбина Зарипова (36 лет), Ляйсан Хоснетдинова (37 лет) и Фидалия Гаязова (51 год). Награждённых, однако, оказалось намного больше: ровно столько, сколько призов было предоставлено спонсорами. В итоге своеобразного «ноу-хау» подарки в порядке очереди сами себе выбрали 25 лыжников и 15 лыжниц. Всего же в соревнованиях, несмотря на достаточно холодную погоду, приняли участие более 100 спортсменов из городов Башкирии, Пермского края, Татарстана и Удмуртии.

Фидрат был круче
- Ты становился победителем этапа Кубка мира, в прошлом году победил во всех семи стартах, да и в нынешнем уже – в трёх. А Фидрат выигрывал какие-нибудь серьёзные старты?
– спрашиваю у главного виновника торжества и организатора соревнований Валерия Гарейшина.
- О, Фидрат в составе сборной России становился чемпионом мира, а в личном зачёте - серебряным призёром на дистанциях 10 и 15 км среди ветеранов в 2004 году в Канаде. И я очень признателен гостям, что приехали меня поддержать, помянули Фидрата, который всех их очень любил. Он был для меня больше, чем брат - и соперник, и друг, который дорожит словом и никогда не подведёт.


- Парадоксально, но факт: наиболее динамично спорт в Нефтекамске развивался в советский период, почему-то называемый историками застойным. А происходило это потому, что ему покровительствовали руководители предприятий и партийные боссы: Гулько и Протопопов (НефАЗ), Густов (НГДУ «Арланнефть»), Копсов (Кармановская ГРЭС), а ещё раньше Карцев, Князев, Баталин, Бартенев… Ты согласен с таким утверждением?
- Мне всегда обидно слышать, когда 70-80-е годы называют застойными. В моё время не было никакого застоя. Это выдумки тех, кто пропил Советский Союз, с начала 90-х планомерно уничтожая всё то, что построило несколько поколений советских людей. В любой, в самой захудалой деревне, был спортинвентарь: мячи, маты, копья, гранаты, козёл – и попробуй только через него не перепрыгни – девчонки засмеют. Я иногда принимаю нормативы ГТО и невольно сравниваю с теми, что были у нас. Скажу честно – не идёт ни в какое сравнение. Деревенские раньше в спорте никогда не подводили, тягот армейской службы не замечали, а сейчас дистрофики пошли, потому что разучились заниматься физическим трудом.
- Испортились, значит, деревенские?
- Не то слово. Дошло до того, что девушки женихов себе на стороне ищут. Ну а если серьёзно, то в СССР физкультуре и спорту уделялось огромное внимание, а комплекс ГТО подразумевал самую серьёзную подготовку. Чтобы заполучить «Золотой значок», нужно было пробежать стометровку за 12 секунд, метнуть гранату за 40 м, прыгнуть в длину под 5 м. И если у тебя на груди красовался значок, то шансы обратить на себя внимание красивой девушки поднимались в разы.
Сегодня могу только порадоваться, что школы вернулись к сдаче нормативов ГТО, единственный минус – спортплощадок в Нефтекамске не хватает. В наше время было нормой, если школьникам с ранних лет начинали прививать навыки стрельбы из боевого оружия, работу со штангой. Мы все готовились к службе в армии, если повезёт, то попасть в ВДВ или другие элитные подразделения.

Накормил скотину – и в школу, всего 9 км
- Где прошло твоё детство?
- В деревне Байшады Бураевского района. Это удмуртская деревня на стыке ещё трёх районов - Балтачевского, Татышлинского и Янаульского. Перед тем, как попасть в школу, нам всем четверым (у меня были ещё старший брат Владимир и младший Владислав) надо было проснуться ни свет ни заря, помочь матери накормить скотину, принести воды и пробежать 9 километров: летом - бегом, а зимой - однозначно на лыжах. Так что сама жизнь заставила стать закалёнными и выносливыми. И очень скоро я действительно стал неплохо бегать на лыжах.
- Служба в армии не помешала заниматься лыжами?
- Наоборот, мне очень повезло. Я служил в Эстонии, где мне, простому удмуртскому парню, первый мастер-класс преподал сам Анатолий Иванович Шмигун. На протяжении всей службы он был моим тренером, чуть позже его дочь Кристина Шмигун стала олимпийской чемпионкой. Это была мощная школа, и вся моя сегодняшняя работа в ДЮСШ делается по эстонской кальке. Каждый раз, листая его старые методики, я нахожу для себя что-то новое.
- А как попал в Амзю?
- Это долгий разговор, но если вкратце, то это опять было божье провидение. После армии я уж было устроился на ГРЭС, но мой товарищ Пётр Семенов подсказал председателю профкома Амзинского лесокомбината, что есть, мол, хороший лыжник, ищущий работу.
Вот вы перечисляли руководителей предприятий, которые поддерживали спорт, а Леонида Леонидовича Кудрявцева назвать забыли. Между тем, это человек, который круто изменил всю мою жизнь. Когда он понял, что я могу выдать нужный результат, то сделал для меня всё: дал жильё, высокооплачиваемую работу. В то время он содержал хоккейную команду «Искра», из которой потом возгорелся «Торос», которая пять раз становилась чемпионом Башкирии. И как-то раз после очередного успеха хоккеистов говорит мне: «Вот выиграешь Башкирию – получишь премию в размере оклада, Россию – значит, два оклада».

Директор-"беспредельщик"
- Хороший стимул!
- Вот и я подумал, что большего стимула, чем этот, в моей жизни больше не подвернётся и стартанул как ошпаренный. Бывалые лыжники говорили, что меня хватит максимум на 2-3 километра, но я добежал и выиграл сначала Башкирию, а потом и Россию. Причём у тех мастеров, у кого позже больше никогда не выигрывал.
Бухгалтерша дрожащими руками выдала мне огромную по тем временам сумму, которой, в принципе, хватило на все мои «хотелки», даже чтобы обставить новую квартиру. Жена, правда, поначалу не верила, что я их честно заработал, но потом успокоилась и родила мне дочь, а потом ещё и сына. Так и живём до сих пор.
- Прирос к Амзе корнями?
- У меня здесь друзья, родные и память об этом замечательном человеке, устроившему мою жизнь и ставшем легендой ещё при жизни. В советские годы на Леонида Леонидовича дважды заводили уголовное дело за то, что заасфальтировал все дороги внутри посёлка, пустив на эти цели деньги сверх лимита. Его именем назвали центральную улицу, стадион и многое другое, что так или иначе связано исключительно с ним, - детский сад, признававшийся лучшим в СССР, «Самая красивая школа», самая лучшая ДЮСШ. Да что там говорить, на хоккей во времена Кудрявцева ходили даже женщины с грудными детьми.
- Такие руководители, как Кудрявцев, по-твоему, сегодня где-нибудь «водятся»?
- Таких, как Кудрявцев, сегодня нет. Не встречал.
Читайте нас: