-16 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
СПОРТ
21 Марта 2019, 14:30

«Торос» строится!

К 100-летию республики. На главном спортивном объекте Нефтекамска вовсю кипит работа.

В соответствии с решением экспертного совета по бюджетным инвестициям РБ стадион «Торос» в 2017 году был включён в перечень «100 социальных объектов к 100-летию Республики Башкортостан».


Нефтекамский стадион – один из тех ста социальных объектов,

которые намечалось построить к юбилею Башкортостана.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Предполагалось реконструировать обе трибуны, расширив легкоатлетический манеж, добавив два зала единоборств, крытый футбольный зал и капитально отремонтировав инфраструктуру. Ввод объекта в эксплуатацию намечался в марте 2019 года.
К лету 2018 года с финансированием возникли сложности. Тогда было принято решение реконструкцию вести в две очереди: сначала модернизировать восточную трибуну, а затем – остальное. Вышло распоряжение правительства республики, которым строительство первой очереди стадиона включили в РАИП 2018-2019 годов. На это выделили 284,5 миллиона рублей. Теперь срок завершения работ – до конца 2019 года.
В понедельник побывал на объекте. Сотни раз виденный пейзаж сильно преобразился. Строительная площадка по периметру огорожена профнастилом. Работы идут на всей этой огромной территории. Выполняется нулевой цикл – всё, что находится ниже уровня земли.
Прежде всего бросается в глаза, как строят фундаменты. Эту работу ведут рабочие в ярко-зелёных робах и в оранжевых касках, которые заметны издалека.
На краю котлована гремит подъёмный кран. Периодически он опускает вниз доверху наполненные бетоном ёмкости. Рядом ждёт своей очереди миксер с медленно вращающимся барабаном, который тоже добавляет в ансамбль своё урчание.


Сотрудники ООО «Сальвия», в регионе это известный бренд,
выполняют работы нулевого цикла.
Как говорят специалисты, к настоящему времени строители укладываются в график.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Некоторая часть опор уже готова: из грунта выступает десяток готовых бетонных параллелепипедов. Сверху из них торчат пучки арматуры большого калибра, к которым будет потом крепиться надземная часть сооружения.
До конца марта нулевой цикл должен быть завершён. В апреле приступят к монтажу надземных металлоконструкций.
«Красное знамя» продолжает держать реконструкцию стадиона «Торос» в поле зрения.
Читайте нас в