-27 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
СПОРТ
2 Июля 2019, 13:50

«Всё отдано высоким скоростям...»

Глубоко символично, что первый этап открытого чемпионата Республики Башкортостан по мотокроссу, прошедший 29 июня, состоялся в нашем городе. У нас замечательная трасса и хорошая организация соревнования.

На мотокросс съехалась почти сотня спортсменов из Самарской области, Пермского края, Удмуртии. Нашу республику представляли Уфа, Стерлитамак, Салават, Октябрьский, Бирск, Учалы, Кумертау и наш любимый город Нефтекамск.
Спортсменов и зрителей с открытием сезона мотокросса, а также с Днём молодёжи тепло и сердечно поздравил глава администрации Нефтекамска Ратмир Мавлиев. Парадом открытия традиционно руководил Арсен Галиханов. Он же потом красочно и профессионально комментировал гонки.


Фото: neftcity.ru

Многочисленных зрителей ждала обновлённая трасса, которая удлинилась на 400 метров, были расширены и выравнены дорожки трассы, появилась трибуна. По словам активного организатора соревнований, мотогонщика Антона Созыкина, улучшение качественных характеристик трассы сделано для того, чтобы пригласить инспекцию Федерации мотоспорта Республики Башкортостан для оценки пригодности трассы для проведения чемпионатов России.
Не совсем приятным сюрпризом стал перенос старта в низину, и потому старт, как один из самых зрелищных моментов кросса, зрителям не был виден. Впрочем, желающие поразмять ноги, конечно, могли туда спуститься.
Безусловно, работал буфет, дежурили скорая и пожарная помощь, полиция, спортсмены могли перекусить и отдохнуть в специально оборудованной юрте.
Особенностью данного соревнования было то, что периодически накрапывал дождь, но главное, что ночью дождь был сильный, а потому трасса представляла собой сплошное месиво из грязи и глины. Зрителям было интересно смотреть за такими экзотическими гонками: гонщики были сплошь залеплены густой грязью, порой так, что и номеров не разглядишь. А вот гонщикам вряд ли это нравилось, тяжело набрать скорость, тяжело управлять, скользко, не раз были падения. Сразу после окончания заездов гонщики принимались чистить амуницию, а тренеры мыли их мотоциклы. Машина с цистерной воды, которая предназначена, чтобы периодически поливать трассу, чтобы меньше было пыли, на этот раз использовалась для других целей. И, конечно, хватало захватывающих моментов борьбы на трассе, интриги на финише, рёва моторов при обгоне и многого другого, чем славится мотокросс.
Поговорил с заслуженным тренером Республики Удмуртии из города Глазова, мастером спорта СССР, призёром чемпионатов СССР Виктором Макаровичем Власовым. Он сказал: «Завидую вам. В Башкирии хорошо развит мотоспорт, гораздо лучше, чем в Удмуртии. У меня начинали заниматься такие известные спортсмены, как Михаил Богданов, Никита Дроздов, Динар Валеев, Антон Созыкин, но все они были вынуждены уехать из-за многочисленных трудностей, связанных с недостаточным финансированием мотоспорта в нашем городе. У вас хорошая трасса, а в этом году она стала ещё лучше. Одно удовольствие кататься по такой трассе. Принимают всегда здесь радушно, хорошая организация, справедливое судейство. Место очень красивое, хорошая панорама, зелень кругом, да и ваш город стремительно растёт, вплотную подобравшись к трассе. Мы из Глазова всегда с удовольствием приезжаем в Нефтекамск».


Фото: neftcity.ru

И в заключение назову победителей гонок в различных классах: «Опен 1» – Никита Богданов, Уфа; «Опен 2» – Динар Валеев, Ижевск; 85 куб. см – Иван Гаврилов, Уфа; 65 куб. см – Платон Бурый, Ижевск; юниоры – Арслан Гайнуллин, Учалы. В командном зачёте первое место – у команды Центра технических видов спорта, г. Уфа.
Читайте нас в