+29 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
СПОРТ
15 Июля 2019, 17:53

Нефтекамец установил мировой рекорд

В детстве не мечтал побить рекорд разве что ленивый… Мастер спорта международного класса по жиму штанги лёжа, действующий рекордсмен мира по жиму штанги лёжа Айрат Суфиянов не мечтал, а шёл к этому с 10 лет.

Однажды родная тётя предложила ему позаниматься с гантелями. Айрат загорелся. Однако гантелей у него не было, поэтому выполнять жим гантелями пришлось в спортзале ДООЦ «Венед».
Первое время родители поддерживали увлечение сына, оплачивали занятия пауэрлифтингом, а через год перестали. Но упёртый мальчишка как мог копил деньги на занятия, оставляя сдачу после покупки продуктов. Вскоре он занял второе место на городских соревнованиях по пауэрлифтингу, а через три года стал победителем среди юниоров на чемпионате Республики Башкортостан. После этого тренер сказал, что больше платить за занятия не нужно, что ещё больше вдохновило спортсмена.


Рекордсмен мира по жиму штанги лёжа Айрат Суфиянов: «Я живу своей работой».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Так, из года в год, Айрат набирался опыта на городских и республиканских соревнованиях. Постепенно стал пробовать свои силы на соревнованиях российского и международного масштабов. Результаты его выступлений говорили сами за себя: у парня есть хорошие перспективы. Когда перед ним встал вопрос о выборе профессии, сомнений не оставалось – своё будущее он свяжет со спортом. Окончил Академию фитнеса в Казани по специальности «Инструктор тренажёрного зала», затем получил специальность преподавателя физической культуры в Башкирском государственном педагогическом университете.
Впервые за рубежом он выступил в 2013 году на чемпионате мира по пауэрлифтингу в Чехии и сразу же занял первое место, там же установил рекорд России по жиму штанги лёжа весом 187,5 килограмм. Спустя год на чемпионате мира в Москве установил мировой рекорд по жиму штанги лёжа в категории 67,5 килограмм весом 200,500 грамм. А 19 июня этого года в Германии побил собственный рекорд в категории 67,5 килограмм весом 202,500 грамм. Здесь же его ученик Максим Ахметов занял первое место в категории до 75 килограмм.
За 25 лет занятий Айрат имеет большое количество наград. Так, он является действующим рекордсменом России и мира по жиму штанги лёжа, рекордсменом России по народному жиму, абсолютным чемпионом Кубка Азии 2014 года и абсолютным чемпионом мира 2017 года. Однако останавливаться на этом он не собирается. В настоящее время он является инструктором тренажёрного зала и персональным тренером в одном из фитнес-клубов нашего города, занимается подготовкой ребят к различным соревнованиям. Уже на этой неделе его подопечные Булат Аслахов и Дмитрий Мазитов выступят на Кубке Азии по жиму штанги лёжа, пауэрлифтингу и становой тяге в Челябинске, где они также планируют установить мировые рекорды в своих весовых категориях.
- Мне нравится заниматься своим делом. Кто-то с моей помощью худеет, кто-то набирает мышечную массу, другие исправляют физические недостатки. Многие удивляются тому, что я работаю с 8 утра до 9 вечера шесть дней в неделю. Да, я живу своей работой, получаю удовольствие, - признаётся Айрат.
Сам Айрат занимается спортом 3-4 раза в неделю по 2,5 часа. К прошедшему чемпионату Европы он готовился уже с осени прошлого года, делал попытки установить мировой рекорд. Когда же он был достигнут, понял: «Совершенству нет предела». А это хороший стимул к тому, чтобы прославлять нашу страну на мировой арене.
Читайте нас: