-19 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
СПОРТ
15 Июля 2019, 17:57

Юные спортсмены – со всего мира

10 июля в Уфе открылись 53-летние Международные детские игры.

Задолго до открытия торжественной церемонии на площади перед зданием спортивного комплекса "Уфа-Арена" собрались дети 12-15 лет со всего мира. Здесь царила праздничная атмосфера. На сцене ведущие - два парня, на разных языках весело и добродушно ведут разговор с вновь прибывшими делегациями и приветствуют их, зачитывают и присваивают номера для организации мероприятия.


Торжественное шествие команды из Нефтекамска.
Фото: Александр Новиков.

Нефтекамской команде, состоявшей из 25 членов, достаётся порядковый номер 56. Команда из Нефтекамска будет выступать по четырём дисциплинам: лёгкая атлетика, пляжный волейбол, греко-римская борьба и футбол.

Я стою рядом с тренером по футболу Леонидом Александровичем Жильцовым и директором ДЮСШ Еленой Ильиничной Приходько. И вот что они говорят.
Елена Ильинична:
- Мы впервые принимаем участие в таком огромном празднике. В 2013 году в Уфе проходили зимние Международные детские игры, и тогда, к сожалению, нам не удалось принять участие. И вот сегодня я очень рада, что стою на площади в колоннах юных спортсменов. Душа радуется от увиденного. Сколько здесь улыбок, радости от встречи у детей из разных стран мира. Просто здорово!
Леонид Жильцов:
- Я, конечно, больше думаю о предстоящем завтрашнем дне. В нашей подгруппе предстоит сыграть с сильнейшими футболистами из Канады, Израиля и Польши. Сильные команды. На этом турнире нет слабых. Покажет игра. А в целом впечатления отличные. Нас разместили в прекрасных номерах гостиницы. Отменный сервис. Всё организовано так, чтобы было комфортно и удобно, остались приятные впечатления. Гордость распирает сердце от гостеприимства Башкортостана. Как наша республика встречает детей из других стран. Это великолепно!

Однако переключимся на других участников праздника. В это время здесь идёт массовое знакомство. Ребята из разных стран, кто посмелее и активнее, знакомятся друг с другом. Это похоже на большую семью, которая приехала на праздник. Юные спортсмены фотографируются, делают селфи, обмениваются сувенирами, подарками, памятными вещами. Просто подходят и с улыбкой дарят друг другу. Нам не дают заскучать, к нам ненавязчиво подходят артисты разных жанров и шутками и прикосновениями дают понять - праздник начинается. Вот в огромных костюмах подходят к нашей группе талисманы игр - белый и бурый медведи, пчёлы и куницы. Мы по очереди фотографируемся на память. Звучит команда, и делегации стран следуют на центральную арену.
Торжественное шествие с флагами с выходом на арену начинает команда из города Лейк-Маккуори (Австралия). Под бурные аплодисменты она проходит перед трибунами зрителей. А завершает, на правах хозяйки Игр, команда из Уфы.
На церемонии открытия Международных детских игр с приветственным словом к участникам соревнований обратились президент Международных детских игр Торстен Раш, врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров. Он зачитал приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина к участникам и гостям летних Международных детских игр. В приветствии, в частности, говорится: «Отрадно, что эти замечательные соревнования, направленные на укрепление идеалов олимпизма, продвижение ценностей здорового, активного образа жизни, упрочение дружбы и взаимопонимания между представителями молодого поколения из различных стран, вновь принимает Россия и столица Башкортостана Уфа».
Затем выступили с приветственными словами заместитель министра спорта РФ Сергей Косилов, генеральный секретарь Олимпийского комитета России Анастасия Давыдова, многократная чемпионка мира, Европы, России по синхронному плаванию, глава администрации городского округа город Уфа Ульфат Мустафин.
Бурными аплодисментами встретили стоя юные спортсмены и тренеры важного гостя – основателя Международных детских игр – Метода Клеменца, который по этому случаю приехал на соревнования.
Гостей и детей приветствовал из далёкого космоса член экипажа международной космической станции Алексей Овчинников, запись его обращения была продемонстрирована на экране арены. «Космос и спорт - то, что неизменно объединяет людей всего мира. Достижения в этих областях признаются достижениями всего человечества и становятся предметом гордости для всех нас», - отметил космонавт, пожелав успехов.
С детским шумом и искренностью гости встречали выступления артистов и танцевальных коллективов Уфы.
Под занавес торжественной части перед собравшимися участниками выступила юный посол «Футбол для дружбы» из Индии Ананья Камбоджа. После её выступления все зрители и участники повязали на руки ниточные Браслеты Дружбы, где синяя нить символизирует небо, а зелёная нить – зелёное поле для игр.
Читайте нас в